باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 22 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

أنديتنا بلا ثقافة ! .. بقلم: نجيب عبدالرحيم

اخر تحديث: 1 يناير, 2014 7:03 مساءً
شارك

najeebwm@hotmail.com

إن فوكس

لا رياضة متطورة من دون ثقافة وطنية شاملة وهادفة وتصب في مصلحة الأهداف الوطنية  وفي اعتقادي ان هذين العنصرين المترادفين لا توجد في أنديتنا الرياضية إلا إذا ما توفر لهما الشرط الأساسي، وجود عقول تمتلك ثقافة وطنية واعية قادرة على التعاطي مع المتغيرات والمعطيات الجديدة والتأثير الايجابي على مجريات الأمور ، بما ينسجم مع متطلبات هذه المتغيرات في جميع المجالات الرياضية والسياسية والاقتصادية والثقافية والفكرية.

وانطلاقاً من هذه المفاهيم ينبغي على أنديتنا الرياضية وما أكثرها في الوقت الراهن وفروع الاتحادات الوهمية ألا تظل حبيسة مفهومها الضيق بجعل النشاط الثقافي فقط لتجميل الإطار الخارجي واستخدامه في المناسبات الموسمية ، التي تتخللها الخطابة المنمقة التي تتكلم عن القادم من الانجازات والمفاجآت القادمة، وبعد إن تنتهي هذه المناسبات تنتهي ذروتها وطنين أعلامها ، فالمتتبع لمجرى هذا النشاط يلحظ بوضوح كيف أن أنديتنا تفتقد المكتبات الثقافية والرياضية متناسية المتغيرات التي تحدث في عالم كرة القدم.

كما نجد أن أنديتنا ولا سيما التي تملك جماهير وموارد غنية ما زالت بعيدة عن التطور في ثقافة الإدارة الرياضية والاستثمار والاقتصاد والتسويق وعلم النفس الرياضي، من خلال الندوات والمحاضرات العلمية ومحاضرات التوعية الجماهيرية التي أصبحت من أهم الأدوات الرياضية لتكون البدائل لجماهير تلك الأندية من ممارسة العاب قتل الوقت كالورق وارتياد المقاهي ومساجلات الكلام حول الظروف التي تعيشها الأندية الرياضية بشكل عام ومعركة التسجيلات التي تأخذ حيزاً من الإعلام الرياضي الذي لا يتطرق إلى تلك الأشياء المهمة التي يتوجب علية أن يخصص لها مساحات خاصة.   

كما لا يفوتنا القول ان التوثيق التاريخي غائب في أنديتنا الرياضية مما يسبب فجوة كبيرة بين الأجيال الرياضية المتعاقبة سواء على مستوى القيادات أم اللاعبين من حيث التواصل الذي يفترض أن يسود، وقد يستغرب المرء  حين يشاهد غرف الأنشطة في بعض أنديتنا الرياضية وقد خلت من الصور التذكارية التي كانت تزين جدران النادي في السابق  للمؤسسين والقياديين واللاعبين الأفذاذ المثاليين الذين أسسوا النادي  بتفانيهم وإبداعاتهم وتضحياتهم في عصر الكرة الذهبي إلا أن  صورهم ووثائقهم لم تؤرشف على الرغم من وجود التقنية المتاحة لذلك.

لك الله يا وطني فغداً ستشرق شمسك

najeebwm@hotmail.com

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الأخبار
سباق التسليح ومعسكرات التدريب في إريتريا تضع شرق السودان على بارود مشتعل
منبر الرأي
فلسفه الرياضة والتربية البدنية المقارنة .. بقلم: د.صبري محمد خليل
السودان …… لوثة جنون واختفاء القانون .. بقلم: شوقي بدري
الأخبار
منظمة الصحة العالمية: لا تتجاهلوا السودان حيث أكثر من نصف السكان في حاجة لمساعدة عاجلة
منبر الرأي
“ذاكرة” الصحافة الحية .. بقلم: نورالدين مدني

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

أندية ودمدني تصرخ من الفقر .. !! .. بقلم: بقلم: نجيب عبدالرحيم

نجيب عبدالرحيم
منشورات غير مصنفة

وأحسن الله العزاء … لكنما الفقدُ كبير .. بقلم: الرفيع بشير الشفيع

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

الانتخابات النيجيرية (2) .. بقلم: محجوب الباشا

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

نعم انها اسماء ابنة الاستاذ محمود ..ياظافر!!(1/2). بقلم: حيدر احمد خيرالله

حيدر احمد خيرالله
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss