باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 3 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

أمن وسلامة الملاعب (2) .. بقلم: نجيب عبدالرحيم

اخر تحديث: 24 سبتمبر, 2012 4:30 صباحًا
شارك

najeebwm@yahoo.com
إن فوكس

استكمالا لما بدأناه عن شغب الملاعب، نواصل هنا الحديث عن هذه الظاهرة، التي أضحت تهدد استمرار النشاط الرياضي في ربوع الوطن.
الحرب أصبحت بين معسكرين، أحمر وأزرق،  بات كل طرف منهما  يتوعد الآخر برد الصاع صاعين00 عندما تكون المباراة في ملعب الهلال حتماً  ستقوم جماهير المريخ بتكسير المنشآت الزرقاء رداً على ما حدث من خراب وتدمير في ملعبهم، سبق لجماهير المريخ التعدي على منشآت الهلال وأصبح هذا السيناريو يتكرر عندما يلتقي الفريقان في أي مناسبة.
بداية الشرارة تبدأ من ورق الصحف التي يبحث ملاكها عن الربح السريع والرخيص وتتحمل الوزر الأكبر في هذه الأزمة، وكذلك بقية وسائل الإعلام الأخرى والمجلس القومي للصحافة والمطبوعات والإتحاد العام لكرة القدم (شاهد ما شافش حاجة) بالإضافة إلى أخطاء الحكام المتكررة عن قصد أو من غير قصد، والجماهير المتعصبة بشدة لفريقها والتي تفتقد إلى ثقافة التشجيع, والطاقة الاستيعابية للملاعب لا تتحمل العدد الزائد من الجماهير التي تدخل بعد بداية المباراة بدون تذاكر وغيرها وخاصة في مباريات الديربي، وذلك يشكل خطراً كبيراً سيؤدي إلى تحطيم المقاعد وكسر السياج ودخول الملعب ويختلط الحابل بالنابل، بالإضافة إلى حالات الإغماء التي تحدث عند ارتفاع  درجة الحرارة.
عام 1985م شهد ملعب هيسل في بلجيكا كارثة رياضية في المباراة التي جمعت بين  فريقي ليفربول الإنجليزي ويوفنتوس الإيطالي في نهائي كأس الأندية الأوروبية للأبطال راح ضحيتها حوالي 39  مشجعا  ونحو ألف جريح، وأدت إلى حرمان جميع الأندية الإنجليزية من اللعب في المسابقات الأوربية من قبل الإتحاد الأوربي لكرة القدم، ورفع الحظر عنها عام 1990 وحرم ليفربول سنة إضافية، وعدداً من جماهيره حوكموا بتهمة القتل غير عمد.
إذا استمر الحال كما هو عليه ولم تستطع الجهات المسؤولة في الدولة أن توقف هذا الجرح الذي تعود على النزيف، فستشهد البلاد كارثة حقيقية تفوق كل الكوارث التي حدثت في ملاعب كرة القدم.  
اعتقد أن الكل متفق على أن الأسباب والعوامل التي ذكرناه آنفاً تهدد استمرار النشاط الرياضي، ولا يوجد حل لها في الوقت الراهن، ولذا يجب اللعب بدون جمهور لكل المباريات.
الكرة الآن في ملعب الإتحاد العام لكرة القدم، المسؤول عن إدارة اللعبة والدولة التي يهمها إستتباب الأمن والاستقرار في الشارع السوداني في ظل الظروف التي تمر بها بالبلاد.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
تأمُّل في معني القصص: الحلقة الأخيرة .. بقلم: د. عبدالمنعم عبدالباقي علي
منبر الرأي
كارثة “الجثامين ” اقلقت مضجعي وأنا بعيد عن أرض الوطن التمس هدوءا أضحى .. بقلم: محمد الحافظ محمود
الأخبار
تحالف “تأسيس” يتهم الجيش السواني بشن غارات استهدفت احتفالات المواطنين بمنطقة الدلنج جنوب كردفان أدت إلى مقتل واصابة 31 شخصا
منبر الرأي
سلام السودان؛ الحكاية! .. بقلم: محمد حسن مصطفى
منبر الرأي
عودة “صوت الأمة”… عودةٌ لصوت السياسة والحوار والديمقراطية

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

كل شئ ليس على ما يرام!! .. بقلم: حيدر احمد خيرالله

حيدر احمد خيرالله
منشورات غير مصنفة

جنرالات الجبهة الثورية ! العسكري ! .. بقلم: زهير السراج

د. زهير السراج
منشورات غير مصنفة

المصير المحتوم ! .. بقلم: زهير السراج

د. زهير السراج
منشورات غير مصنفة

قائد الجيش الليبي لـ {الشرق الأوسط}: سودانيون يدربون مسلحين على قيادة المروحيات

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss