باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 16 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

حمدوك يرفض مجلس الانتقال بشكله الحالي

اخر تحديث: 4 ديسمبر, 2020 9:26 صباحًا
شارك

الخرطوم: الجريدة
كشف مصدر مطلع عن رفض رئيس الوزراء د. عبدالله حمدوك مجلس شركاء الانتقال بشكله الحالي وأعلن عزمه عدم المشاركة فيه لأن دور مجلس الشركاء ينبغي ان ينحصر في كونه مجلس تشاوري بين اطراف الحكم يُعنى بحل الخلافات التي نشأت في الفترة السابقة مثل تغول بعض الهياكل على سلطات ليست لها وغير ذلك. وقال ذات المصدر الذي فضل حجب اسمه للجريدة ان رئيس الوزراء أبلغ هذه الملاحظات بشكل واضح لقوى الحرية والتغيير في اجتماعها معه الاربعاء الماضي. وتمسك حمدوك بحسب المصدر بأن دور المجلس تنسيقي تشاوري بين أجهزة الحكم ولا يتدخل في عمل الجهاز التشريعي او التنفيذي او السيادي، زطال بإضافة اثنين من الوزراء على الاقل للمجلس، وذكر حسب اللائحة المطروحة رئيس الوزراء هو الرئيس المناوب للمجلس وشدد على ضرورة ضمان التمثيل العادل للنساء في تركيبة المجلس.
‪وكان ‬ رئيس المجلس السيادة عبد الفتاح البرهان، قد شكل أمس مجلس شركاء فترة الانتقال من 27 عضوًا، على أن يُضاف إليه عضوين من شرق السودان بعد إقامة مؤتمر يُناقش قضاياه.
وأصدر البرهان قرارًا بتشكيل مجلس شركاء الفترة الانتقال من 27 عضوًا، يُضاف إليه عضوين لاحقًا لتمثيل شرق السودان ، ويمثل المكون العسكري بـ 6 أعضاء، والحرية والتغيير بـ 13 عضوًا، فيما تُمثل الجبهة الثورية بـ 7 أعضاء، يُضاف إليهم عضوين بعد عقد مؤتمر أقر اتفاق السلام أقامته لمناقشة قضايا شرق السودان.
وسمى المكون العسكري كل من الفريق أول عبد الفتاح البرهان والفريق أول محمد حمدان حميدتي والفريق أول شمس الدين كباشي والفريق ياسر العطا والفريق إبراهيم جابر، إضافة إلى الفريق عبد الرحيم حمدان وهو ليس عضوًا في مجلس السيادة.
ومن مجلس الوزراء جرى تسمية عبد الله حمدوك عضوًا في المجلس.
ويمثل تنظيمات الجبهة الثورية في مجلس الشركاء كل من: مني أركو مناوي، الهادي إدريس، مالك عقار، التوم هجو، الطاهر حجر وخميس عبد الله أبكر.
أما الحرية والتغيير، فقد سمت ممثليها في المجلس وهم: فضل الله برمة ناصر، مريم الصادق المهدي، علي الريح السنهوري، عمر الدقير، بابكر فيصل، محمد يوسف زين، كمال بولاد، جمال إدريس الكنين، محمد ناجي الأصم، طه عثمان، حيدر الصافي، محمد شداد ومحمد فريد بيومي.
وبموجب قرار تكوين المجلس، فإن مهامه تتمثل في توجيه فترة الانتقال بما يخدم مصالح السودان العليا وحل التباينات في وجهات النظر بين الأطراف المختلفة وحشد الدعم اللازم لإنجاح الفترة الانتقالية، إضافة إلى “أي سلطات أخرى لازمة لتنفيذ إختصاصاته وممارسة سلطاته”.
ومنح القرار أي طرف من أطراف شركاء فترة الانتقال تغيير أعضاءه المرشحين من قبله.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

العرب في السودان.. وثائقية من باب دراسات في التاريخ .. بقلم: ناجي شريف بابكر
تناقض مواقف الاسلامويين من الجيش السوداني .. بقلم: صديق الزيلعي
الأخبار
السلطات الانقلابية تقمع المتظاهرين وملثمون بزي مدني يعتقلون ثوار شاركوا في مليونية (هبة سبتمبر)
منبر الرأي
جراحة: قصة قصيرة .. بقلم: د. أحمد الخميسي
منبر الرأي
البيانات الدولية وغياب الفعل والارادة في انقاذ الدولة السودانية من الانهيار .. بقلم: محمد فضل علي .. كندا

مقالات ذات صلة

الأخبار

تقرير الهيئة السودانية للدفاع عن الحقوق والحريات الحادي عشر

طارق الجزولي
الأخبار

وفد الحركة الشعبية في السودان يبدأ اجتماعاته في واشنطون بالخارجية الأمريكية لمناقشة الأوضاع الإنسانية والسياسية

طارق الجزولي
الأخبار

مسؤول أممي يدعو لدعم مصر ويشيد باستقبالها للاجئين الفارين من القتال في السودان

طارق الجزولي
الأخبار

الاتحاد الأفريقي: الاتفاق السوداني إنجاز تاريخي عظيم

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss