باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 13 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين مدني
نور الدين مدني عرض كل المقالات

“كلن يعني كلن” .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 13 نوفمبر, 2019 7:40 مساءً
شارك

 

كلام الناس
 

إننا نعيش في عصر الشعوب فقد أثبتت الشعوب التي خرجت بلا قيادة ولا تخطيط مسبق لمواجهة حكومات الطغاة والمفسدين وتسلطهم على رقابهم وإدخالهم في أزمات داخلية وخارجية أرهقت كاهلهم دون جدوى.

إسمحوا لي هذه المرة للتعبير عن مساندتي التامة للشعب اللبناني الذي اجتمع يعلى قلب رجل واحد وتحت علم واحد ليكشف للعالم أجمع وجه لبنان الحقيق الذي كان نموذجاً حياً للسلام والتعايش المجتمعي بين كل مكوناته بلا تفرقة ولا تسلط قبل أن تتسلط عليه بعض القوى الخارجية بمساندة مؤسفة من بعض القوى الداخلية.
لكل شعب سماته وطبيعته التي تميز صوته الاحتجاجي المعبر عن هدفه الثوري وقد ابتدع الشعب اللبناني هتافاً مختلفاً “كلن يعني كلن” للتعبير عن رفضه للحلول الجزئية والمخاصصة الفوقية والترضيات داخل صندون السلطة القائمة.
خرج الشعب اللبناني بمختلف ألوان طيفه العقدي والإثني والسياسي بمشاركة واسعة من النساء والشباب والطلاب الذين تنادوا من كل حدب وصوب للتعبير عن إلتفافهم حول أهداف الثورة في التغيير الجذري في ملحمة مجتمعية متماسكة ضد الحكم الذي فشل في الحفاظ على هيبة الدولة واستقلال إرادتها و إدارة شؤون البلاد وتسبب في انتشار الفساد والخراب الإقتصادي والضائقة المعيشية.
هكذا خرج الشعب اللبناني من الشارع ليقود الشارع ضد التسلط المسنود من الخارج الذي أدخل لبنان في دائرة الصراعات الإقليمية والدولية على حساب مصالح المواطنين وحقوقهم المشروعة في الحياة الحرة الكريمة في وطنهم.
ليس من مصلحة أي طرف من الاطراف اللبنانية السباحة عكس تيار الإرادة الجماهيرية الغالبة، إنما لابد من الإسراع بالإستجابة لمطالب الشعب الهادفة لاسترداد لبنان الوطن الجامع بلا تفرقة عقدية أو إثنية أو مذهبية ليعود كما كان وطن السلام والحرية والتعايش المجتمعي الإيجابي بين كل مكوناته تحت مظلة دولة المواطنة والديمقراطية والعدالة والسلام المجتمعي وسيادة حكم القانون.
////////////////

الكاتب
نور الدين مدني

نور الدين مدني

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

ادب الاعتذار عن السرقة وادب الاستقالة .. بقلم: محمود الدقم

محمود الدقم
منبر الرأي

صفقة القرن بين القبول والرفض .. بقلم: ناجى احمد الصديق/المحامى

طارق الجزولي
منبر الرأي

دوافع مجزرة بانتيو المؤلمة .. بقلم: إبراهيم سليمان/ لندن

إبراهيم سليمان
منبر الرأي

صدور الطبعة الثانية من كتاب: صاحب الفهم الجديد للإسلام محمود محمد طه والمثقفون

عبدالله الفكي البشير
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss