Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Monday, 11 May 2026
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
  • العربية
Research
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail
Opinion
Dr. Mortisa Al-Ghali
Dr. Mortisa Al-Ghali Show all the articles.

شلعوها الجهابذة! .. بقلم: د. مرتضى الغالي

اخر تحديث: 27 مايو, 2018 6:19 صباحًا
Partner.

 

طبعا بلادنا تعرضّت لإنهيارات ضخمة و(فقدانات موجعة) في اتجاهات شتى؛ منها الإقتصاد والسكة حديد ومشروع الجزيرة والريف المُنتِج.. والعدالة وتبادل السلطة والأخلاق العامة.. والغابات والغطاء النباتي والحياة البرية..إلخ ولكن كل ذلك لا يعنى خطأ من سفحوا الدموع على مبني (سينما كولوزيوم) وما تمثله من رمز ومعلم شعبي ثقافي ووجداني لدى السودانيين، ولم يهن على الناس أن تتناوشها المعاول وتهدم بنيانها من القواعد! فهي من أقدم دور العرض السينمائي في أفريقيا وكانت تستضيف أندية السينما وقاعات وأرشيف السينما السودانية والعالمية وهي تستحق (زفرات الوداع) ولكن: إلى متى يذرف السودانيون الدموع بدلاً عن التصدى الذكي لحماية معالمهم من الإندثار والضياع في (الباي باي) بحجة الإستثمار الإنتهازي السخيف!

وفي ذات الوقت يخطئ من يقول أنه تفاجأ بهدم كولوزيوم إلا أن يكون (نائماً في العسل)! فهذه الهجمة التي مسحتها من الوجود هي حلقة في سلسلة طويلة، وطرف من ذيول (سحابة سوداء) امتدت وتمطت وغطت ثم طمست كل ما يمثل ثقافة أو تنوير أو قيمة معرفية أو روحية أو معلم يحبه السودانيون؛ فالذين يدفعون هذه السحابة السوداء ويعملون على انتشارها في الفضاء السوداني قوم لا يحبون الحياة ولا الثقافة ولا الفنون ولا المعالم التي تُعنى بالتثقيف والتنوير، وكل تلك (المسيرة الانكشارية) تجاه مواقع الثقافة والتنوير والعلم والتعلم والتعليم لا يمكن أن تكون صدفة و(القائمة تطول) فما ظنّك بقوم يكرهون المعرفة وتستفزهم الفنون!

إنه مسلسل طويل تمّ بصورة ممنهجة ومقصودة من قمة الذين يقفون على رأس مشروع قالوا إنه مشروع حضاري، وهم يعلمون إن هذا المشروع إذا أُريد له أن يُقام على أرض السودان فلا بد من إطفاء كل مراكز الضوء! حيث أن المشروع يناقض بصورة واضحة لا لبس فيها حيوية الحياة والفنون والفكر الحر والثقافة والإرث السوداني، وعندهم (الضرر كل الضرر) في المكتبات العامة وقصور الثقافة ومجمعات الشباب ودور السينما ومنافذ الصحف والمجلات وصالات العرض، وحتى ساحات الأسواق الشعبية والمدارس العريقة والمسارح والمتاحف ومعالم السياحة! وفوق ذلك هناك أمر ظهر للناس مع امتداد التسلط واحتكار المنابر والثروة والقرار، وهو أن هذه الجماعة حريصة على أن تنظر إلى كل (ما يحبه الناس) لتتبنى (كراهيته)! هل يحب الشباب قصر الشباب والأطفال؟ إذن لا بد أن يُحرموا منه؛ هل يحب السياسيون نادي الخريحين؟ إذن يجب هدمه؛ هل يحب الناس سوق الخرطوم القديم ويستأنسوا ويتواصلوا عبره؟ إذن يجب ان يختفى هذا السوق؛ هل يلتقي محبو الفنون في (أبو جنزير) ليشاهوا معارض الفن التشكيلي ويتثقافوا؟ اذن لا بد من إزالتها؟ هل يستريح الطلاب والأفندية للأفلام التثقيفية الطليعية في سينما الخرطوم غرب؟ أو هل تستهوى حديقة الحيوانات أفواج التلاميذ والمستروحين والباحثين والشعراء والمتأملين وأبناء العاصمة وزوارها؟ إذن يجب تشليعها… إلهي ينتقم من هؤلاء المشلعاتية.. قادر يا كريم!!

murtadamore@yahoo.com

Clerk
Dr. Mortisa Al-Ghali

Dr. Mortisa Al-Ghali

Share this article.
Email Copy Link Print
No comments.

Leave a comment. Abolition of response

You should be. Entry Registrar To add a comment.

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

Opinion

البضاعة المزجاة في يوم شكر فاطمة … بقلم: سيد أحمد بتيك

Tariq Al-Zul
Opinion

سلوكيات تحتاج إعادة نظر!!! .. بقلم: محمد التجاني عمر قش

Tariq Al-Zul
Opinion

دولة حميدتي وبرهان … بقلم: بشرى أحمد علي

Tariq Al-Zul
Opinion

مؤسسات العرين العميقة- مقتطف من كتابي ريحة الموج والنوارس- الجزء الأوّل، عن دار عزة.

Tariq Al-Zul
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Design and development JEDAR
Facebook Rss