Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Monday, 11 May 2026
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
  • العربية
Research
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail
News

معارك طاحنة بين الجيش السوداني والدعم السريع في الخرطوم

اخر تحديث: 2 نوفمبر, 2023 3:51 مساءً
Partner.

تجددت المعارك بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع اليوم الخميس، في محيط القيادة العامة للجيش بشرق الخرطوم، وعند سلاح المهندسين جنوب أم درمان، وفق ما أفاد شهود وسكان. وأفاد شهود تحدثوا إلى وكالة أنباء العالم العربي بسماع أصوات انفجارات قوية في محيط قيادة الجيش وتصاعد سحب الدخان بكثافة من المكان.

وتحدث سكان عن اشتباكات عنيفة دارت بين الجيش وقوات الدعم السريع في محيط سلاح المهندسين بجنوب أم درمان.

هذا وأعلن عبد الرحيم دقلو، نائب قائد قوات الدعم السريع، في مقطع مصور نشرته قوات الدعم عبر منصة (إكس)، أن قواته ستتحرك نحو جميع الولايات والفرق العسكرية التابعة للجيش للسيطرة عليها.

كانت قوات الدعم السريع، قد أعلنت يوم الثلاثاء الماضي الاستيلاء على الفرقة 21، مقر قيادة الجيش في مدينة زالنجي عاصمة ولاية وسط دارفور، وذلك بعد أيام قليلة من إعلانها السيطرة على الفرقة 16 بمدينة نيالا عاصمة ولاية جنوب دارفور ثاني أكبر المدن السودانية بعد الخرطوم، ومركز قيادة الجيش في الأقاليم الغربية.

لكن الناطق الرسمي باسم الجيش السوداني العميد نبيل عبد الله قلل في وقت متأخر الأربعاء من شأن إعلان الدعم السريع السيطرة على الحاميات والفرق التابعة للجيش، وشدد على أن القوات المسلحة “ماضية بقوة وعزم في الاضطلاع بواجبها”.

وقال في تسجيل صوتي نشرته الصفحة الرسمية للقوات المسلحة على فيسبوك إن محاولات قوات الدعم السريع الهجوم على الحاميات والفرق “لن تجدي شيئا ولن تستفيد منها”، وأكد أن القوات المسلحة “ستحافظ على البلاد وستسلمها لمواطنيها قريبا خالية من المرتزقة”.

وأضاف الناطق الرسمي باسم الجيش أن القوات المسلحة مستمرة في العمليات العسكرية داخل العاصمة وخارجها، وأن فرق العمل الخاص في الخرطوم وأم درمان تواصل القيام “بعملياتها ومهامها الناجحة وتكبد العدو الكثير من الخسائر”.

ودارت مواجهات في مدينتي الجنينة بغرب دارفور، والفاشر في الشمال، لليوم الثاني على التوالي.

وتكثف قوات الدعم السريع عملياتها العسكرية للسيطرة على مقرات الجيش في أقاليم دارفور وكردفان والخرطوم، في وقت تتواصل فيه المحادثات بينهما في مدينة جدة السعودية.

وقال سكان إن الهدوء الحذر عاد إلى مدينة الأبيض بولاية شمال كردفان بعد مناوشات وقعت بين الجيش وقوات الدعم السريع صباح اليوم في الأحياء الغربية من المدينة، مشيرين إلى تحليق مكثف للطائرات الحربية فوق الأبيض.

وتحدث أحد السكان عن وفاة مواطنة وإصابة عدد آخر جراء الرصاص الطائش في حي القلعة بشمال مدينة الأبيض.

ويتخوف سكان مدينة الأبيض من تجدد الصراع بين الجيش وقوات الدعم السريع، لا سيما بعد تصاعد وتيرة المعارك بين الطرفين في إقليم دارفور المجاور لولايات كردفان.

وتفجر القتال الضاري بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع على نحو مفاجئ في منتصف أبريل بعد توتر على مدى أسابيع بين الطرفين، بينما كانت الأطراف العسكرية والمدنية تضع اللمسات النهائية على عملية سياسية مدعومة دوليا.

المصدر: الحدث.نت

Share this article.
Email Copy Link Print
No comments.

Leave a comment. Abolition of response

You should be. Entry Registrar To add a comment.

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

News

تاور: تنازل (قحت) لحميدتي من ملف السلام أضعفها

Tariq Al-Zul
News

الحزب الاشتراكي الفرنسي يطالب فرنسا والاتحاد الأوربي للضغط لدخول المنظمات والمساعدات لجنوب كردفان

Tariq Al-Zul
News

جهاز الأمن يكشف أدلة تؤكد نوايا جنوب السودان حرق آبار النفط بهجليج

Tariq Al-Zul
News

الشعب السوداني يطيح بابنعوف وكمال عبدالمعروف .. عبد الفتاح البرهان رئيسا للمجلس العسكري .. قوى إعلان الحرية والتغيير تطلب من المواطنين البقاء في ساحات الاعتصام وعدم مغادرتها

Tariq Al-Zul
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Design and development JEDAR
Facebook Rss