باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 15 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

هيثم مصطفي (الأرضة جربت الحجر) .. بقلم: حسن فاروق

اخر تحديث: 12 فبراير, 2014 6:10 مساءً
شارك

اصل الحكاية

الثابت في هذه الحكاية (هيثم مصطفي) ، والمتغير الجمهور والادارة والاجهزة الفنية والإعلام واللاعبين ، ولم يحتج الأمر (ذرة) حتي يتم إكتشافها ، ولكن (الأرضة جربت الحجر) ، التعبير الأول ( إكتشاف الذرة) لسان حال جمهور الهلال والإعلام المحسوب عليه وجهازه الفني الأسبق بقيادة غارزيتو ، وجهازه الإداري بقيادة خالد بخيت وأبوشامة ومجلس إدارته السابق بقيادة الأمين البرير .
اما (الارض جربت الحجر) فيخص المريخ بكل قطاعاته الحالية من جمهور وإعلام وجهاز فني وإداري ومجلس إدارة ، لذلك نحتاج أولا للإتفاق علي إختلال المعايير عندنا في كثير من الأشياء حتي نعرف لماذا يصف أهل الهلال أهل المريخ ( بمكتشفي الذرة) ، ولماذا تعامل أهل المريخ مع هيثم بطريقة ( الأرضة جربت الحجر) ، وهذا يتطلب منا العودة لتاريخ قريب نقف من خلاله علي الكيفية التي وصل بها قائد الهلال السابق لكشوفات نادي المريخ .
حدث إنقسام حاد في الهلال بسبب اللاعب ، ووصل الأمر إلي مراحل متأخرة إختلط فيها الحابل بالنابل ، بالدرجة التي توهم فيها البعض أن هيثم هو الهلال ، بل إن الصدمة وصلت بآخرين أن ربطوا إنتماءهم للنادي ببقاء اللاعب ، بالدرجة التي أعلنوا فيها صراحة تركهم تشجيع الفريق ، ونسوا في غمرة العاطفة (المبهولة) ، أنه لاعب فقط له حقوق وعليه واجبات ويرتبط بعقد عمل مع النادي لاهو ولا الجمهور ولا الإعلام يملكون حق ( أبدية) هذا التعاقد ، وبالفعل تم الشطب أو فسخ العقد ، وقاتل اللاعب من أجل مستحقاته المالية ليؤكد ماظل يرفضه البعض بأن مايجمعه مع النادي (عقد عمل) فقط .
هذا المشهد ظل متابعا بإهتمام كبير من كل قطاعات الشعب السوداني بكل منعطفاته بما فيها تدخلات الدولة علي أعلي مستوياتها ، وكان أهل المريخ ضمن المتابعين ولهم رأي سلبا كان أم إيجابا ، شامتا كان أم غاضبا ، إلا أن أبرع المحللين لم يضع في حساباته إنتقال اللاعب لكشوفات الفريق خاصة وأن الشطب تم لسؤ السلوك .
وكان القرار ( الأرضة جربت الحجر) ، ولكن مالايعلمه الكثيرون أن ترتيبات الإنتقال كتب لها السيناريو منذ وقت مبكر ساهمت فيه أطراف عديدة داخل النادي ووصلت إلي قيادات نافذة في الإتحاد العام ، بل إن الشيء الوحيد الذي لم يختلف حوله عصام الحاج وجمال الوالي كان (تسجيل هيثم) ، وهو مؤشر يدعم الترتيب المبكر لضمه إلي الكشوفات ، غموض الصفقة أشعل النيران داخل مجلس الإدارة وحدث ماحدث من صدامات وتلاسن وإستقالات ، صحيح أن اللاعب إنتقل في النهاية للفريق ، ولكنه أيضا اللاعب الوحيد الذي تأكد تسجيله بقرار إداري ، وقد يكون اللاعب الوحيد الذي صدر قي حقه قرارين مختلفين الأول برفض التسجيل والثاني بالتأكيد عليه ، والقرار الأخير تم فيه تغييب الرافضين عمدا كما جاء علي لسان بعضهم ، بل إن بعض المصادر تؤكد أنه لم يتم إجتماع لإتخاذ قرار التسجيل وأنه تم (كده بس) .
(الأرضة جربت الحجر) ، أمن كل المعارضين علي سياسة الأمر الواقع بطريقة فاقت المؤيدين أصلا ، بل أصبحوا رأس الرمح في التصدي لكل من يفكر لحظة في التقليل من شأن اللاعب ، ولم يستثنوا أحدا حتي لاعبي الفريق وقفوا ضد بعضهم من أجله ، ووصل بهم الأمر للمطالبة أن يكون قائدا للفريق  ، ونصبوه نجما للموسم ،  وقللوا بسببه من مستويات نجوم بالفريق في نيلهم نجومية مباريات بالدوري .
الآن هيثم غير مرغوب فيه فنيا من كروجر وأبعد من التشكيلة مرتين متتاليتين  ، ومابين ( إكتشاف الذرة وتجريب الحجر) دعونا ننتظر لنري ماسيحدث في مقبل الأيام.
hassanfaroog@gmail.com
//////////

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
الدوحة الثانية .. بقلم: ابراهيم علي ابراهيم المحامي- واشنطن،
توجد وظائف شاغرة .. بقلم: حسن الجزولي
منبر الرأي
إعلان الحرية والكرامة (حراك)
قصة قصيرة: في ذكرى الثورة المصرية “٢٥ يناير” المجهضة بالكيزان والعسكر لكم أحكي
منشورات غير مصنفة
تاني الخائن الله يخونه .. بقلم: جمال عنقرة

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

الإتحاد يهدد الهلال .. بقلم: حسن فاروق

حسن فاروق
منشورات غير مصنفة

احذروا الزنزباري .. بقلم: حسن فاروق

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

بيطار تتهم وزير التجارة بعدم الشفافية والمصداقية

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

النخبة الاتحادية والصعود إلي الهاوية .. بقلم: زين العابدين صالح عبد الرحمن

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss