باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 14 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين مدني
نور الدين مدني عرض كل المقالات

جلسات تشاورية قاعدية حول الحَوكَمة والتنمية .. بقلم: نور الدين مدني

اخر تحديث: 31 مارس, 2013 9:40 صباحًا
شارك

noradin@msn.com
كلام الناس

• شاركنا في الورشة التشاورية لولاية الخرطوم حول الأولويات التنموية لما بعد عام 2015م بقاعة الشارقة بالخرطوم نهار الخميس الماضي، التي نظَّمها الفريق القُطْري للأمم المتحدة بالسودان، بالتعاون مع معهد الدراسات والبحوث الإنمائية بجامعة الخرطوم.
• استمعنا في هذه الورشة لورقة الفريق القُطْري للأمم المتحدة بالسودان التي أعدَّها بتكليف من الأمم المتحدة بالسودان الخبراء الدكتور حسن عبد العاطي والدكتور عمر عجيمي وأ. حسن جاد كريم والدكتور عبد الحميد الياس، وقدمها في الورشة الدكتور حسن عبد العاطي.
• هذه الورشة هي الورشة الختامية للورش التشاورية التي عُقِدَت بثمان ولايات أخرى، تم فيها التشاور حول مقترحات وتطلعات الخبراء والمعنيين بالتنمية في هذه الولايات حول أولويات التنمية في ولاياتهم.
•   بعد استعراض الورقة الإطارية التي تمخَّضت عن المشاورات الوطنية لأجندة التنمية مابعد عام2015م، تم تقسيم المشاركين في الورشة إلى أربع مجموعات لمزيد من التشاور حول محاور التنمية الرئيسية، وعقب فراغ مجموعات العمل الأربع تم اجتماع ختامي للورشة استمعنا فيه لملاحظات مجموعات العمل، وانتقاداتهم للورقة الإطارية، ومقترحاتهم وإضافاتهم لهذه الأجندة ليتم الاتفاق حول الأجندة الوطنية للتنمية مابعد 2015م.
• الجدير بالذكر أن السودان اختير ضمن 56 دولة للمشاركة في منتدى الأهداف الإنمائية للألفية فيما بعد عام2015م، والمقرر انعقاده في عمان عاصمة المملكة الأردنية الهاشميَّة، في الفترة من 10-   11 أبريل القادم، والذي تنظمه مجموعة الأمم المتحدة الإنمائية الإقليمية بمشاركة من كل قطاعات المجتمعات المعنية بالحَوْكَمة والتنمية الإقتصادية، على أساس أن التنمية إنما تستهدف الإنسان وسط مبادرة مُقَدَّرة لتحوِّلها من مجرد التزام دولي إلى ملكية تشاركية وطنية.
• هذا النهج التشاركي الذي تم الالتزام به في إعداد الورقة الإطارية للفريق القُطْري للامم المتحدة بالسودان يجد منا كل التقدير لأنه خاطب القطاعات والكيانات والأفراد المعنيين بأمر الحوكمة والتنمية، للتفاكر حول تحديات  الحوكمة والنزاعات،  والنمو الإقتصادي وعدم العدالة، والحراك السكاني وسبل العيش والبيئة، والخدمات الأساسية والحماية الاجتماعية.
• نعلم أن المسافة مازالت بعيدة بين ما يُطرَح في مثل هذه الورش وبين الواقع؛ لكن عزاءنا أن مجرد تعزيز نهج المشاركة التشاورية كفيل بتربية المواطنين على أخذ زمام المبادرة في السعي لبلورة أهداف التنمية في ظل حوكمة راشدة لمعالجة اختلالات الواقع وفق رؤية تشاركية في صنع المستقبل.

الكاتب
نور الدين مدني

نور الدين مدني

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

على دفتر الفنون الجميلة والتطبيقية .. بقلم: نورالدين مدني
خلاص الفاشر في اعناقنا
قراءة في كتاب: محمود محمد طه وقضايا التهميش في السودان (5/5)
تظاهرة إعلامية للاحتفال بعيد الاستقلال
لماذا تفشل السياسة الأمريكية في السودان؟

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

لقاءُ الأجيالِ في تدشين مركز أبحاث المايستوما .. بقلم: إمام محمد إمام

إمام محمد إمام
منبر الرأي

مريم المهدى تسقط فى امتحان الدبلوماسية (3) .. بقلم: موسى بشرى محمود على

طارق الجزولي
منبر الرأي

مسألة حق تقرير المصير: في حل قضيَّة جبال النُّوبة والنِّيل الأزرق (2 من 2) .. بقلم: الدكتور عمر مصطفى شركيان

الدكتور عمر مصطفى شركيان
منبر الرأي

الاستشراق الألماني كان أكثر انصافا للثقافة العربية والدين الإسلامي .. بقلم: د. فراج الشيخ الفزاري

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss