باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 28 سبتمبر 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين مدني
نور الدين مدني عرض كل المقالات

أصبحت أشتهي”الدلكة” و”الدخان” .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 4 نوفمبر, 2017 12:06 مساءً
شارك

كلام الناس

*هذه رسالة مختلفة ليس لأنها أول رسالة تصلني عبر بريدي الإلكتروني من المملكة العربية السعودية وإنما لأنها تتناول ظاهرة سودانية مجتمعية مقلقة للأسر التي تعيش في بعض دول المهجر، وفي السعودية خاصة.

• *هكذا بدأت السيدة السودانية التي طلبت مني فى رسالتها عدم الإشارة لإسمها ، وهي تقول إنها تقيم في المملكة العربية السعودية منذ خمس سنوات، وطوال هذه الفترة لم ينقطع أقرباء زوجها وأصدقاءه من النزول لديهم.
• *قالت صاحبة الرسالة : إنني أعلم ان هذه المشكلة تواجة الكثير من السيدات اللاتي يعشن في السعودية، لكن طيبة زوجي وكرمه الزائد جعلت الكثير من أصدقائه وأصدقاء أصدقائه يلجأون إليه لحين إستقرار اوضاعهم في المملكة.
• *مضت قائلة : لا تقولوا إنني لاأحب الناس أو بخيلة .. أبداً والله، لكن المشكلة أن غالب أصدقاء زوجي لا يمتون له بأي صلة قربى، وهذا يجعل موقفي أكثر تعقيداً.
• *تعلم إن الظروف الإقتصادية الضاغطة طالت السعودية والقت بظلالها السالبة على غالب الأسر السودانية الأمر الذي دفع بعض الازواج لإعادة الأقربين بل وأفراد أسرته إلى السودان.
• * انا لا أتحدث عن المصاريف المادية المزدادة التي أرهقت ميزانيتنا، فكما قلت لك إن زوجي كريم ويرحب بالضيوف ويسهر على راحتهم ويخدمهم بنفسه إلا أن ذلك أثرعلى علاقتنا الزوجية.
• *أكتب إليك ليس للشكوى من هذا الحال وإن كنت بالفعل تعبت وزهجت ولم أعد أحتمل، وقد تأثرت أعصابي وأصبحت إنفعالية و لم اعد قادرة على التحكم في تصرفاتي حتى مع أطفالي .. أصبحت” أفش غبينتي فيهم”.
• *لا أبالغ إذا قلت لك إنني أصبحت أشتهي “الدلكة” و”الدخان” ويقتلني الحنين لجلسة أسرية مع زوجي وأولادي على مائدة واحدة.
• *حالياً معنا ثلاثة من اصدقاء زوجي، إحتلوا الصالون .. ومفروض علي خدمتهم وغسل ملابسهم وكيها، لقد حار بي الدليل ولا أستطيع الشكوى لزوجي،لاأدري ماذا افعل.
• * إنتهت رسالة السيدة السودانية التي أضطرتها هذه الظروف للكتابة ل”كلام الناس السبت” عن هذه الظاهرة السودانية العادية في السودان خاصة في القرى والأرياف لكنها في المملكة غير.
• *هذه الرسالة موجهة بصفة خاصة للعزابة الذين قد تضطرهم الظروف للنزول مع أسر أصدقائهم كي يستعجلوا أمر ترتيب أوضاعهم المعيشية بالتعاون فيما بينهم كعزابة للسكنى سوياً دون ان يعني ذلك قطع علاقاتهم مع أصدقائم المتزوجين .. فقط عليهم مراعاة حدود الزيارة وأوضاع الأسر.
نورالدين مدنى <noradin@msn.com>;

Author
نور الدين مدني

نور الدين مدني

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
المخلوع ورهطه مثلوا علينا دور الطهر والعفاف فبان كذبهم في اللحظة والحين .. بقلم: حمد النيل فضل المولي عبد الرحمن قرشي
منبر الرأي
ود الفتير (2) .. بقلم: شوقي بدري
منبر الرأي
تساموا وتجردوا فالسودان يتفتت ويتمزّق ويتآكل وينزف آخر قطرات دمه. بقلم: البروفيسور/ البخاري عبدالله الجعلي
جدلية الحاكم والمحكوم: هل أصبحت الشعوب تكره حكامها ؟ .. بقلم: د. فراج الشيخ الفزاري
منبر الرأي
الزُّنُوْجَةُ وَسْطَ شَوَاغِلِ الفِكْرِ الأَفْرِيقِي .. بقلم/ كمال الجزولي

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

تواصل الحملات المغرضة ضد حزب الأمة ، لا للإرهاب والفجور في الخصومة السياسية .. بقلم: عبير المجمر (سويكت)

طارق الجزولي
منبر الرأي

مقولة “الإنسان ابن بيئته” والديالكتيك الماركسي

عبد المنعم عجب الفيا
منبر الرأي

حفريات لغوية – أثر الأساطير الآفرواسيوية في اللغات الأوربية .. بقلم: عبد المنعم عجب الفيا

عبد المنعم عجب الفيا
منبر الرأي

الحركات الاسلاميه و تجربه حزب العدالة والتنمية التركي .. بقلم: د.صبري محمد خليل

د. صبري محمد خليل
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss