Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Saturday, 9 May 2026.
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Research
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail
منى أبو زيد

مصيبة زمان ..! .. بقلم: منى أبو زيد

اخر تحديث: 3 أكتوبر, 2011 8:11 مساءً
Partner.

ما الذي يحدث عادةً إذا ما اصطدم شخص يلفه النعاس، بأي مصيبة زمان كان قد وضعها في مكان ما، ثم نسي أمرها تماماً، قبل أن تعترض طريقه إلى الحمام في أواخر ليلة مظلمة ؟! .. غالباً ستقول المرأة كلاماً من نوع: “يا لي من حمقاء!، كيف نسيت أنني قد وضعت هذه المصيبة هنا” .. أما الرجل فسوف يقول شيئاً على غرار: ” من الـ “……”، الذي وضع هذا الـ “……”، هنا ؟! .. فالرجل غالباً ما “ينسى نفسه” عند مواجهة المصائب ..!

هل تأخذني على محمل الجد إذا ما قلت لك: إن تلك الصورة الرمزية – “حكاية الرجل والمرأة .. والظلام .. ومصيبة الزمان التي أوجدتْ بفعل فاعل مصاب بداء النسيان” – هي خلاصة علل ومزالق وإشكالات ومهالك العلاقات الرجالية النسائية، منذ بدء الخليقة وحتى زوالها بمشيئة الله ..؟!

أمنا حواء عانت شأنها شأن أبينا آدم من حسد إبليس وغوايته، ولعلهما حينما كثرت غواية الشيطان كانا يتناقشان في أمر الثمرة المحرمة، كما يفعل أي رئيس ونائبة في أي شراكة ديموقراطية .. لكن معظم أبناء آدم ظلوا يقولون إن حواء أخرجت أباهم من الجنة ..!

مع أن الأمر محسوم في كتاب الله (ولقد عهدنا إلى آدم من قبل فنسى ولم نجد له عزما) .. (وعصى آدم ربه فغوى ثم اجتباه ربه فتاب عليه وهدى) .. وعن هذا قال المتبني (أبوكم آدم سن المعاصي .. وعلمكم مفارقة الجنان) .. يعني سيدنا آدم هو المسئول الأول بشهادة القرآن، وهو المسئول الأول باعتباره قائد الركب وولي الأمر ..!

امرأة العزيز فتنها جمال سيدنا يوسف، فاحتالت وغلَّقت الأبواب (لولا أن رأى برهان ربه)، وحينما ذاع صيت فعلتها، كادت ليوسف كي تبعد عنها الشبهات، فلما رأى العزيز قميص يوسف قدر من دبر قال إنه من كيدكن (إن كيدكن عظيم) .. كلمة وردت في كتاب الله على لسان زوج مخدوع، قالها لحظة تبيان الحقيقة، ولم يقل ربنا أبداً إن نساء سورة يوسف هن قدوة لنساء العالمين، لكن كلمة العزيز تلك ذهبت مثلاً على لسان كل رجل يصطدم بأية مصيبة زمان تعترض طريقه إلى امرأة ..!

السيدة خديجة كانت أرمل، ذات مال وجمال وحسب، رأت في محمد بن عبد الله القوي الأمين، نعم الزوج، فأحبها حباً جماً، وأنجبت له كل أبنائه وبناته ما عدا إبراهيم، رغم أنها كانت تكبره سناً، لكن بني أدم لا يذكرون حكايتها إلا من باب التدليل على انتفاء العيب والحرام ..!

أما حكاية السيدة عائشة فهي المفضلة عند كل رجل كان يشيخ بصحبة أم العيال – مكرهاً لا بطل – قبل أن تعترض طريقه مصيبة زمان ..!

الأحداث

munaabuzaid2@gmail.com

Share this article.
Email Copy Link Print
No comments.

Leave a comment. Abolition of response

You should be. Entry Registrar To add a comment.

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

منى أبو زيد

بين السماء والأرض ..! بقلم: منى أبو زيد

منى أبو زيد
منى أبو زيد

ارحموها من هذا الحب القاتل ..!بقلم: منى أبو زيد

منى أبو زيد
منى أبو زيد

أعظم الخالدين ..! .. بقلم: منى أبو زيد

منى أبو زيد
منى أبو زيد

في فقه السياحة !!! .. بقلم: منى أبو زيد

منى أبو زيد
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Design and development JEDAR
Facebook Rss