باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 16 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

نحن والمؤتمر الوطنى !! .. بقلم: زهير السراج

اخر تحديث: 12 أكتوبر, 2009 6:08 مساءً
شارك

مناظير

 

 

 

zoheir [drzoheirali@yahoo.com]

 

* أفرغ الاخوة  الزملاء اتحاد الصحفيين من مضمونه تماما بعد المقاطعة شبه الكاملة للانتخابات، وهو نفس ما حدث لاتحاد الأطباء، وما سيحدث فى بقية التنظيمات المهنية، بعد أن ثبت بالدليل العملى بأن حزب المؤتمر الوطنى يريد كل شئ لنفسه، ولا يرغب حتى فى مشاركة الآخرين له فى الاتحادات المهنية، فترك له الآخرون كل شئ، وهو أفضل ما يمكن عمله، ولكن ليسأل الحزب الوحيد الأوحد نفسه ..( ماذا يفعل بنقابات واتحادات مهنية فارغة المحتوى ولا تمثل إلا الذين يجلسون على قمتها ولا تحظى إلا بأدنى تأييد من القاعدة)، بل حتى بعض المهنيين الذين يدينون بالولاء للمؤتمر الوطنى يوجهون سهام النقد فى أحاديثهم الخاصة معنا لتكالب المؤتمر الوطنى للسيطرة على كل شئ بما فى ذلك اندية الكرة، وهى للاسف سياسة فاسدة لن تقود إلا لمزيد من الاحتقان والتشرذم !!

 

* تفاءلت خيرا، وسأظل أتفاءل خيرا ــ عكس ما يطالبنا به زميلنا وصديقنا صلاح عووضة ــ بامكانية الاصلاح خاصة بعد  الاجراءات الأخيرة برفع الرقابة عن الصحف، ووعود السيد الرئيس البشير بمزيد من الحريات العامة والسياسية، وذلك ليقينى الكامل بأن الشخصية السودانية مهما غالت فى تصرفاتها ومهما أظهرت عكس نقائها المزروع فى أعماقها، فهى شخصية سوية ونقية وخيرة تحب الخير للآخرين مثلما تحبه لنفسها، ولا تستسيغ إقصاء وعزل الآخرين بل تسعى على الدوام للتقارب والتعاون معهم وتقديم يد العون لهم وقبول مساعدتهم بكل صفاء نفس وبدون عقد أو تعقيدات، وأكبر دليل على ذلك هو ما يحدث فى مجتمعاتنا من مظاهر مودة ومناصرة ومجاملات اجتماعية حقيقية وليست مزيفة، وهى نابعة من قلوب عامرة بالعطف والحب والخير !!

 

 

* لهذا فلدى  قناعة لا يتسرب إليها الشك بأن ما يفعله حزب المؤتمر الوطنى اليوم من تكالب على السلطة وما ظل يفعله طوال سنوات احتكاره للسلطة تحت مسمياته المختلفة، سينتهى ذات يوم بقناعة من المؤتمر الوطنى نفسه قبل ان يرغمه الآخرون على ذلك، والدليل على ذلك التغيرات التى طرأت على الأوضاع الساسية منذ استيلاء المؤتمر الوطنى ( باسمه القديم)على السلطة فى يونيو 1989، برغم ما شاب ويشوب تلك الاوضاع من نقائص ومظالم وانتهاكات لحقوق الآخرين، لن نكف باذن الله عن تعريتها وانتقادها انطلاقا من خصلة ( التدافع) التى وهبها لنا الخالق الكريم وأمرنا بالعمل بها ، وإيمانا بحق شعبنا فى الحياة الحرة الكريمة!!

 

* أخيرا،  وبرغم كل شئ وبرغم استمرار تكالب حزب المؤتمر الوطنى على احتكار كل شئ، وبرغم التجاوزات والتمثيلية البايخة للسيطرة على النقابات، أتمنى لكل الزملاء الذين جلسوا على مقاعد اتحاد الصحفيين التوفيق فى خدمة الصحافة والصحفيين ونحن معكم ما دمتم مع الحق !!

drzoheirali@yahoo.com

جريدة السودانى، 12 أكتوبر، 2009

 

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منشورات غير مصنفة
مسيرة حياتي من الدراويشية إلى الماركسية ثم إلى الحداثة المنفتحة
الطيب صالح عن السيد عبد الرحمن وعبد الخالق محجوب
منبر الرأي
عودة لحزب الأمة .. أحزاب الأُمة وضرورات الإصلاح .. بقلم: إسماعيل آدم محمد زين
منبر الرأي
الحَرَكَة: حُكومَة أَمْ .. مُعارَضَة؟!
الأخبار
النزوح العنيف أكثر الأزمات إهمالا في العالم .. 9 من بين 10 أزمات موجودة في أفريقيا

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

حتى تكتمل الصورة .. بقلم: احمد المصطفى ابراهيم

احمد المصطفى ابراهيم
منشورات غير مصنفة

أشطبوهم جميعاً .. بقلم: كمال الهدي

كمال الهدي
منشورات غير مصنفة

اوعه السيك .. بقلم: بابكر سلك

بابكر سلك
منشورات غير مصنفة

ميزانية بدر الدين محمود للعام 2017؟! .. بقلم: حيدر احمد خيرالله

حيدر احمد خيرالله
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss