باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 16 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
بيانات

مبادرة من حركة جيش تحرير السودان للعدالة لوحدة الفصائل المسلحة في دارفور

اخر تحديث: 11 مارس, 2014 5:33 صباحًا
شارك

مما لا شك فيه أن مشكلة إقليم دارفور في السودان لا تزال تحتل المرتبة الاولي في تصديرالمعاناة الانسانية في العالم وكذلك تاتي في مقدمة مشاكل السودان طوال عشرة سنين الماضية . بينما نحن اليوم  بكل أسف شديد في تراجع وإنهيار وإنقسامات وتعاسة وشتان مابين ماض تألق وحاضر ممزق وبين حاضر ينزف دماً وإنقسام0 وبركان من جهنم ،ومن الارهاب المنظم والذيً لا يمت بصلة الي تاريخنا السوداني المرصع بالحرية والرحمة والعدالة  .
أيها الثوار العظماء .
نحن اليوم تطل علينا  الذكرى الحادية عشرة من إستنهاض الهموم والبكاء و الندم والتشريد في المقابل نحن اٌقصانا الي أقصانا في إنهيار وتراجع وان قسام في وقت يعود فيه الاستعمار من جديد بكل وجهه السافر ومعه مليشاته بمسميات جديد منها  ما يعرف بقوات الدعم  السريع بقيادات جديدة أكثرصهيونيةً وفجوراً ووحشية. ولاغرابة في هذا المناخ من الاحباط والتمزق والنزيف المستمر والزيادة في موجات النزوح واللجو الي دول دون موعد مسبق والمجتمع الدولي صامت كصمت القبور لايحرك ساكنا وسط كل هذه الفجائع والماسي.
رفقاء النضال.
حتي نكون أمينين مع انفسنا ومع جماهيرنا الذين حملنا السلاح من اجلهم وحتي يطمئنوا بأننا قادة حقيقين وحاملين للسلاح من أجلهم لابد لنا ان نتنازل من اجلهم ونترك ذاتيتنا وننتقل من مرحلة الانزواء الشخصي  الي مرحلة التضحية العامة لنحول شرعيتنا الثورية الي شرعية شعبية محمية بسلاحنا  وقوتنا لنؤكد اننا   نناضل من اجل المشردين والمغتصبين والنازحين واللاجئين   ونحن مالم نتواحد لن تكون لنا اي مقدرة لحماية شعبنا الذي اضحى الان بحاجة ماسة للحماية ،خاصة بعد تجددالقتال من قبل المليشات المسلحة المدعومة من مركزالابادة ، والتي  تستهدف ابادة ماتبقى من شعب دارفور، وقد وضح جليا من هذه الممارسات عنصرية النظام  فمليشات حمتي اخرجت من ولاية شمال كردفان بمساومات مالية مقدرة بحوالي اربعة مليارجنية لمغادرة الابيض المدينة المقدسة ،الي مدن دارفور المدنسة والدليل على ذلك إستقبال مليشات حمتي في مدينة الضعين من قبل مسؤلين وعناصر فعالة في النظام اخرجوا من الابيض من اجل افعالهم !!!! واستقبلوهم في دارفور.
و قد شهدت الايام القلائل الفائته  مافعلوه في المدن والارياف التى باتت تسبح في بحا ر دمائها  وتغرق في عبث الخراب والدمار من قبل جيوش الباشبوزق في صورة  لم يشهده تاريخ إقليم دارفور،واصبحنا في الحركات المسلحة   كقيادات الابادة في المركز،والتي تكتفي بتصريحات الادانة ومثل هذا الصمت عار في جبيننا.
ايها الشعب السوداني عامة والشعب دارفوري علي وجه الخصوص .
ان حركة جيش تحرير السودان للعدالة واحدة من الحركات المسلحة في السودان وتنتشرقواتها في جميع انحاء دارفور لها وجودها العسكري والسياسي ، فعلياً ووقعياً لا ينكره احد وقد حملت السلاح من اجل تحقيق العدالة الاجتماعية في السودان وهي تحمل مشروع السودان الجديد. وفي العام الماضي قامت بتحرير اكثر من 8 محليات في شمال دارفوروجنوب دارفور وشرق  دارفوروفي بداية العام الحالي قامت بنداءات الي جميع الرفاق في درب النضال لتوحيد البندقية وتوجيهها الي المركز وإستجابة لهذه النداءات من قبل بعض الرفاق المناضلين قمنا بتشكيل غرفة عمليات مشتركة لقوة المقاومة الدارفورية وقمنا بتحرير اكثر من عشرة محليات في ظرف اقل من شهر ولا زالت العمليات مستمرة لتحقيق الاهداف المنشودة
ومن هنا ندعو رفاقنا في كل الفصائل المسلحة الى الاستجابة لنداء الوحدة ولم الشتات من اجل مواصلة درب الكفاح والنضال  ونمد ايدينا بيضاء من غير سوء لتوحيد صفوف الحركات المسلحة السودانية في دارفور   وكما نؤكد لرفاقنا اننا بحاجة اليكم وانتم بحاجة الينا وشعبنا بحاجة لوحدتنا وطالما ان  الهدف واحد والوسائل كذالك واحدة لماذا لانتوحد؟ .
وعلى الرغم مما نشهده اليوم من فصول المأساة والمعاناة فاننا لانزال نعول كثيراً كثيرعلي إرادة شعبنا المقهور وهذا الشعب المقدس هو الذي صنع معجزات تاريخ السودان ،ونعول معه علي الاحرار من القادة والصفوة من ابناء الشعب السوداني في الداخل والخارج. ا
ايها الثوار الصامدون.
نهيب بكم جميعاً صحوة وصرخة ضمير من مستنقع الموت لتشرق هذه المبادرة صحوة الضمير وعودة الاصالة مدركين ان في الوحدة قوة وإنتصار وان في التفرق ضعفاً وهزيمةً وإنكساراً ان الوحدة هي خيار أستراتجي امامنا لا خيار سواه وأن حل مشكلة السودان والمحافظة على الباقي  من ارض الوطن يكمن في إسقاط النظام الطاغية و إن الحوار ومهازل المفاوضات المسرحية هو السبيل الوحيد لهذا النظام من اجل تنفيذ مخططاته المعروفة بيسايكس بيكو الجديد في السودان.
ودمتم ودام نضال الرفاق الشرفاء من اجل .
ولنا عودة اخرى حول تفصيل اليات مبادرة الوحدة
المجد والخلود لشهدائنا الابرار  وعاجل الشـــــــــــــــــــــــفاء لجرحانا
إنها ثورة حتـــــــــــــــــــــــــي    النصــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــر
الطاهر ابوبكر حجر /رئيس حركة تحرير السودان للعدالة

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
مصر هى اللعنة الالهية، البرهان هو البرهان
منبر الرأي
الحوار: حوار من اجل الوطن أم من اجل السلطة؟ .. بقلم: مصعب محجوب موسى عبد الماجد
منبر الرأي
مقترح دستور السودان الدائم – الحلقة (14) الأخيرة .. إعداد: محمود عثمان رزق
منبر الرأي
هل كان أكتوبرُ ممهورا بدم ؟ … بقلم: عز العرب حمد النيل
الأخبار
مأمون حميدة: لا يهمني استخدام القوة المفرطة لإزالة الكمائن

مقالات ذات صلة

بيانات

الأمم المتحدة/ مجلس حقوق الإنسان: دعوة لتقديم المعلومات والإفادات الخطيّة

طارق الجزولي
بيانات

الحركة الشعبية تحرر حامية قدير التاريخية وتنتظر هكس وحملته في الصيف القادم

طارق الجزولي
بيانات

الجبهة الثورية السودانية – القيادة العسكرية المشتركة: تكذب التصريحات الحكومية عن معارك على مشارف مدينة كاودا

طارق الجزولي
الأخباربيانات

من صحيفة سودانايل إلى أسرة صحيفة الراكوبة مع التقدير والاحترام

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss