باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 14 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

ثلاجة استاد الهلال!! … بقلم: د. زهير السراج

اخر تحديث: 4 أكتوبر, 2009 5:51 صباحًا
شارك

مناظير

 

 

 

zoheir [drzoheirali@yahoo.com]

 

* الهدوء هو الذى سيحقق الانتصار للهلال باذن الله تعالى على فريق مازيمبى المتمرس ذى المهارات العالية والطموح والتاريخ الطويل الناصع الذى تزينه كأسان أفريقيتان وعشرات الكؤوس والبطولات الكنغولية .. وهو فى هذا يتساوى تماما مع الهلال، وإذا قلنا إن الهلال يلعب اليوم فى أرضه وبين جماهيره الكبيرة، فلمازيمبى نفس الفرصة بعد أسبوعين !!

 

* إذن .. فالفريقان يتساويان فى كل شئ تقريبا ويستطيع أى منهما أن يصعد الى المباراة النهائية على حساب الآخر بمعاييرالقوة والمهارة والطموح والتاريخ والجمهور … إلخ، أما الذى يصنع الفرق ويجعل أحدهما يصرع الآخر فهو الهدوء الذى يعنى كل شئ فى الملعب بدءا من الانضباط التكتيكى وعدم التسرع واللعب النظيف .. إلخ، وانتهاءا بانتهاز الفرص لاحراز الاهداف مع الأهمية القصوى لمنع الخصم من الوصول الى المرمى !!

 

* إحدى مميزات الأندية والمنتخبات الكنغولية هى القدرة على الصمود ومواصلة الهجوم أطول فترة ممكنة خارج أرض الخصم، وهو الذى جعل الكنغو (بدولتيها الكنغو الديمقراطية والكنغو الشعبية) تفوز ثلاث مرات ببطولة افريقيا للمنتخبات خارج أرضها ــ  إن لم أكن مخطئا ــ وكذلك العديد من بطولات الأندية الأفريقية، وبالتالى فعلى لاعبى وجماهير الهلال أن يتوقعوا مقاومة كبيرة وصمودا طويلا وهجوما مستمرا من الفريق الكنغولى يتطلب من لاعبى الهلال التحكم الكبير فى الأعصاب والاحتفاظ بالهدوء طيلة فترة المباراة وعدم اليأس بالإضافة الى عدم الاندفاع .. وعلى جماهير الهلال ألا تيأس إذا تأخر إحراز الأهداف وتواصل تشجيعها بكل قوة للفريق، فالمباراة تسعون دقيقة والهدف يمكن أن يأتى فى أية لحظة !!

 

 * فى المباريات المتكافئة مثل مباراة اليوم، ليس علينا أن نتوقع أكثر من هدف أو هدفين أو حتى التعادل الذى يمكن ان يقود الهلال الى المبارة النهائية إذا حافظ على شباكه نظيفة هنا وتمكن من التعادل الايجابى هناك، أما شحن اللاعبين وعدم مراعاة الجوانب النفسية التى تلعب دورا كبيرا فى النتيجة النهائية، وتصوير المباراة لهم هنا على أنها معركة حربية يجب أن يفوزوا فيها بأكبر عدد من الأهداف وإلا خرج الهلال من البطولة، يضع اللاعبين أمام تحد صعب قد تكون له نتيجة سلبية أو يأتى بعكس ما يريده الناس !!

 

* صحيح  أن احراز هدفين نظيفين أو أكثر هنا سيسهل مهمتنا هناك، ولكن ليس على حساب أعصاب اللاعبين والهدوء والانضباط التكتيكى .. إلخ ، كما أن الفوز بهدف وحيد أو التعادل لا يعنى الخروج من المنافسة !!

 

* الهدوء هو طريقكم  للانتصار يا نجوم الهلال وليس الانفعال والحماس الزائد، وفقكم الله وما النصر إلا من عند الله !!

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
أبناء الخليفة عبد الله التعايشي (وقصص أخرى) .. عرض وتلخيص: بدر الدين حامد الهاشمي
منبر الرأي
تحقيق السلام في السودان مرتبط بإنهاء الحرب في الشرق الأوسط
السيد علي الميرغني: يا لحاق بعيد .. بقلم: د. عبد الله علي إبراهيم
منبر الرأي
في تذكر نميري ومايو … بقلم: رشيد خالد إدريس موسي
الأخبار
جوبا: الرئيس سلفاكير بخير وسنتخذ إجراءات قانونية في مواجهة صحيفتي ’آخر لحظة‘ و’السوداني‘

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

جنيه الدمغه .. بقلم: بابكر سلك

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

إغلاق المركز الإيرانى ..!! .. بقلم: زهير السراج

د. زهير السراج
منشورات غير مصنفة

أولاد المنتخب أسعدونا وناس الرشيد ونسونا .. بقلم: كمال الهدي

كمال الهدي
منشورات غير مصنفة

السد العالي وظلم ذوي القربى!! .. بقلم: د. أبوبكر يوسف إبراهيم

د. ابوبكر يوسف
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss