Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Monday, 11 May 2026
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
  • العربية
Research
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail
Opinion
عدنان زاهر
عدنان زاهر Show all the articles.

سينما Papillon الفراشه .. بقلم: عدنان زاهر

اخر تحديث: 25 سبتمبر, 2017 3:10 مساءً
Partner.

 

فى مهرجان تورنتو السينمائي الذى اقيم فى سبتمبر الحالي فى الفترة من 7 الى 17 شاهدت ضمن افلام أخر فيلم “بابيون ” ،الذى حينما تم عرضه فى سبعينات القرن الماضى فى دور السينما العربيه قد سمى ب ” الفراشه ” و تسمية الاسم ترجع للفراشه المنقوشه على صدر بابيون الذى يتحدث الفيلم عن وقائع سجنه.
فيلم الفراشه هو واحد من ضمن الأفلام العظيمه التى انتجتها السينما الأمريكيه و التى لاقت قبولا و رواجا لدى المشاهد،و التى يتم اعادتها و اخراجها بعد فترة من الزمن بشكل جديد أو برؤية مغايره.مثالا لتلك الافلام التى تم اعادة اخراجها فى الآونه الاخيرة فيلم ” ديجانجو”،” السبع العظام ” و من ثم فيلم ” العائد “.الجديربذكره ان معظم تلك الافلام قد نالت جائزة الاوسكار أو رشحت لنيل هذه الجائزة.1
فيلم الفراشه كان قد تم عرضه فى العام 1973 و كان من اخراج المخرج الأمريكى “فرانكلين اسكفنار ” و قد قام بالبطوله كل من الممثل ” استيف ماكوين ” و الممثل ” دستن هوفمان “.
القصه قام بكتابتها الكاتب الفرنسى ” هنري شارييه ” (1906 – 1973 ) و هى قصة واقعية جرت احداثها لكاتب القصة عندما كان مسجونا فى ( غينيا الفرنسيه ).
بعض المؤرخين و الكتاب يعتقدون أن الكاتب قد استعار أو أدرج فى كتابه بعض الوقائع و القصص التى حدثت لمسجونين آخرين و نسبها لشخصه، لذلك هم يدرجون القصة فى اطار قصص الخيال أو الرواية الخيالية.
النسخة الحالية أو الجديدة التى نتناولها فى هذا الحيز، هى من اخراج الدنماركى ” مايكل نوير ” و يقوم الممثل ” شارلى هنام ” بدور ” بابيون ” أو الفراشه، كما يقوم الممثل ” رامى مالك ” بدور ” ديجو “.
يبدأ الفيلم فى العام 1931 بفرنسا عندما يتهم ” بابيون ” بارتكاب جريمة قتل الصقت به زورا بالرغم من انكاره لها، و يحكم عليه بالسجن مدى الحياة مع نفيه الى ” غينيا الفرنسيه ” التى تتبع لفرنسا.غينيا الفرنسيه تقع فى الشاطئ الشمالى لامريكا الجنوبيه بين ” سرنام” و البرازيل.تعرف بابيون فى الباخرة التى تقل المسجونين الى المنفى بالمسجون ” ديجو ” ،الذى حوكم بتهمتى الغش و التزوير و الذى يُعتقد انه لا زال يمتلك اموال ضخمه مخبأة بعد الحكم عليه.التعرف به كان يهدف الى استخدام امواله فى الهرب من المنفى.بعد حوادث مثيرة و محاولات متعددة للهروب ينجح بايون بعد احدى عشر عاماً فى الهروب من ” جزيرة الشيطان ” – التى تعتقد السلطات أن الهروب منها مستحيلا – و يصل لفرنسا.عند نشر قصته فى كتاب وجد الكتاب رواجا ضخما مما أجبر الحكومة الفرنسيه لالغاء سياستها العقابية المنافية لابسط حقوق الانسان خاصة فى مستعمراتها.هذا باختصار بعض من احداث الفيلم تاركاً للقارئ مساحة للاستمتاع بالفيلم عند المشاهدة.
فى تقديرى ان الفيلم يطرح ثلاث قضايا يستشفها المشاهد من احداث الفيلم و هى:
1- قيم الحرية ، الاصرار،و قوة العزيمة يتجسد كل ذلك فى محاولات بابيون المتعددة فى الهروب حتى نجاحه و نيله الحرية و كشفه لمخازى السياسة العقابية فى فرنسا.
2- سياسات اوروبا الاستعمارية ( بدايات االرأسمالية ) المتمثله فى اضطهاد الشعوب المستعمرة باعتبارهم متوحشين و هم قد أتوا حاملين لرسالة التحضر لتلك الشعوب ،و- رغم ذلك التحضر – فهم لا يستنكفون فى ارسال مجرميهم للاستقرار فى تلك المستعمرات.
3- كشف للدول المستبدة عندما تستغل السلطة فى اضطهاد مواطنيها و رعاياها والتعذيب الذى تقوم به داخل السجون،تتمثل قمة العنجهية عند مخاطبة المسئول للمسجونين المرحلين قائلا ( أنسوا فرنسا فانتم غير جديرين بالعيش على أرضها،عندما تنتهي العقوبه سوف تعيشون فى تلك الأرض التى أرسلتم لها)!
التمثيل – جيد خاصة التحدى الذى واجه الممثلين شارلى هنام و رامى مالك و هم يقومون بتمثيل دور سبق أن قام به ممثلين ذوى قامات فارعه مثل استيف ماكوين و دستان هوفمان.
التصوير مدهش و الموسيقى معبره و تمتزج باحداث الفيلم.
مدة العرض حوالى الساعتين
ناطق باللغة الانجليزية و بالالوان
الفيلم جدير بالمشاهدة

عدنان زاهر
سبتمبر 2017
1- تنناولت عرض الافلام الثلاثه فى مقالات سابقة موجودة بصفحتى فى سودنايل و فى موقعى …..( موقع عدنان زاهر ).

elsadati2008@gmail.com

Clerk
عدنان زاهر

عدنان زاهر

Share this article.
Email Copy Link Print
No comments.

Leave a comment. Abolition of response

You should be. Entry Registrar To add a comment.

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

Opinion

الانتفاضة الشعبية طريقنا نحو الخلاص … بقلم: معتز إبراهيم صالح

Tariq Al-Zul
Opinion

الشاعر والمسرحي الدكتور (عز الدين هلالي) يعود إلى الوطن .. بقلم: عبد الله الشقليني

Abdallah Al-Shagli
Opinion

جيوبوليتيكيا الشرق الأوسط .. بقلم: الفاضل عباس محمد علي

الفاضل عباس محمد علي
Opinion

كلام (ما عندو كرعين)!! … بقلم: د. عثمان أبوزيد

د. عثمان أبوزيد
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Design and development JEDAR
Facebook Rss