باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 15 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
د.عصام محجوب الماحي
د.عصام محجوب الماحي عرض كل المقالات

وهل تتصور بلدا لا إيد لا كراع؟: تَفَرِّقْنا باي باي وتَجْمَعنا شنغهاي! .. رصد: د. عصام محجوب الماحي

اخر تحديث: 29 مايو, 2017 3:56 مساءً
شارك

 

يفرقنا انقلاب.. يجمعنا واتساب:

isammahgoub@gmail.com

شهد قروب (الصحافة والسياسة) بمنصة (واتساب) صباح امس الاحد 28 مايو الجاري تواصلا بين اعضائه حيث رفع بعضهم الرسائل التالية:
* كتب د. عمر الحبر يوسف نور الدائم:
على طريقة د. عصام الماحي:
“تَفَرِّقْنا باي باي.. وتَجْمَعنا شانغهاي”.
أنا وزملاء لي في مدينة شانغهاي الصينية من أول هذا الشهر ~ جمعتنا بإخوةٍ لنا من دولة جنوب السودان وصلوها بعدنا، ومع كثرة المشاركين من أفريقيا، لكن الجنوبي تعرفه في أي مكان وجدته من قبل أن ينطق بكلمة ~ فيه شي من الشمال لا تدري ما هو ولا تعرف كنهه ~ قد يكون غيره من الأفارقة أقرب إلينا نحن معاشر الشماليين شكلا وملامحا لكنك تنكر منهم كل شيء وتحس أنه لا يجمعك معهم جامع.
إخوتنا من الجنوب هؤلاء يطلبون معنا (حلال food) لا لأنهم مسلمون مثلنا ولكن لأنه الأكل الأقرب إلى مزاجهم.
حدثونا ذات ليلة – وهم مستنكرون – عن فوضى تحدث ليلا في الفندق الذي ننزل فيه من بعض المشاركين معنا في المؤتمر من دول الكاريبي وأمريكا الجنوبية، رقص وشراب وما يتبع ذلك.
“نحنا صحي انفصلنا منكم لكن لسه محافظين”. قالها لي واحد منهم وهو يضحك.
أحدهم يمشي معي في الطريق وسماعة تلفونه لا تفارق أذنيه ~ قلت ليهو: انت بتسمع في شنو؟
قال لي: مصطفى سيد أحمد وجهازي ده ملاااان غنيات ليهو.
قلت: معناها انت كنت في الجامعة جبهة ديمقراطية.
ضحك وقال: لا انا ما شيوعي لكن بحب مصطفى ده شديد.
آخر نشأ في الجريف وبعض أهله ما يزالون في الحاج يوسف، كان أقربهم إلى نفسي واسمه (أنطوني)، مازحته مرة: يا انطوني انت اسمك ده ما كان انطوني سويتو في الجنوب هناك؟
ضحك وقال: أها كان اسمي منو؟!
قلت: ما عارف غايتو لكن ما انطوني.
ضحك أكتر وقال لي: عمر والله انت حَقَّار.
ودعناهم أمس فقد سافروا قبلنا. منظرهم وهم يحملون حقائبهم ويركبون الحافلة من الفندق ذكرني الانفصال الذي قطعا ما كان اختيار هؤلاء الشباب ولا اختيارنا لكنه اختيار قوم نعلمهم أو ينبغي أن نعلمهم.
الذي أنا منه على يقين أن تقصيرا عظيما وقع منا في جنوب السودان، تقصيرا يتطاول ويتعملق على تلك (الحيطة القصيرة) اي قانون المناطق المقفولة والمؤامرات الخارجية ووو!
في الكورة الفريق الذي يكثر من اضاعة الفرص ودفاع الخصم مكشوف في العادة يخسر!
ونحن جاءتنا فرص كان فيها خصومنا الذين هم من وراء البحار – لا الجنوبيين – في بحارهم مشغولين. لكننا للأسف كنا ذلك الفريق الذي يخسر!!
– عصام محجوب الماحي:
الله.. الله.. د. عمر يا رائع. مَن مِن رؤساء التحرير يأخذ ما كتبته حتى دون استئذان منك وينشره في مكان مميز في صحيفته بصفحتها الاولى؟
دعني اضيف ان مواصلة اهدار الفرص تتم معاقبتها بهدف في مرمى الفريق نفسه واحيانا يأتي من “اوتو جول- هدف خطأ” يحرزه احد المدافعين في مرماه، فهل هذا ما حدث لفريق السودان في نهائيات بطولة التحرير التي كان مفترضا ان تؤهله لبطولة التعمير؟
واصل يا حبيبنا د. عمر وأجلس وأنسج وأغزل على هذا المنوال وعندما تنهض لتشتغل على امر مفيد أخر، يأخذ محلك غيرك ويواصل. وهكذا حتى تتحقق مرة اخرى في شكل من الأشكال، المشترك من مقومات وحدة البلد الواحد الذي اصبح بلدين. فليس لنا سبيل تطور الا معا. معا بدون خصام هو الحل.
شكرا ان دفعتني لكتابة هذه الخاطرة وانا مهاجر في مكان بعيد عن الوطن شمال الكرة الارضية، لأضعها طوبة فوق بناء بدأت في رفعه بخاطرتك الرائعة التي عشت مشاعرها وكتبتها وانت مسافر في شرق الكرة الارضية، مبتعدا لايام عن الوطن.
قِيل في الاسفار خمس فوائد، بخاطرتك التي كتبتها جعلتها أكثر يا عمر، قاصدا ان تفتح حوارا عن مَتى وكيف يعود الجزء لحضن الكل؟ قم لحوار الوطن يا عمر داخل جامعة الخرطوم، فأية جهة غيرها مناط بها ان تضمد جراح الوطن؟
جراحنا عميقة وكثيرة، بيدنا ان تندمل وبيدنا ان تصيبها الغرغرينة ويبدأ قطع الاطراف، علاجا لفشلنا المستمر. تصور “بلدا لا ايد لا كراع”؟
وحسنا كتبت “تََفَرِّقنا باي باي.. تَجْمَعنا شنغهاي”…. اي نعم يا صديقي حتما انك تعنيها، “يفرقنا انفصال ويجمعنا اتصال”.
* مبارك الكوده:
ما كنت اعرف ان الاخ عمر هو ابن الأديب الأريب استاذنا الفحل د. الحبر يوسف نور الدائم لولا ان حدثني الاخ عصام ونحن نشيد في محادثة هاتفية بما جادت به قريحة الاخ عمر. وقد تأكد لي تماماً ان هذا الشبل من ذاك الأسد. لك التحية اخي د. عمر، مقال عظيم.
– عمر الحبر:
هذا من حسن ظنيكما وكرم أصليكما أستاذي مبارك وعصام. شاكر لكما ثناءكما. وفقنا الله وإياكما وجميع المجموعة الكريمة إلى عمل الخير وخير العمل. وكل عام وأنتم بخير.

الكاتب
د.عصام محجوب الماحي

د.عصام محجوب الماحي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
كامل إدريس ولقاء الحبر الأعظم .. ادارة الانطباع في زمن الحرب
منبر الرأي
عندما يلتقى نهر الراين بالبوتوميك فى أمسية شرقية .. بقلم: د. احمد خير/ واشنطن
منشورات غير مصنفة
د. القراي وهزيمة الوعي والثورة!! .. بقلم: حيدر احمد خيرالله
نعم للثورة والتغيير الجذري ولكن !!.تنحّوا قليلاً أيها الأحزاب لم يحن دوركم بعد .. بقلم: عزالدين صغيرون
حالة اللاحرب واللاسلم

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

شيييييف .. بقلم: حسن محمد صالح

طارق الجزولي
منبر الرأي

مبادرة أساتذة جامعة الخرطوم عمل دؤوب ومعين لا ينضب .. بقلم: د. منى السمحوني جامعة الخرطوم

طارق الجزولي
منبر الرأي

السودان: المراحل المبكرة لمعنى الاسم ودلالته (4) .. بقلم: د. أحمد الياس حسين

د. أحمد الياس حسين
منبر الرأي

ان لم تخرجوا الاااان مع شباب التغيير، فمتى أيا اجيال ادمنت انتاج الفشل والتعايش مع القهر والظلم؟ .. بقلم: د. عصام محجوب الماحي

د.عصام محجوب الماحي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss