Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Monday, 11 May 2026
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
  • العربية
Research
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail
News

مقتل متظاهر بالرصاص خلال قمع “موكب 24 مارس” .. المظاهرات تعم معظم مدن السودان: الخرطوم، مدني، بورتسودان، عطبرة، المناقل، نيالا، والقضارف

اخر تحديث: 24 مارس, 2022 9:41 مساءً
Partner.

الخرطوم/العربي الجديد/عبد الحميد عوض

أعلنت لجنة أطباء السودان المركزية مقتل أحد المشاركين في تظاهرة اليوم الخميس في مدينة ود مدني، ليرتفع عدد القتلى المناهضين الانقلاب العسكري إلى 90 منذ الخامس والعشرين من أكتوبر/تشرين الأول الماضي، فيما شهدت منطقة وسط الخرطوم، في الساعات الماضية، اشتباكات عنيفة بين قوات الشرطة السودانية والمشاركين في موكب 24 مارس/آذار.

 

وأوضحت لجنة الأطباء، في بيان لها، أن محمد عبد اللطيف، 28 سنة، توفي إثر إصابته بسلاح الخرطوش من مسافة قريبة في الصدر والبطن والعنق “من قبل قوات السلطة الانقلابية”. وأضافت: “السلطة الانقلابية ما زالت تستخدم العنف المميت تجاه الثوار السلميين، وما زال الثوار متمسكين بسلميتهم”.

بيان لجنة أطباء السودان المركزية:

عـــــاجل

ارتقت قبل قليل روح الشهيد: محمد عبداللطيف، 28 سنة.

إثر إصابته بسلاح الخرطوش من مسافة قريبة في الصدر والبطن والعنق بمدينة ود مدني بولاية الجزيرة من قبل قوات السلطة الانقلابية.

ما زالت السلطة الانقلابية تستخدم العنف المميت تجاه الثوار السلميين، ولا زال الثوار متمسكين بسلميتهم التي أثبتت قوتها ضد الرصاص والترسانة الأمنية.

بهذا يرتفع العدد الكلي لشهداء شعبنا الذين أحصتهم اللجنة منذ انقلاب الخامس والعشرين من أكتوبر إلى (90) شهيداً يظلون أعلاماً بارزة لثورة ديسمبر المجيدة ويُخلّدون في التاريخ أبدا.

مليونية24مارس

إعلام اللجنة

24 مــارس 2022)

 

وشهدت منطقة وسط الخرطوم، في الساعات الماضية من مساء اليوم الخميس، اشتباكات عنيفة بين قوات الشرطة السودانية والمشاركين في موكب 24 مارس.

 

وأطلقت الشرطة الغاز المسيل للدموع والقنابل الصوتية تجاه المتظاهرين الذين كانوا في طريقهم إلى محيط القصر الرئاسي، بينما سُمعت بين الفينة والأخرى أصوات الرصاص الحي.

 

وأمطر المحتجون الشرطة بالحجارة وردّ عبوات الغاز المسيل للدموع، فيما شهد مراسل “العربي الجديد” في الخرطوم نقل عشرات المصابين من المدنيين إلى عيادات ميدانية أقامها أطباء متطوعون، وإلى مستشفيات قريبة من مسرح المواجهات، ولا تزال عمليات الكر والفر تتواصل في الخرطوم التي تشهد مواكب في مناطق أخرى مختلفة، وخاصة في بحري وأم درمان.

 

وامتدت تظاهرات اليوم لتشمل مدينة ود مدني، ثانية كبرى المدن السودانية، وكذلك مدينة بورتسودان على ساحل البحر الأحمر، وعطبرة، والمناقل، ونيالا، والقضارف.

 

وخرج آلاف السودانيين، اليوم الخميس، مطالبين بتنحي العسكر عن السلطة وعودة المسار المدني الديمقراطي إلى البلاد، بناءً على دعوة لجان المقاومة السودانية التي تتبنى الحراك الثوري المناهض لانقلاب قائد الجيش عبد الفتاح البرهان منذ الخامس والعشرين من أكتوبر/تشرين الأول الماضي، وأُطلق على تظاهرة اليوم “مدن السودان تنتفض”.

 

وتجمّع المشاركون في الموكب في محطة باشدار جنوبيّ الخرطوم، وتوجهوا مباشرة إلى وسط الخرطوم تمهيداً للوصول إلى محيط القصر الرئاسي، فيما تجمعت قوات من الشرطة عند مدخل شارع القصر بالقرب من محطة القطارات، وأغلقت السلطات الأمنية جسر الملك نمر الذي يربط منطقة وسط الخرطوم بمدينة الخرطوم بحري.

 

وأفاد شهود عيان “العربي الجديد” بخروج تظاهرة أخرى في مدينة عطبرة، شماليّ السودان، فيما يتوقع خروج تظاهرات أخرى في مدن أخرى من البلاد خلال اليوم.

 

ومنذ الانقلاب، لقي ما لا يقل عن 89 شخصاً مصرعهم خلال تعامل السلطات الانقلابية مع الاحتجاجات الشعبية، وأصيب المئات.

 

وتتنوع أشكال المقاومة للانقلاب العسكري، فخلال يومي الثلاثاء والأربعاء الماضيين، نفذت لجان المقاومة حملة إغلاق شاملة للعاصمة الخرطوم بوضع متاريس على الطرقات، ما أصاب المدينة بالشلل شبه التام.

Share this article.
Email Copy Link Print
تعليق واحد

Leave a comment. Abolition of response

You should be. Entry Registrar To add a comment.

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

News

البشير يخاطب السودانيين في ذكرى الاستقلال

Tariq Al-Zul
News

قوى الحرية والتغيير: لا صحة لوجود أي اتفاق .. والحل السياسي المقبول هو الذي يؤدي لطي صفحة الانقلاب كلياً، وتأسيس سلطة مدنية كاملة

Tariq Al-Zul
News

مسلحون يهاجمون رئاسة محلية أمبدة بالسواطير

Tariq Al-Zul
News

السودان: “أطباء بلا حدود” تتهم قوات الدعم السريع بارتكاب أعمال عنف جنسي بإقليم دارفور

Tariq Al-Zul
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Design and development JEDAR
Facebook Rss