Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Monday, 11 May 2026
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
  • العربية
Research
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail
Unclassified publications

وزارة الداخلية تأتي متأخراً .. بقلم: كمال الهِدي

اخر تحديث: 31 يناير, 2017 3:48 مساءً
Partner.

Hopes.
kamalalhidai@hotmail.com
• قد لا تصدقونني إن قلت لكم أنني لأول مرة أجد نفسي على اتفاق مع أمر تأتي به حكومتنا.
• نعم هذه هي الحقيقة المرة.
• ولهذا أقول بالفم المليان ( برافو) وزارة الداخلية السودانية على قرار وقف منح الجواز السوداني لكل من ( هب ودب).
• لابد من الإشادة بهذا القرار لأنه من النادر أن تأتي حكومتنا بما يسعدنا.
• كما أن الكثيرين يرون كلما كتبنا في السياسة أو الرياضة أننا من أولئك القوم الذين لا يعجبهم العجب ولا الصيام في رجب.
• والواقع أن العجب يعجبنا لأبعد مدى، لكن المؤسف أنه على أيامنا هذه لا يوجد في بلدنا ما يعجب.
• نشيد بقرار وزارة الداخلية رغم أنه تأخر كثيراً، حيث لم يكن هناك داعياً أصلاً لأن يصبح جوازنا- الذي كان يحظى بالاحترام في كافة بلدان العالم سابقاً – هيناً لهذه الدرجة ومتاحاً لمن يسوى ولا يسوى.
• وبرافو أيضاً على القرار الذي قضى باعتبار الجوازات التي صدرت لحملة بعض الجنسيات غير السودانية مؤقتة وصالحة لمدة خمس سنوات غير قابلة للتجديد.
• كما نؤيد قرار فرض الحصول على التأشيرة للسوريين الفارين من ويلات الحرب في بلادهم، سيما بعد أن استهان بنا بعضهم وأساءوا لنا.
• فالحصول على التأشيرة لن يقف حائلاً دون فكرة استضافة من يرغب في الإقامة ببلدنا.
• أما أن تظل الأمور سائبة بحجة أنهم يحتاجون لغوثنا فهذا ما لا يمكن قبوله.
• فإغاثتهم ليس بالضرورة أن تعني تخلي الدولة عن قوانينها وضوابطها.
• وأرجو أن تكون هذه القرارات بمثابة درس لمن لا يفهمون شيئاً في المعالجات الجادة والعميقة للمشاكل ورغماً عن ذلك يظنون أنهم أفهم وأعرف السودانيين بكل شيء.
• ما أكثر من تغيثهم بلدان أخرى وتقدم لهم العون الإنساني اللازم، لكن هذه البلدان لم تساوم حول سيادتها وقوانينها وقيم مجتمعاتها، مثلما فعلت حكومتنا.
• صحيح أن لقرارات وزارة الداخلية السودانية ارتباط مباشر بقرارات الرئيس الأمريكي ترمب الأخيرة حول منع دخول حملة جنسيات بعض الدول، لكن ذلك لا يفترض أن يكون مسوغاً لرفضنا لها أو سخريتنا منها.
• بل على العكس علينا أن نؤيد كل خطوة يمكن أن تعيد لبلدنا وجوازنا ولو اليسير من الهيبة المفقودة.
• المهم أن تكون هناك جدية ومصداقية في تحويل هذه القرارات إلى واقع، لا أن تكون مجرد خطاب إعلامي المقصود منه الاستمرار في سياسة الخداع التي عودونا عليها.
• فقد سرت شائعات كثيرة عن أن جهات بعينها كانت وراء خطوة منح السوريين الجواز السوداني بعد أن يدفع الواحد منهم مبلغاً من العملات الصعبة يعتبر زهيداً للغاية عند مقارنته بالمنحة.
• وإن جدت وزارة الداخلية في تنفيذ القرارات الأخيرة نكون لها شاكرين، رغم أن هذا واجبها الذي ما كان يفترض أن تحيد عنه يوماً.
• فمن يهن يسهل الهوان عليه.
• وهذا بالضبط هو حالنا الذي أرى أن مثل هذه القرارات إن تم تطبيقها فعلياً يمكن أن تساهم في إصلاحه بعض الشيء.
• وليتهم يكملون جميلهم بالتحرك الجاد باتجاه الفعل لاسترداد أراضينا التي سطا عليها المصريون والأثيوبيون مستغلين تلك الخطوة المتهورة والمحاولة الفاشلة لاغتيال الرئيس المصري الأسبق حسني مبارك.
• ومثلما أعطتهم قرارات ترمب الأخيرة الدافع لإصدار قرارت وزارة الداخلية حول الجواز، عليهم أن يستغلوا المتغيرات التي شهدها العالم خلال السنوات الأخيرة، فتحرك عندهم النخوة ويطالبون باسترداد أراضينا السليبة.

Share this article.
Email Copy Link Print
No comments.

Leave a comment. Abolition of response

You should be. Entry Registrar To add a comment.

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

Unclassified publications

موقف جاكسون .. بقلم: بابكر سلك

بابكر سلك
Unclassified publications

صدور العدد 56 من مجلة كتابات سودانية عن مركز الدراسات السودانية بعد توقف قسري

Tariq Al-Zul
Unclassified publications

خواطر وذكريات: ليلة الغنوشى وإبن رشد في برلين .. بقلم: شهاب الدين محمد علي/ برلين

Tariq Al-Zul
Unclassified publications

يا والي القضارف و يا صحافتنا: حقاً الناس في شنو وأنتو في شنو!! .. بقلم: د. أبوبكر يوسف إبراهيم

Dr. Abukar Yusuf
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Design and development JEDAR
Facebook Rss