Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Monday, 11 May 2026
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
  • العربية
Research
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail
Opinion
Abdullah Al-Aqaf Show all the articles.

فقهاء هذه الأزمنة .. بقلم: عبدالله علقم

اخر تحديث: 14 فبراير, 2012 9:18 صباحًا
Partner.

(كلام عابر)

حينما كانت جحافل التتار على مشارف بغداد العباسية كان القوم غارقون في الجدل الأجوف مثل هل تبطل الصلاة إذا كان المصلي يحمل على كتفه جوالا من “الضراط” ، (ولا مؤاخذة)؟ بل ذهب بعض المتفيقهين ومتعالمي اللغة ليخوضوا في تفاصيل هذه الفعلة فيسموا ضرطة البعير بالردام والحمار بالحصام والعنز بالحبق ، وهلمجرا، و انزلق بعضهم محللا ومحرما.
وفي موقع اسفيري قرأت السؤال التالي: ما حكم أكل الفسيخ المملح مع العلم أن البائع يخرج أمعاء السمك قبل التمليح،أي أن الفسيخ يكون يسير النتن ولا يضر في الغالب؟ ولم يعدم المستفتي من يرد عليه وبعضهم يستند إلى الأحاديث النبوية الشريفة ليتوصلوا كلهم إلى تحليل الفسيخ مع الكراهة ما لم يتغير تغيرا يمنع أكله.
وعندما كانت جيوش محمد الفاتح تدق أبواب مدينة بيزنظة أو القسطنطينية والتي تعرف باستانبول اليوم، كان لهم أيضا جدلهم الشاغل الذي حمل فيما بعد اسم الجدل البيزنطي ، فكانوا يتناقشون حول كم ملاك أو شيطان يمكن أن يقف على راس الدبوس ، وفي رواية أخرى كانوا يختلفون حول من الأسبق خلقا … البيضة أم الدجاجة وفي رواية اخرى كانوا يتناقشون حول جنس الملائكة.
وعلى نفس النهج وبعد قرون طويلة جاء المهندس عبدالمنعم الشحات المتحدث باسم الدعوة السلفية في مصر ليقول ان احتراف كرة القدم وتنظيم المسابقات حرام شرعا لكن كرة القدم ذاتها حلال لأنها من باب “اللهو المباح” كما وصفها، لكن الحرمة تتمثل في اجراء المسابقات لها (مثل منافسات الدوري ) ودفع أموال للاعبين (يعني احتراف اللاعبين) ، وقال ان الاحتراف جعل اللاعب يحصل على مليونين وثلاثة ملايين في الموسم، والمحلل (الرياضي) يحصل على مائتي ألف جنيه في الشهر، بينما تهاجر العقول الطيبة خارج الوطن، وذهبوا لبناء أمريكا لأنهم لم يجدوا من يقدرهم في مصر. والواضح أن عبدالمنعم الشحات الذي انسل سهما من الماضي البعيد ليستقر في قلب الحاضر يعلم أن أمريكا هي جنة الرياضيين المحترفين مثلما هي جنة العلماء والعقول حيث يبلغ دخل النجم الرياضي المحترف من الاعلانات وحدها عشرات الملايين من الدولارات في السنة وليس مليونين أو ثلاثة ملايين من الجنيهات المصرية.
ثم خفف من فتواه بتحريم احتراف كرة القدم في معرض حديثه عن اللاعب “ابوتريكة” فقال إن ابوتريكة مثال للاعب الملتزم ولا أرضي له هذه المهنة (أي احتراف كرة القدم) ..فهو غير جائز لكن على ابوتريكة أن يستفتي آخرين فمن الممكن أن يحللوا له الاحتراف.
ومن حيث المبدأ يفترض في من يتصدى للإفتاء، كما يقول الذين يعلمون ، معرفة الكتاب و السنة وفهم قواعد اللغة العربية لسبر غور كيفية دلالات الألفاظ على المعاني وحكم خواص اللفظ من عموم وخصوص وحقيقة ومجاز وإطلاق ويفترض فيه أيضا معرفة أصول الفقه ومقاصد الشريع المتمثلة في الحفاظ على الدين والنفس والعقل والنسب والمال ومراعاة مصالح العباد ومعرفة واقع الإجماع، واذا افترضنا أن المهندس الشحات مجتهد وملم بكل ذلك فوق المامه بعلم ومهنة الهندسة، فلا يبدو أنه ملم بأحوال عصره وظرف مجتمعه الذي يعيش فيه ، كما يشترط في المجتهد ، ليتمكن من تكييف الوقائع التي يجتهد في استنباط أحكام لها، ء فالمجتهد كالمفتي لا بد له من معرفة واقعة الاستفتاء ودراسة الظروف الاجتماعية المحيطة بها والعوامل المؤثرة في الواقعة، فمعرفة الناس أصل يحتاج إليه المجتهد، والمجتهد يجب أن يكون عالماً بالأمر والنهي وطبائع الناس وعوائدهم وأعرافهم والمتغيرات الطارئة في حياتهم، فالفتوى تتغير بتغير الزمان والمكان والعوائد والأحوال، وإلا سيفسد المجتهد على الناس أمورهم في غفلته وتنطعه وبعده عن واقع الحياة. باختصار.. عليهم أن ينصرفوا لما ينفع الناس ويتصدى لتحديات العصر.
و العالم من حول عبدالمنعم الشحات تجاوز عصر الانترنت وثورة الاتصالات ليدخل عصر الخلايا الجذعية ويستعد للانطلاق في رحلات تجارية تحمل ركاب الأرض للكواكب البعيدة والشحات ومن على شاكلته ما زالوا يجادلون كأهل بيزنطة في البيضة والدجاجة ورأس الدبوس و تحليل وتحريم الفسيخ والدوري واحتراف الرياضة ولحم الأرانب وتقديم القدم اليسرى أو اليمنى عند دخول المرحاض، ومن ثم يتراكم التخلف ويتواصل ويتأصل ، والعصر لا ينتظر أحدا وحركة الكون لن تتوقف.
والله المستعان على ما يصفون.
(عبدالله علقم)
Khamma46@yahoo.com

Clerk

Abdullah Al-Aqaf

Share this article.
Email Copy Link Print
No comments.

Leave a comment. Abolition of response

You should be. Entry Registrar To add a comment.

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

Opinion

هؤلاء عرفتهم: الدكتور الإنسان إبن السودان البار جعفر ين عوف .. بقلم: عثمان الطاهر المجمر

Osman of the dried Tae
Opinion

أخوان الفساد.. أعداء المرأة!! .. بقلم: د. عمر القراي

Dr. Omar Al-Qray
Opinion

في فضل الطب والمهن الصحية .. بقلم: بروفيسور/ حسن بلّه محمد الأمين/ مستشار المجلس القومي السوداني للتخصصات الطبية

Tariq Al-Zul
Opinion

حاصر حصارك… لا مفر..( تعدت عليه يد الرقيب باجراس الحرية)

Abudhur, Secretary Yasin.
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Design and development JEDAR
Facebook Rss