Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Tuesday, 12 May 2026.
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
  • العربية
Research
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail
News

صحافيون سودانيون يحتجون ضد انتهاكات جهاز الأمن لحرية الصحافة

اخر تحديث: 9 أبريل, 2013 5:30 صباحًا
Partner.

مجلس الصحافة والمطبوعات طالب في مذكرة لرئاسة الجمهورية بإلغاء الرقابة أو إلغاء المجلس

الشرق الاوسط: الخرطوم: أحمد يونس
احتج صحافيون سودانيون أمس على الانتهاكات التي تمارسها أجهزة الأمن ضد الحريات الصحافية، أمام صحيفة «الصحافة» المستقلة، ونظموا وقفة احتجاجية شارك فيها عدد كبير من الصحافيين المحتجين على أوضاع الحريات الصحافية والرقابة الأمنية، ومنع صحافيين من الكتابة، وإيقاف الصحف عن الصدور، ومصادرتها بعد الطباعة، وإيقاف رئيس تحرير عن ممارسة مهام مهنته.

ورفع الصحافيون المحتجون وتقدر أعدادهم بالعشرات لافتات تحمل شعارات من قبيل «معا للتصدي لجهاز الأمن، لا لإيقاف الصحافيين، معا ضد الانكسار»، فيما أرسلت شرطة مكافحة الشغب بعض دورياتها إلى المكان، بيد أنها لم تتحرش بالصحافيين المحتجين، واكتفت بمراقبتهم من على البعد. وقال مقرر شبكة الصحافيين التي نظمت الوقفة خالد أحمد لـ«الشرق الأوسط»، إن «وقفة (ضد الانكسار) عمل مستمر لمناهضة الرقابة بكل أشكالها على الصحف، ومن بينها ما يعرف محليا بالرقابة القبلية، أي قبل صدور الصحيفة، حيث يقوم أفراد الأمن بقراءة الصحف قبل طباعتها، ويحذفون ما يرونه غير ملائم لتوجهات الحكومة». وأوقفت أجهزة الأمن عدة صحف من بينها «التيار»، «رأي الشعب»، «الأيام» عن الصدور، ومنع قرابة 20 كاتبا وصحافيا من الكتابة، واستدعاء صحافيين لمكاتب الأمن والتحقيق معهم مطولا ولأيام، واعتقالهم.

وعد أحمد قرار جهاز الأمن الأخير بمنع رئيس تحرير صحيفة «الصحافة» النور أحمد النور من ممارسة وظيفته سابقة لم تحدث من قبل طوال تاريخ الصحافة السودانية. وسلمت شبكة الصحافيين مذكرة لمجلس الصحافة والمطبوعات الصحافية، الجهة المسؤولة عن الصحافة حسب القانون – وطلبوا منه القيام بواجبه في منع التدخلات الأمنية في العمل الصحافي اليومي، وحماية المهنة، واتخاذ قرارات واضحة وصريحة حول الانتهاكات الأخيرة التي تمارسها الأجهزة الأمنية ضد الصحافة والصحافيين والحريات. وهددت شبكة الصحافيين باستمرار أنشطة حملة ضد الانكسار، وبتطويرها إلى اعتصامات مفتوحة واحتجاجات للوصول لشعارها «صحافة حرة أو لا صحافة»، ووصفت الانتهاكات الأخيرة بأنه قد تقود لإنهاء وجود الصحافة المستقلة والمحايدة تماما.

من جهتها قدمت الأمانة العامة لمجلس الصحافة والمطبوعات الصحافية، وهي الجهة المكلفة من قبل الدولة بإدارة وتنظيم العملية الصحافية في البلاد، مذكرة لرئاسة الجمهورية تعترض فيها على ما سمته التعدي على صلاحيات المجلس المكفولة له وفق قانون الصحافة والمطبوعات 2009. وطلب المجلس من رئاسة الجمهورية رد سلطاته المكفولة له وفق القانون ومنع الأجهزة الأخرى من التدخل في العمل الصحافي، أو الاستغناء عن المجلس كليا وعن وجوده، وإحالة أمر العملية الصحافية برمتها للجهة التي ترى الدولة أنها قادرة عليها.

وشهد الأسبوع الماضي حملة شرسة على الصحافة والصحافيين بلغت ذروتها بإيقاف رئيس تحرير الصحافة النور أحمد النور عن مزاولة مهام مهنته، واستدعاء مدير مكتب فضائية «الجزيرة» المسلمي الكباشي لأكثر من مرة إلى مباني جهاز الأمين والتحقيق معه مطولا ولمدة ثلاثة أيام، والقبض على الصحافي لؤي عبد الرحمن واستجوبه أثناء تغطيته لاحتجاجات شعبية.

Share this article.
Email Copy Link Print
No comments.

Leave a comment. Abolition of response

You should be. Entry Registrar To add a comment.

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

News

قوات حركة العدل والمساواة في طريقها إلي الخرطوم قرب النُهود

Tariq Al-Zul
News

تسجيل 117 اصابة جديدة بفايروس كورونا وحالتى وفاة

Tariq Al-Zul
News

الحكومة السودانية تقوم بعمليات تهجير قسري للسكان وحرق قراهم بولاية النيل الأزرق

Tariq Al-Zul
News

غاز مسيل للدموع وقنابل صوتية لمنع سودانيين من الوصول إلى القصر الرئاسي في الخرطوم .. الآلاف في السودان يتظاهرون احتجاجًا على الحكم العسكري

Tariq Al-Zul
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Design and development JEDAR
Facebook Rss