Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Monday, 11 May 2026
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
  • العربية
Research
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail
Opinion
Abdullah Al-Aqaf Show all the articles.

منتدى شروق في المصيدة .. بقلم: عبدالله علقم

اخر تحديث: 28 فبراير, 2011 8:24 مساءً
Partner.

(كلام عابر)

في شهر أكتوبر من العام الماضي منعت السلطات الأمنية في مدينة القضارف منتدى شروق الثقافي الطوعي من مزاولة نشاطه بسبب تجاوز المنتدى ، من وجهة نظرها، لأهدافه وإخلاله بالقواعد التي تحكم نشاطه ، ودخلت قيادة المنتدى في صراع طويل مع الجهات المختصة حتى استرد المنتدى من جديد حقه في ممارسة نشاطه ، وكان صراعا حضاريا نموذجيا لم يتضرر منه أحد، وهو أمر إيجابي يحسب لسلطات الولاية ولأعضاء ومحبي المنتدى، وانتهى الأمر بعودة المنتدى ليمارس نشاطه من جديد،وأمرت وزارة الثقافة الولائية في خطابها الصادر في شهر فبراير بأن تخطر إدارة المنتدى السلطات الأمنية في الولاية مسبقا بأي نشاط يعتزم المنتدى القيام به، وهو أمر يقيد بعض الشيء حرية حركة المنتدى لكنه أفضل الممكن المتاح . وكانت أول فعالية للمنتدى بعد العودة من الإيقاف ندوة عن ثورتي تونس ومصر وقامت إدارة المنتدى بإخطار المسئولين الأمنيين مسبقا حسب أوامر مسئولي الثقافة، ولكن يبدو أن الأمر كان أكثر من مجرد إخطار إجرائي كما صوره مسئولو الثقافة، فقد منع مسئولو الأمن قيام تلك الندوة دون ابداء أسباب واتضح أن من الشروط غير المكتوبة لممارسة نشاط المنتدى الحصول على موافقة أمنية مسبقة قبل كل ندوة ، ويتضح من ذلك غياب الرؤية المشتركة والتنسيق اللازم بين المسئولين الأمنيين والمسئولين الثقافيين في ذات الولاية، وهو أمر لا يخدم الحراك الثقافي والتنوير في ولاية ظلت تعاني كثيرا من الضمور الثقافي وقصور التنمية المعرفية.
وإذا سلمنا جدلا بحق السلطات الحكومية في ولاية القضارف، بشقيها الأمني والثقافي، في ممارسة هذا القدر من الوصاية على نشاط المواطن الثقافي الطوعي، وهو أمر لا يمارس في الخرطوم مثلا، ربما لأن إنسان ولاية القضارف ليس بمثل وعي الانسان في ولاية الخرطوم ويحتاج لتدخل الدولة لأنها أدرى بمصلحته، وبغض النظر عن الحقوق والحريات التي يكفلها الدستور الانتقالي للإنسان السوداني، فالاستناد على نصوص الدستور لم يعد حجة لأحد على أحد في زماننا هذا، فإن موضوع الندوة التي منع قيامها،وهو ثورة مصر وثورة تونس، أصبح شأنا عاما تتابعه وتناقشه كل لحظة كل فضائيات ومنابر العالم وتتناوله منابر الخرطوم المرئية والمسموعة والمقروءة مثل غيرها من منابر الدنيا، وليس هناك من ضرر إذا أتيح نفس هذا القدر من الحرية لمنتدى شروق لممارسة نشاطه بلا مزيد من الوصاية. ولا أعتقد أن الوقت مناسب لمواصلة تراكم المرارات واكتساب العداوات وزيادة الاحتقان والضغوطات التي لا بد أن تؤدي للانفجار كما تقول قوانين الطبيعة وكما تؤكد التجارب في المجتمعات من حولنا.
أعتقد أنه قد آن الأوان لبناء روح جديدة من التفاهم المشترك والاحترام المتبادل بين السلطات الأمنية والحكومية والفعاليات الثقافية والاجتماعية في ولاية القضارف تناغما مع روح العصر وترسيخا للسلام الاجتماعي بأذهان أكثر قدرة على استيعاب حقائق الحياة وأكثر انفتاحا على حركة التاريخ، وبلا منتصر أو مهزوم.
(عبدالله علقم)
Khamma46@yahoo.com

Clerk

Abdullah Al-Aqaf

Share this article.
Email Copy Link Print
No comments.

Leave a comment. Abolition of response

You should be. Entry Registrar To add a comment.

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

Opinion

بابكر بدري: الله يعزك يا ود النجومي بعد هذا الذل .. بقلم: د. عبد الله علي إبراهيم

Doctor. Abdullah Ali Ibrahim
Opinion

بحت أقلامنا . ومع ذلك .. بقلم: نورالدين مدني

Nourdin Madani
Opinion

بطاقة حب رمضانية مباركة لكل الأهل من آل مجمر طه بصفة خاصة ولكل المسلمين عامة !

Osman of the dried Tae
Opinion

تشاشة الصحافة السودانية أفقدوا الخواجة المنطق! .. بقلم: د. عبد المطلب صديق

د. عبد المطلب صديق
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Design and development JEDAR
Facebook Rss