باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 14 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

مع وضد محمد لطيف (2) .. بقلم: حسن فاروق

اخر تحديث: 21 يوليو, 2014 9:52 مساءً
شارك

اصل الحكاية

اتفق مع الصحفي والمحلل السياسي المعروف محمد لطيف علي أن غياب الجمعيات العمومية يمثل ازمة حقيقية ، تعاني منها الاندية بسبب العضوية المستجلبة او عضوية (الدفع المقدم) ، ولا اتفق مع الاستاذ محمد لطيف في تحويل الاندية الي شركات مساهمة عامة مملوكة للجماهير ، وقد شرح محمد لطيف الفكرة في عموده المقروء بصحيفة (اليوم التالي) بتاريخ 19 يوليو 2014 والتي جاء في بعض فقراتها مايلي : ( لقد ظل واحدا من الخيارات المطروحة بقوة والقائمة بإستمرار هو أن تتحول انديتنا الرياضية الكبري منها خاصة الي شركات مساهمة عامة ، مملوكة لذات الجماهير ، والفكرة ليست عصية علي التطبيق ، لا اجزم انني اول من كتب في هذا المنحي ، ولكن اذكر في العام 1996 وفي حوار مع الخبير الاقتصادي  السيد عبدالرحيم حمدي وكان وقتها رئيسا لمجلس ادارة سوق الخرطوم للاوراق المالية ، طرحت عليه مسألة تحويل الاندية الرياضية الي شركات مساهمة عامة يملك اسهمها جمهور النادي ، اذكر كذلك ان السيد حمدي اعجب جدا بالفكرة ، وعدد مزاياها ، بل وقادني يومها مباشرة الي قاعة تداول الاسهم ثم لفت نظري الي قطاع المصارف وكان القطاع الاكبر في التداول ، أشار كذلك الي نجاح تجربة الشركات العامة في المصارف بشكل عام وكيف انها توفر جمعية عمومية حقيقية ، مايجعلها بسبيا رقيبا اضافيا لاداء تلك المصارف ، ثم دلفنا الي مخاطر مسألة قيام شركات مساهمة عامة علي مستوي الاندية ، ومنها هيمنة بعض المقتدرين ماليا علي الاسهم ، حتي وإن لم تكن لهم صلة بالرياضة او بوسطها ، واذكر ان حمدي تحدث عن ضوابط القانون الحاكم لتوزيع الاسهم بين المساهمين ، ومايحدده من سقف لأي مساهم ثم تحديد نسبة مقدرة للجمهور) انتهي .. قصدت نقل الفكرة كما هي قبل التعليق عليها ، لأنها ومع كامل تقديري للاستاذ محمد لطيف ، فكرة مثالية ، نهايتها ستكون سيطرة المقتدرين التي يتحاشاها علي هذه الاندية بشكل مباشر ، فلايوجد اسهل من استخدام ذات العضوية المستجلبة لامتلاك اسهم تدعم نفوذ وقرار الاداري المقتدر وغيرها من الثغرات التي يسهل الدخول منها ، كما أن تجربة سوق الاوراق المالية التي اوردها حمدي وربطها بالقطاع  الذي يعتبر الانجح وهو قطاع المصارف ، أعتبرها فاشلة ، فعمل المصارف عندنا وعمل الجمعيات العمومية حوله كثير من علامات الاستفهام ، والدليل الانهيارات المتتالية التي تعيشها المصارف ، والتي يفترض أن يغلق معظمها ابوابه ، لولا التدخلات السياسية التي اطالت عمر الكثير منها ، فهي تجربة لاتصلح لأن تكون نموذجا ، في ظل واقع اقتصادي منهار ، بجانب أنه لا يوجد عندنا سوق للاوراق المالية معترف به عالميا أو حتي يشبه  مايدور في  الاسواق المالية العالمية ، وهذا يقلل الي حد كبير من الثقة في هذا السوق ، جانب آخر مهم هو أن تجربة شركات المساهمة العاملة لايمكن الاشارة الي نجاحها بنسبة تجعلها نموذجا ، بل علي العكس فإن الشركات الخاسرة تمثل رقما مخيفا للغاية . وبالتالي لاتعتبر نموذجا حتي تتحول الاندية علي طريقتها. وهذا يعني من جانب أنه لو قدر لهذه الافكار أن تصبح واقعا فإن الاندية ستغلق ابوابها بسرعة تفوق كل تصور.
الحل الوحيد في وجود ادارت اندية تنفيذية لها من الكفاءة مايجعلها قادرة استثمار اسم الاندية لدعم الموارد في اطار عملية تسويق واسعة ، ويمكن لهذه الاندية ان تنشيء شركات مساهمة ، وهذا يفرق كثيرا عن تحويل الاندية نفسها الي شركات مساهمة . الموضوع مهم ومفيد لذا اعد القاريء بمناقشة اوسع .

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

أكاد لا أصدق هذه المأساة (3) .. بقلم: أ. د. معز عمر بخيت

أ. د. معز عمر بخيت
منشورات غير مصنفة

سوداني ضحية لسفير أجنبي!! .. بقلم: د. ابوبكر يوسف ابراهيم

د. ابوبكر يوسف
منشورات غير مصنفة

المدعية العامة للمحكمة الجنائية الدولية: البشير سيواجه العدالة (النص الكامل للمقابلة مع بن سودا)

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

اوباما: كفانا أيها الغرب نفاقا: فما عادت إسرائيل واحة للديمقراطية بعد اليوم..!! .. بقلم: ابوبكر يوسف إبراهيم

د. ابوبكر يوسف
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss