باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 14 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
كمال الهدي

خالد بخيت وحده..!!

اخر تحديث: 30 نوفمبر, 2024 12:11 مساءً
شارك

تأمُلات

كمال الهِدَي

. إستمعت لرسالة صوتية مطولة للشريف الحامدابي قرع فيه مدرب عام الهلال خالد بخيت بأغلظ العبارات بسبب حديثه الداعم للجيش بعد فوز الهلال على الشباب التنزاني.

. قدم الحامدابي تنويراً حول مكانة نادي الهلال وكرر نفس الحديث الذي ظللت أقول منذ زمن سبق هذه الحرب القذرة بأنه صار مجرد شعار أُفرغ من مضامينه، أعني نادي الحركة الوطنية.

. صحيح أن الحامدابي طعن في الفيل (السوباط) أحد أكثر جوكية الكيزان سوءاً وقذارة وفساداً، لكنه نسي رفيقه العليقي، إلا أن هذه ليست المشكلة، فالمشكلة هي أن الرجل يلوم خالداً وكأنه من أتى بالكوز السوباط رئيساً للهلال وبالعليقي كنائب له وببقية الكيزان والمتكسبين من السطحيين كأعضاء في مجلس الإدارة.

. نعم خالد يقصد أن يرضي ولي نعمته الذي مكنه وغيره من التمتع بفنادق الخمس نجمات وبالتجول بين العواصم الأفريقية في مثل هذا الظرف بالغ التعقيد.

. وصحيح أن كل ذلك يتم بأموال مشبوهة وعبر أنشطة تزيد من مآسي القتل والتشريد التي يشهدها أهلنا.

لكن اللوم لا يقع على خالد بخيت وحده أخي الشريف بل توقعت أن يطال تقريعك الفيل الأكبر، أعني الملايين التي تناصر الهلال، وقبلهم الصحافة الرياضية التي يطبل العديد من كتابها ليل نهار للسوباط والعليقي ويجعلون منهما رموزاً ونجوماً سامقة لمجرد أنهما ينفقان على نادينا من هذه الأموال القذرة.

. فلولا هؤلاء واتكاليتهم وسلبيتهم لما صار جوكية الكيزان مسئولين عن نادي الحركة الوطنية، ولما تم تعيين أي ممن ترى أن مؤهلاتهم لا تسعفهم في أن يتولوا مناصب في هذا النادي الكبير.

. لكنك تلوم خالداً الذي لعب على الأقل للهلال وسكب العرق ثم حصل على بعض الشهادات التدريبية وتنسى أن السوباط والعليقي نفسيهما ما كان من الممكن أن يتبوآن هذين المنصبين لولا أموال الكيزان القذرة.

فاللوم الحقيقي إذاً لابد أن يوجه لجماهير ظللنا نحثها من عشرات السنين على إكتساب عضوية النادي العريق حتى لا يصبح مطية لكل من هب ودب ممكن يملكون المال

. لكن هذه الجماهير آثرت أن تصغي لبعض أرزقية إعلامنا الرياضي الذين يطبلون لكل صاحب مال ويمكنونه من هذا النادي الذي كان كبيراً قبل أن تصغره بعض شلليات المتكسسبين.

. فعلينا أن نطعن في الأفيال الكبيرة قبل الطعن في الأفيال الصغيرة أو في ظلالها.

. فموقف جماهير الهلال غير المتسق ساهم بشكل كبير في خراب نادينا، ويساهم حالياً في إستمرار هذه الحرب القذرة.

. الموقف غير متسق لأن بعض إعلاميي وجماهير الهلال ينتقدون الكيزان في شخص البرهان أو العطا ويعبرون عن رفضهم للحرب، لكنهم في ذات الوقت يصفقون، بل ويهللون للسوباط والعليقي.

. ولا أفهم هل هي سطحية متعلمين أم أنانية وضعف أمام العواطف.

. ولكي تريح نفسك يا حامدابي أنصحك بالتوقف مؤقتاً عن متابعة الهلال (مطية الكيزان) في هذا الوقت الحرج.

فعن نفسي تابعت – على مضض- جزءاً من مباريات المنتخب، أما الهلال فأسمع أو أقرأ عن نتائج مبارياته ولم يعد يهمني إن فاز أو إنهزم، فهو مهزوم في نظري بخنوع قواعده الواسعة وصمتها على هذا العبث.

. نسأل الله أن تنتهي هذه الحرب القذرة وأن يستعيد جمهور الهلال نادينا الكبير من الجوكية والأرزقية.
.

kamalalhidai@hotmail.com

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
لجنة البرلمان البريطانية المختصة في شؤون السودان ترفض استضافة كامل ادريس
منبر الرأي
اقتصاديات الجيوش والأجهزة الامنية وبشائر الانهيار الاقتصادي .. بقلم: سنوسي عبدالله ابوجولة (السنوسي ابو الوليد)
منشورات غير مصنفة
الديسمبريون سيضعون نهاية لحكم الجنرالات في السودان ! .. بقلم: نجيب عبدالرحيم
منبر الرأي
من تاريخ التعليم في السودان: أم درمان الأهلية الثانوية .. ذكريات الصبا . بقلم: بروفيسور/ عبد الرحيم محمد خبير
منبر الرأي
ومضات توثيقية للثورة السودانية (20-4) .. بقلم/ عمر الحويج

مقالات ذات صلة

كمال الهدي

جاليتنا في السلطنة مجدداً .. بقلم: كمال الهِدي

كمال الهدي
كمال الهدي

سمل رئيساً لبرلمان الثورة..!! .. بقلم: كمال الهِدي

كمال الهدي
كمال الهدي

بتغشونا ليه (1) !! .. بقلم: كمال الهِدي

كمال الهدي
كمال الهدي

مالك عقار يقصف المجتمع الدولي .. بقلم: كمال الهِدي

كمال الهدي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss