باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 12 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • محفوظاتك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • محفوظاتك
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
شوقي بدري
شوقي بدري عرض كل المقالات

سوات السمكري في الصفيح .. بقلم: شوقي بدري

اخر تحديث: 19 مارس, 2014 5:08 صباحًا
شارك

سوات السمكري في الصفيح هي  ، دق  قص شرتيم قديد وكي .
الجماعة قاموا علي قطر ، وحيسوا فيها سوات السمكري في الصفيح . يعني الديلي تلغراف البريطانية كلما امام الجامع  ؟؟. ما لازم المخابرات البريطانية كشفت ليها انو وارنر المسكين ممثل ترينداد ونائب الرئيس لاتحاد الكرة  الدولي ، ، اخد ليه قرمة 2 مليون دولار علشان ساعد قطر في فوزها بالمونديال .  وبعد شوية حيطلعوا  انو قطر بتروج  مخدرات . في  كاس العالم الاخير ترنداد ما نامت كم يوم احتفالا باول قون يسجلوه في تاريخهم . وفي تشابه بين البلدين  . صغار وجعجاعين. وترنداد وتباقو دولة واحدة . عاوزين كل الوقت ينافسوا جمايكا في الموسيقي والرياضة والسياحة  .
زمان في واحد فتح بار في الثورة الحارة الخامسة . مافي زول جاهو .  كان بيناقش مشتري لتحويل المحل لي بقالة . ووتبدأ العربات تقيف  . عربية وراء عربية . سألهم لي ما كنتو بتجو من زمان ؟ قالوا ماكانوا عارفين في بار في الخامسة . وكان بيمشوا لحد السوق . وعندما سألهم الكلمكم منوا ؟؟ قالوا ليه كلمنا امام الجامع . فامام الجامع في خطبة الجمعة شتم البار والفتح البار والادا رخصة لصاحب البار . ويمكن سيد الطعمية الفتح جمب البار .
في صيف 1968 قابلت استاذي والرياضي والمربي فؤاد التوم ،بعد كاس العالم الذي فازت به الارجنتين . وكنا جلوس في المطار . وتحدث الاستاذ فواد التوم عن سوء الأرجنتينيين ، لانهم سرقوا شنطة فلوس فيها 30 الف دولار من غرفة عضو مجلس قيادة الثورة  زين العابدين محمد احمد عبد القادر. فقلت بانفعال ,, تلتين الف دولار لقاها وين ؟ ,, وفات علي ان الجميع من سدنة مايو . وبدا الغضب علي وجوههم  . وقال لي الاستاذ ,, كيف لقاها وين دي ما مخصصاته ,,. وعندما انكشفت الاوراق  ظهرت اسماء كل من قبض من الطغمة العسكرية في الارجنتين لتفوز باستضافة المناسبة . ووقتها 30 الف تشترس بيتين من احسن بيوت الخرطوم .
صديقي الاسود خوسي من بيرو حكي لي ان اسرتهم كانت فقيرة لدرجة انهم ارسلوه للسكن عند الكنيسة . وان ابن عمه قد قبض في 1968 مبلغا خرافيا بالنسبة لهم . وابن العم كان لاعبا في الفريق القومي . وكان وقتها عند البيرو احسن فريق . وكانت الارجنتين ستنسحب من المنافسات في ارضها اذا لم تفز علي بيرو بخمسة اهداف . وذالك كان في حكم المحال . والجنطة العسكرية تريد الفوز  ، لاطالة عمرها وللتغطية علي مذابحها  وجرائمها. وفازت الارجنتين بستة اهداف . وقبض كل اللعيبة والمسئولون من بيرو . واستلمت بيرو مساعدات عسكرية واقتصادية . السؤال هو لماذا يستغرب الناس ؟ لقد كان واضحا ان قطر اشترت  وماما امريكا كانت عارفة . وامام الجامع كان عارف .
كورت فالدهايم كان سكرتير الامم المتحدة . وكان بقامته المديدة يبدوا انيقا كممثلي هولي وود . وكان الجميع حتي اسرائيل تبدي ارتياحا له وتشيد به . لانه ينفذ سياستهم . ولكن عندما اراد ان يترشح لقيادة بلدة النمسا . دقوا الصفايح وطلعوا الفضايح . وسكرتير الامم المتحدة مفروض يكون اهم من رئاسة دولة . وظهرت صوره وهو ظابط من قوات الاس اس الهتلرية . وهم من اداروا معسكرات الاعتقال . وصفوا الاسري وارتكبوا كل المجاذر . وكأن تلك المعاومات لم تكن متوفرة من قبل .
وهتلر في الحقيقة اجنبي في المانيا لانه نمساوي بالميلاد والنشأة . وكان كثير من ظباط الاس اس من النمساويين وحتي بعض الاسكندنافيين . والنمساويون الي اليوم يفوقون الالمان في الانضباط والتشدد  وبينهم اكبر العنصريين؟

كما اورد الاساتذة ابو رنات وبيومي في كتابهما المهم . اسرار جهاز الاسرار ، والاستاذان من ظباط الامن في زمن نميري . ولقد ذكرا ان النميري طلب تقريرا عن الوزير الجنوبي البينو قبل تعيينه . وذوده الجهاز باسوأ تقرير عن الرجل . وتاكدوا من انه سيستبعد . ولكن النميري كان يبحث عن انسان سئ ، كما يبدو . لانه عين وزيرا . وكان هذا تلميعا جعله يصير وزيرا بعد الانتفاضة ز وقبض عليه في السعودية وهو في وفد ابو صالح . وكان يحمل حقيبة مخدرات .
لقد صرفت قطر وهيأت نفسها لان تكون جوهرة العرب  . وان تكون الدولة التي يعرفها ، يعجب بها ويغبطها الجميع . لماذا سوات السمكري الآن؟؟؟
ع . س . شوقي
shawgibadri@hotmail.com

الكاتب
شوقي بدري

شوقي بدري

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement -

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

نبض الشارع أينع .. بقلم: سابل سلاطين – واشنطن

طارق الجزولي
منبر الرأي

المجد لك ايها الصحافي الصادق الشجاع الجريء .. بقلم: صلاح الباشا /الخرطوم

صلاح الباشا
منبر الرأي

عن الدين والدولة السؤال .. وليس قانون النظام لعام !! .. بقلم: عزالدين صغيرون

طارق الجزولي
منبر الرأي

كلاب 2010 وكلاب زمان … بقلم: عصام على دبلوك – الرياض

عصام علي دبلوك
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss