باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 13 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • محفوظاتك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • محفوظاتك
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
اجتماعيات

رئيس الجبهة الوطنية العريضة ينعي الفنان الكبير محمود عبدالعزيز

اخر تحديث: 19 يناير, 2013 7:13 صباحًا
شارك

بسم الله الرحمن الرحيم

قال تعالى:
وَلَنَبْلُوَنَّكُمْ بِشَيْءٍ مِنَ الْخَوْفِ وَالْجُوعِ وَنَقْصٍ مِنَ الْأَمْوَالِ وَالْأَنْفُسِ وَالثَّمَرَاتِ وَبَشِّرِ الصَّابِرِينَ * الَّذِينَ إِذَا أَصَابَتْهُمْ مُصِيبَةٌ قَالُوا إِنَّا لِلَّهِ وَإِنَّا إِلَيْهِ رَاجِعُونَ أُولَئِكَ عَلَيْهِمْ صَلَوَاتٌ مِنْ رَبِّهِمْ وَرَحْمَةٌ وَأُولَئِكَ هُمُ الْمُهْتَدُونَ. ) البقرة: 155/ 156 /157)
انتقي المنون من بين الجميلين الاطهار الفنان الرائع الكبير الفذ محمود عبدالعزيز والذى وهب نفسه وحياته وفنه من أجل الضعفاء والمساكين واليتامى والمحرومين والكادحين فكان محمود إنساناعظيما وفنانا صاحب رسالة فنية ذات مضمون عميق ، أطرب النفوس وأبدع وتوهج وسكن القلوب.
عرف الفنان محمود بمواقفه النضالية الشجاعة المشهودة من أجل الوطن والشعب فظل وفيا للقضية ولرسالتة الفنية السامية، فقد حاول النظام كعادتة استخدام كل اساليب الترغيب والترهيب معه  حيث لم تفلح ضغوط  وتهديدات النظام المستمرة له لإثنائه عن ادائها وتبليغها على الوجه الاكمل. وكعادة النظام فهو الآن يقتل القتيل ويمشى فى جنازتة ويتاجر بموت المناضلين الشرفاء والمبدعين من أبناء شعبنا خوفا من غضب جماهير هولاء المبدعين الصادقين.
لقد ظل قلب العزيز محمود مشرعاً لكل مستضعف ومظلوم حيث فتح لهم بيته وجيبه ولم يجد طريقاً لعمل الخير إلا سلكه ولم يجد مدخلاً لتوحيد أبناء الشعب على القضية الا ولجه ، كما ظل نبراساً لكل من يحب وطنه وقدوة لكل من يجاهد من أجل غيره ويضع السودان في حدقات العيون يلبي نداءه غير وجل ولا هياب ولو كان ذلك علي حساب ذاته واسرته. كان حاضراً في كل القلوب متفاعلاً منفعلاً في كل الساحات الفنية والثقافية والاجتماعية.
انني باسمي ونيابة عن الجبهة الوطنية العريضة قيادة وقاعدة داخل السودان وفي كل دول المهجر نعزي انفسنا ونعزي اسرته العظيمة المعطاءة فهو ابن لكل السودانيين الشرفاء الاطهار. ولئن فارقنا بجسده فسوف يظل بفنه ومواقفه في قلوبنا حاضراً انتصارنا الحاسم ضد الطاغوت الانقاذي يشاركنا الانتصار الذي شارك في صنعه.
اللهم ان محمود كان غالياً عندنا فاجعله عزيزاً عندك واسبغ عليه رحمتك وادخله جناتك مع النبيين والشهداء والصديقين والهمنا واسرته الصبر الجميل وإن العين لتدمع والقلب ليحزن وإنا لفراقك يامحمود لمحزونون ولا حول ولا قوة الا بالله ولانقول إلا ما يرضي الله وانا لله وانا اليه راجعون.

علي محمود حسنين
رئيس الجبهة الوطنية العريضة
الجمعة 18/01/2013

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

اجتماعيات

حركة العدل و المساواة السودانية تنعي الفنان الأستاذ/ صلاح بن البادية

طارق الجزولي
اجتماعيات

هيئة محامي دارفور تنعي المغفور له بإذن الله / حسين دوسة عبد الرحمن

طارق الجزولي
اجتماعيات

أسرة صحيفة (الجريدة) تنعى الكاتب الصحفي حيدر أحمد خير الله

طارق الجزولي
اجتماعيات

حزننا مفرط عليك يابكرى .. كتب: هاشم عبدالرحمن ابوالحسن /جنيف

طارق الجزولي
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss