باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 14 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

الحوار: حوار من اجل الوطن أم من اجل السلطة؟ .. بقلم: مصعب محجوب موسى عبد الماجد

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:26 مساءً
شارك

الحوار الذى تهتم به الدولة وتخصص له ميزانية من قوت الشعب المغلوب الكادح وتدعو له كل أطراف المعارضة وحملة السلاح واطراف النزاع ومعارضة الداخل والخارج يجب ان يعى الجميع دوره فيه،ماذا له وماذا عليه. وان ينظر الجميع للوطن المكلوم لا إلى كراسى السلطة والكعكة التى يسيل لها لعاب المتحاورين ، لاننا نسمع ضجيج من كان خارج السلطه فإذا اعطوه كرسى ليخدم من خلاله شعبه إستكان واستعذب حياة الترف المكذوب وباع القضيه بدراهم كان من المفترض أن يستشفى بها مريضا أو يستطعم بها جائعا.

   وهل سيكون الحوار خاص بالسياسيين وحملة السلاح فقط؟ هل هؤلاء يمثلون الشعب أم انهم يركضون خلف أهواءهم وأمانى أنفسهم؟ .

ان الحوار الذى سيخرج البلاد يجب ان يشارك فيه كافة أطياف الشعب السوداني،  العمال المعاشيين الموظفين المثقفين الأدباء الشعراء أهل الفن الشباب المرأة المزارعين الطلاب وكل فئات المجتمع ، حوار يناقش قضايا الجميع ويرضى عن نتائجه الجميع .يتسم بالشفافيه وتقبل النقد ورحابة الصدر وافساح المجال للرأى والرأي الآخر .

  حوار تنتهى معه الاضغان والجراحات من القبليه والجهوية والحزبية والعنصريه القاتله، حوار يحس بنتائجه الراعى فى دارفور والمزارع فى القضارف والعامل فى بورتسودان والكادحين فى الجزيرة وسنار و (الدهابة) فى الشمالية.

    وقد أعلنت الحكومة ان الحوار سيستمر  ثلاثة أشهر وهذه المدة كفيلة بان تحل قضايا السودان كلها ان صدقت النوايا .

المتأمل بعين بصيرة للعالم من حولنا يرى كيف يتحالف أعداء الامس ويضعون اياديهم في أيدى بعضعم البعض ،تحالفات وتكتلات واتحادات رغم التباين والهوة الشاسعة بين هذه الدول،لغة واحدة وعملة واحدة وبرلمان واحد! ونحن نزداد تفرقا وتقسيما.!!!

لقد عاشت أوربا اقسى ايامها وحروبها وتشرزمها حينا من الدهر ، وهاهى الآن تتحد وتتناسى جراحها واختلافاتها.

ثمة تباينات بين ابناء الوطن الواحد لا يمكن انكارها , الا أن بالإمكان تجاوزها وصولاً إلى مزيد من العمل المشترك من اجل الوطن. من أين يأتي الوثوق بالإمكان ؟ من حقيقة أن دولاً أخرى كثيرة استطاعت تجاوز التباينات وصولاً إلى مزيد من العمل المشترك , وفي طليعة الأمثلة : أوروبا . يكفي أن نذكر أن جزءاً كبيراً من ميزانية أجهزة الاتحاد الأوروبي إنما يتم إنفاقه على الترجمة لكي ينمو وثوقنا بإمكان تجاوز التباينات . هل نعجز نحن اهل السودان عن تجاوز المرارات وسنين الحرب ونتصالح ونضع ايادينا فى ايدى بعض من اجل ان تعيش أجيال المستقبل حياة كريمة ؟! لا لن يعجزنا ذلك ومايجمعنا اكثر مما يفرقنا فقط اذا وضعنا الوطن نصب أعيننا وتركنا مصالحنا الشخصية من اجل الوطن وشعبه الصامد.

مصعب محجوب موسى عبد الماجد 0912264413 –  0121032144

musaabmajid79@gmail.com

الكاتب

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منشورات غير مصنفة
يا جودة الله : جود بالماء على مواطنك قبل تصديره!!. بقلم: د. ابوبكر يوسف ابراهيم
منبر الرأي
أبناء الخليفة عبد الله التعايشي (وقصص أخرى) .. عرض وتلخيص: بدر الدين حامد الهاشمي
منشورات غير مصنفة
مستوى المعيشة معقول جداً:أنكذِّب واقعنا؟! .. بقلم: حيدر احمد خيرالله
منبر الرأي
عدت إلى “جهادي” أمام البيت الأبيض الذي بدأته في عام 2008
منبر الرأي
ما نحن بطبعنا ناس طيبين يا حمدوك .. بقلم: د. فراج الشيخ الفزاري

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

سوف أبرهن لك أنك أغنى رجل في السودان، سيدي الرئيس! .. بقلم: عثمان محمد حسن

طارق الجزولي
منبر الرأي

في الذكرى الخامسة عشر لرحيل العلاّمة عبدالله الطيب: خواطر وذكريات .. بقلم: بروفيسور عبد الرحيم محمد خبير*

طارق الجزولي
منبر الرأي

الإشارة الحمراء وتغيير مفاهيم المجتمع … بقلم: كمال الدين بلال

كمال الدين بلال
منبر الرأي

العافيه الديموقراطيه درجات: الهند، الاتحاد السوفيتي، بورما .. بقلم: عبد العزيز حسين الصاوي

عبد العزيز حسين الصاوي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss