Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Tuesday, 12 May 2026.
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
  • العربية
Research
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail
Data

ورشة عمل حول مشروع متاحف غرب السودان المجتمعية تتضمن الاحتفالية عروض تقديمية وحفل موسيقي فولكلوري ومعرض تفاعلي

اخر تحديث: 6 ديسمبر, 2022 11:33 صباحًا
Partner.

الشارقة، الإمارات العربية المتحدة، 6 كانون الأول/ ديسمبر 2022 – تحت رعاية صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، عضو المجلس الأعلى، حاكم الشارقة، ينظم المكتب الإقليمي لحفظ التراث الثقافي في الوطن العربي (إيكروم – الشارقة) بالتعاون مع الهيئة العامة للآثار والمتاحف السودانية (NCAM)، ومعهد إفريقيا بالشارقة ورشة عمل حول مشروع متاحف غرب السودان المجتمعية (WSCM)، وذلك بتاريخ 8 ديسمبر/ كانون الأول 2022، الساعة 9:00 صباحاً (بتوقيت الإمارات العربية المتحدة) في معهد أفريقيا بالشارقة.

ستسلط هذه الورشة الضوء على مشروع متاحف غرب السودان المجتمعية الذي أطلقه مكتب إيكروم- الشارقة في عام 2018، بالتعاون مع الشركاء المحليين والدوليين بهدف تفعيل دور المتاحف بمجموعاته التراثية كملتقيات تساهم في بناء السلام والتماسك الاجتماعي. ستحتفل المتاحف الثلاثة المشاركة بالمشروع، وهي متحف دارفور ومتحف شيكان الأبيض في شمال كردفان وبيت خليفة في أم درمان (الخرطوم)، بإنجازات المشروع من خلال الربط بين تراث حوض النيل ومنطقة الساحل واستكشاف تاريخ ومجتمعات السودان المتعددة.

وتمثل المتاحف الثلاثة جغرافياً غرب السودان وتاريخه وثقافته. وكذلك، فإن طرق التجارة القديمة التي تربط المتاحف كانت أيضًا مسرحاً لمعارك القرنين التاسع عشر والعشرين، والصراعات الحديثة والهجرات الجماعية. ويعد التاريخ المشترك للمتاحف أساسًا للسودان الحديث، وبالتالي فإن إعادة إحيائها مهم لمستقبل السودان. بالإضافة إلى ورشة العمل سيتضمن هذا الحدث أيضاً معرضًا تفاعلياً للصور، يستمر خلال الفترة من 8 إلى 12 ديسمبر، وكذلك حفلاً موسيقياً لأوركسترا بيت العود السوداني.

يمكن متابعة ورشة العمل عبر الانترنت (منصة زووم) من خلال الرابط:
https://iccrom-org.zoom.us/j/84795081361?pwd=a0JHVGgzTlBCVldaT1Nzb1BpR21Jdz09#success

أو عبر قناة إيكروم على اليوتيوب من خلال الرابط:

للمزيد من المعلومات يرجى الاتصال:

أنور سابق
مدير، المشاريع التنفيذية والتخطيط
إيكروم – الشارقة
هاتف: 65552250-00971
as@iccrom.org

شيرين ساحوري
مديرة مشاريع التنمية والتطوير
إيكروم – الشارقة
هاتف: 65552250-00971
shs@iccrom.org

إسراء مسامح
منسقة البحث والبرمجة والمطبوعات، معهد إفريقيا
هاتف: 501124688-00971
isra.mosameh@theafricainstitute.org

محمد أدهم السيد
مستشار إعلام وتواصل
هاتف: 623814518-0033
adham.alsayed.21@gmail.com

Event Hashtag: #WSCM_Workshop_2022
Project Facebook Page: @WSCMSudan

حول المكتب الإقليمي لحفظ التراث الثقافي في الوطن العربي (إيكروم – الشارقة)
إيكروم-الشارقة هو المكتب الإقليمي لحفظ التراث الثقافي في الوطن العربي، أسسه المركز الدولي لدراسة صون وترميم الممتلكات الثقافية (ICCROM) وحكومة الشارقة في دولة الإمارات العربية المتحدة، حيث بقي مقراً له منذ إنشائه في عام 2012. مكتب (إيكروم-الشارقة) هو امتداد لبرنامج “آثار” الذي أطلقه مركز ICCROM عام 2004، يكرس أنشطته لحماية التراث الثقافي في المنطقة العربية وتعزيز معرفة التاريخ الثري وتقديره وفهمه.

حول معهد أفريقيا
معهد إفريقيا هو مؤسسة بحثية أكاديمية تعنى بإجراء الدراسات والبحوث وإعداد المواد التوثيقية الخاصة بإفريقيا وشعوبها وثقافاتها، وبماضيها وحاضرها ومستقبلها، وارتباطاتها المتشعبة بالعالم.

حول الهيئة العامة للآثار والمتاحف السودانية
الهيئة العامة للآثار والمتاحف هي جزء من وزارة السياحة والآثار والحياة البرية بجمهورية السودان. هي الهيئة العامة الرئيسية المسؤولة عن التراث الثقافي المادي وغير المادي في السودان. يبلغ عدد موظفيها حوالي 100 موظف مسؤول عن توفير التنسيق المتحفي والتفتيش الأثري والحفاظ على التراث الثقافي وحمايته. وهي مسؤولة عن جميع المتاحف الإقليمية والوطنية وتدريب موظفيها.

 

Share this article.
Email Copy Link Print
No comments.

Leave a comment. Abolition of response

You should be. Entry Registrar To add a comment.

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

Data

وقفة احتجاج من شباب شباب حزب التحرير بجامعة أم درمان الإسلامية أمام السفارة السورية بالخرطوم

Tariq Al-Zul
Data

الجبهة الوطنية العريضة تدين العملية الارهابية بمسجد الروضة بمنطقه شمال سيناء

Tariq Al-Zul
Data

في بيان أصدره: مبارك المهدي ليست لدي اية تعاقدات مع حكومة جنوب السودان أو مطالبات مالية

Tariq Al-Zul
Data

بيان صحفي: طلاب من أجل دستور الإتحاد

Tariq Al-Zul
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Design and development JEDAR
Facebook Rss