باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 12 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • محفوظاتك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • محفوظاتك
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

العسكر .. والدولة المدنية .. بقلم: الطيب الزين

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:23 مساءً
شارك

 

التحية للثوار والثائرات، الذين خرجوا يوم أمس ٢٠٢٠/١٢/١٩، في الذكرى الثانية لثورة ديسمبر المجيدة في مسيرات حاشدة تباينت شعاراتها، بعضها طالب برحيل كل مؤسسات الفترة الإنتقالية، وبعضها الآخر طالب برحيل العسكر الملخطة أيديهم بدماء الأبرياء من الثوار والثائرات.

هذه المواقف رغم تباينها، إلا إنها عكست طبيعة المرحلة، ودينامية التغيير، الذي لا يقبل بالسكون والجمود، بعد أن عاشت بلادنا ثلاثون عاما من حكم القهر والظلم والفساد والإستبداد السياسي، الذي مثله حكم الكيزان الذين حسبوا بلادنا في مغارات التاريخ المظلمة.
خروج الشعب السوداني يوم أمس أكد أن جذوة الثورة والنضال ما زالت متقدة ولن تخمد، أو تقبل بأنصاف الحلول والتسويات الزائفة.!

يوم أمس، حدد الشعب السوداني من هم أعدائه الحقيقيون الذين وقفوا حجر عثرة في طريق تحقيق حلمه في التحول الديمقراطي كامل الدسم، الذي ينهي تدخل العسكر ويضع حدا لتغولهم الذي ألحق الضرر البالغ بمسيرة الأمن والإستقرار والتنمية لعقود طويلة.
خروج الشعب السوداني يوم أمس أرسل رسالة واضحة للعسكر ، لا لبس فيها.
إن البداية الصحيحة لوضع حد لمعاناة الشعب السوداني، وتجلياتها التي إستمرت طويلا، يبدا بإبعادهم ولجم تطلعاتهم غير المشروعة ومن ثم حشد طاقات البلد وقدراتها، لصالح الشعب لتحسين مستوى حياته المعيشية والحصول على الخبز والدواء والوقود وهكذا تحسين بيئة التعليم الحكومي والخاص وتوفير فرص العمل للعاطلين عن العمل والخريجين، والإهتمام بالشباب الذين إنجزوا التغيير، بإستيعابهم في سوق العمل، وتشجيعهم على الإستثمار والإنتاج، لتحسين مستوى الدخل العام، لرفع قيمة العملة الوطنية، الأمر الذي لن يتحقق إلا بمزيد من العمل والإنتاج.
إذن لتحقيق تطلعات الشعب السوداني في العيش الكريم، لابد من قيام دولة مدنية مكتملة الأركان على رأسها تشكيل المجلس التشريعي من الثوار والثائرات كي يراقب اداء الحكومة ويحاسبها، وبجانب تكوين قضاء مستقل للإسراع في محاكمة القتلة والمجرمين، وكل رموز الفساد الذين سرقوا أموال الشعب بلا وجه حق.!
عندها ستخرج بلادنا من مغارات التاريخ المظلمة، وأوحال الفساد والإستبداد الذي يمثله العسكر.

Eltayeb_Hamdan@hotmail.com

الكاتب

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

عندما يكون نادي التاكا الرياضي باللعوتة الحجاج بلسمًا للجراح

مختار العوض موسى
منبر الرأي

ثم ماذا بعد انفصال الجنوب؟ … بقلم: تاج السر عثمان

تاج السر عثمان بابو
منبر الرأي

الحوار الوطني يفضي لسودان يسع الجميع (5) .. بقلم: د. خالد علي لورد

طارق الجزولي
منبر الرأي

التعابير المتعلقة بالصمغ في لغة السودان العربية .. ترجمة: بدر الدين حامد الهاشمي

بدر الدين حامد الهاشمي
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss