باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 16 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
نادية عثمان مختار

مستقبل قوش .. وهل تأكل ( الإنقاذ) أبناءها ؟!! .. بقلم: نادية عثمان مختار

اخر تحديث: 11 مايو, 2011 5:23 مساءً
شارك

مفاهيم

Nadiaosman2000@hotmail.com

لم تكف الأقلام عن ثرثرتها بعد فيما يتعلق بإقالة وعزل الفريق صلاح قوش عن جميع مناصبه ( الفخيمة) منصب تلو الآخر !
وها هي الأنباء تفيد باستغناء المؤتمر الوطني عن خدمات الأستاذ فتحي شيلا أمين الإعلام بالحزب الحاكم وهو واحد من رجال الحزب الاتحادي الديمقراطي ( المعارض) الذين أثار انضمامهم لحزب الحكومة (جلبة ) كبرى وشماتة أكبر في ( الاتحادي) لخروج واحد من رجاله الأقوياء وقتها !
وقد استمعت لعدد من الذين ينتمون للحزب الاتحادي وغيرهم وهم في حالة من الفرحة حد الشماتة البائنة (بينونة كبرى)  لإقالة الفريق قوش ومن بعده الأستاذ شيلا ولسان حالهم يقول ( من التالي) !!
مازالت السيناريوهات تتكاثر يوما بعد يوم فيما يتعلق بمصير السيد قوش ومستقبله الذي يراه بعض الشامتين وحتى الأصدقاء بأنه بات ( مظلماً) تحفه المخاطر من كل صوب وحدب !
أكثر من تصريح وتلميح يتحدث عن احتمالات ( اعتقال) قد يطال الرجل بحسبان أن ما يعلمه عن الحكومة وأسرار الدولة لهو أمر جد خطير ويصعب معه ترك الفريق قوش حراً طليقاً  يروح ويجيء داخل البلد وخارجها دون حسيب ولا رقيب و( على كيف كيفو) !!
هو سؤال يدور في أذهان الكثيرين مفاده ( الحكومة ما خايفة من انتقام قوش) ؟!
الصورة الذهنية لدى الكثير منا نحن أبناء رحم هذه الأرض الطيبة عن رجل الأمن بأنه ( زول فقري شديد) وأنه رجل خارق الذكاء بحكم التدريب وفي خلفية عقولنا وفي بؤرة الأشياء دواخلنا يطل ( رأفت الهجان) ذلك الرجل الذي زرعته المخابرات المصرية بكل دهاء و( شيطنة) داخل قلب تل أبيب ساخرة ً بذلك من دهاء الصهاينة وضاربةً بأسطورة بأسهم وشطارتهم وخطورتهم عرض حوائط العالم !!
وهنا في الخرطوم كان ينظر البعض للفريق صلاح قوش بأنه ( الرجل الخطير شديد) ومازال البعض يعتقد في خطورته حتى الآن !
وكلما جاء الحديث ولو همساً عن احتمالات اعتقاله وركوبه (التونسية) يكون الرد بأن كل شيء وأرد وليس ثمّة مستحيل ، خاصة مع استصحاب أن السياسة ( لعبة قذرة) في الأساس !!
قد تستغرب الحكومة نفسها كل هذه الضجة التي صاحبت قضية إقالة قوش من مناصبه وعلها كانت تظن أن الأمر سيمر مرور الكرام ،وربما كان وراء ذلك شخصية الرجل  القوية أو أنصاره أو ربما أعداءه وأعداء الحكومة الذين يريدونها  واهنة منقسمة في داخلها والذين يريدون التأكيد على إن ( ثورة) الإنقاذ مازالت تأكل أبناءها !
قد تتراجع الحكومة وتفكر بعقل بعيدا عن الانفعال و سياسة (التحريش) بأن قوشاً يريد منصب الرئيس ؛ لترى ماذا هي فاعلة بالرجل دون أن يكون لذلك آثار سلبية تكسب الحكومة مزيداً من ( الشُمات) !!
في نقاش حول مستقبل قوش وما يمكن أن تفعله به الحكومة قال لي احد أعضاء الحزب الحاكم ما يلي (صلاح زول تنفيذي ، و هو ترس في آلة محكمه ، آلة عقائدية هو نفسه أول من يضحي بنفسه من أجلها ، الأمر أكبر من المناصب وأداء الأدوار المختلفة !
وين مجلس قيادة الثورة ؟ عايشين وقاعدين خارج السلطة و يملكون أضعاف ما يملكه قوش) !!
هذا ما قاله الرجل ؛ إذن هي قراءات كثيرة ومختلفة ستظل متداولة وسيناريوهات بعضها خيالي وبعضها أقرب للواقع سيسوقها ويرسم ملامحها المهتمون والمراقبون لمستقبل علاقة صلاح عبد الله قوش بالحكومة الحالية لنرى ماذا ستأتي به قادمات الأيام !
و
إن غدا لناظره قريب !!

( نقلاً عن صحيفة الأخبار ) .

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

ما اشبه بوتين بالبرهان ، كلاهما احتضن مليشيا ، فلما قوي عودها طلبت السلطان !!.. بقلم: حمد النيل فضل المولي عبد الرحمن قرشي
منبر الرأي
باى حق يتنازع ورثة الازهرى والهندى والميرغنى حزب الحركة الوطنية .. بقلم: النعمان حسن
منبر الرأي
فرانز فانون الفرانكفوني الكوني المتمرد من عليائه يرمقنا: (تفكير بصوتٍ عالٍ) .. بقلم: لنا مهدي
منبر الرأي
الطيب مصطفى .. العدالة قبل شيل البُقَج .. بقلم: ابراهيم سليمان
في السودان: ماذا تريد واشنطن من الدعم السريع؟ .. بقلم: أماني الطويل

مقالات ذات صلة

نادية عثمان مختار

مدير شرطة الولاية والدفاع عن (شرف) الأمن !! … بقلم: نادية عثمان مختار

طارق الجزولي
نادية عثمان مختار

ملامح الفوضى ما بين ميدان التحرير وميدان العتبة !! .. بقلم: نادية عثمان مختار

طارق الجزولي
نادية عثمان مختار

قناة النيل الأزرق .. و.. كمال آفرو يارومانسي وشفاف ! .. بقلم: نادية عثمان مختار

طارق الجزولي
نادية عثمان مختار

مقتل الرجل الذي ( جهجه) أمريكا ما بين الحقيقة والفبركة !! .. بقلم: نادية عثمان مختار

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss