باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأحد, 17 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

فيديوهات الرعب لبث الرعب!. بقلم: حسن الجزولي

اخر تحديث: 26 ديسمبر, 2022 12:49 مساءً
شارك

نقاط بعد البث
* الذين يتابعون وسائط التواصل الاجتماعية، خاصة بالنسبة للفيس والواتس، ربما يرصدون كمية الفيديوهات التي تتعلق بالظواهر السالبة والخطيرة من إعتداء على الناس في الشوارع ونهب لممتلكاتهم وتلك التي تصل حد القتل لأجل السرقة والجريمة، وجميعها فيديوهات منسوبة لمجتمعات السودانيين داخل البلاد.
* لا أحد ينكر تفشي الظاهرة التي عبرت عنها عصابات “تسعة طويلة” وبعض الجرائم الجنائية التي استهدفت أرواح بعض الأسر الآمنة في العاصمة والأقاليم، إلا أن الشاهد في الموضوع، تستغل لترويج وتعميق الخوف والهلع في أوساط الناس وتستغل لربطها بالفيديوهات التي تترى تباعاً على مواقع التواصل الاجتماعي وفي معظمها فيديوهات (مضروبة)!.
* حيث درج بعض ضعاف النفوس على البحث عن الفيديوهات التي تقشعر لها الأبدان ويرفعونها في هذه المواقع باعتبارها حدثت بالسودان!، ليتضح بعد كل فيديو وفيديو أنها لا تمت للسودان بصلة وأن وقائعها البشعة قد حدثت في دول أفريقية أخرى!.
* والهدف من ذلك أنه نشاط إجرامي يوازي الجرائم البشعة نفسها، وفعل مقصود لذاته في سبيل إحداث الصدمة الاجتماعية والنفسية لدى الجماهير، إستهدافاً لثورتهم ولأدخال الرعب واليأس والقنوط وسط الثوار لإعطاء إنطباع سالب حول غياب الأمن وتفشي الجريمة والفوضى في كل مسام المجتمع، كل ذلك لكي يمهدوا الطريق ليكونوا هم البديل المنتظر!، ليتسيدوا في الناس مرة أخرى وتعدو حليمة لقديما.
والسؤال الذي (يجب) أن يتبادر لذهن كل مشاهد لهذا الفيديو وغيره من فيديوهات شبيهة هو : هل الفيديو ده في السودان؟. حيث اتضح أن فيديوهات متعددة تبرز السالب والقميء من أخلاق الشعب، ولا علاقة لها بالسودان!، بل من دول الجوار، كما سبق وأن أوضحنا، ليضح أن قوى سياسية بعينها ومثالها الجماعات المحسوبة للفلول وبقايا الانقاذ وفي سبيل تخريب الثورة ومجتمعها تسعى لتوسيع دوائر المشاهدة لمثل هذه الفيديوهات المنسوبة زوراً وبهتاناً لجتمعات السودانيين!.
على الناس إذن أن يتحروا الصدق والتدقيق قبل بث أو تداول هذه النماذج من الفيديوهات!.، طالما أن المسألة أصبح لها علاقة وثيقة بأهداف سياسية مرذولة، يحاولون بها إحباط الجماهير وإدخال اليأس في نفوسهم فيما يتعلق بهزيمة مشروع ثورتهم المجيدة وان على الناس ألا يتبق لهم سوى مغادرة البلاد من غير رجعة وتحريض المغتربين بعدم زيارة البلاد خوفاً على حياتهم وحياة أطفالهم. هذا هو لب الموضوع!.
ستنتصر البلاد وستنعم بلادنا قطعاً بالأمن والطمأنينة النابعة من توطين أسس الحريات والديمقراطية وبسط العدالة والسير الحثيث في طريق ترسيخ السلام والوئام، وستلحق جماهير ديسمبر المجيدة ـ وعلى روافع تجارب أهل السودان الناصعة في أكتوبر وأبريل ـ الهزيمة النكراء بكافة مشاريع التآمر من القوى المعادية لشعبنا، سواء في أوساط (فلول الانقاذ) أو (قوى الهبوط الناعم والخشن) معاً!. وحفظ الله بلاد السودانيين.
ـــــــــــــــــــــ
* لجنة تفكيك التمكين كانت تمثلني وستمثلني لاحقاً أيضاً.

hassanelgizuli45@gmail.com

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الكرم السوداني في أي صورة تكون يبقي خالداً متفرداً وإن قست الأيام أو تقطعت الأسباب .. بقلم: د. طبيب عبدالمنعم عبدالمحمود العربي
بيانات
بيان من المركز الافريقي لدراسات حقوق الانسان بالاتحاد الاوربي
الأخبار
قوى إعلان الحرية والتغيير: مقترح معالم برنامج إسعافي للسودان، في الفترة الانتقالية
منبر الرأي
ملتقى أديس أبابا: ماحدث فيه و أسباب فشله .. بقلم: معتصم أحمد صالح
الرياضة
أبياه يكشف تشكيلة السودان في أمم أفريقيا بعد تجربة كأس العرب

مقالات ذات صلة

مزمل أبو القاسم

كمبالا رايح جاي

مزمل أبو القاسم
منبر الرأي

شعب السودان الرائد في الوفاق بين الدول القاضي على التحالفات وكسر الحصار المشؤوم ودولة قطر كحالة .. بقلم: اسماعيل عبد الحميد شمس الدين – قطر – الخرطوم

إسماعيل شمس الدين
منشورات غير مصنفة

المتحري يثير الدهشة في محكمة أبو عيسى ومدني

طارق الجزولي
منبر الرأي

السودان وطن المهازل والضياع .. بقلم: الطيب محمد جاده / فرنسا

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss