باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 30 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين مدني
نور الدين مدني عرض كل المقالات

إنها تقطع نياط القلوب .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 20 ديسمبر, 2017 1:07 مساءً
شارك

كلام الناس

*أستعرت هذا العنوان من العنوان الصادم المعبر الذي إختارة ياسر الكردي لتحقيقه الصحفي الذي أعده وصوره ونشره في “السوداني” تحت عنوان : أطفال الإعاقة السمعية .. قصص تقطع نياط القلب، لتناول ظاهرة إنفلات أسعار الأدوية التي صارت مثلها مثل كل المعضلات الإقتصادية معلقة ومتفاقمة بفضل الإستمرار في تنفيذ السياسات الفاشلة مهما كانت اثارها الكارثية على المواطنين.

*أوضحت لنا تسنيم عبد السيد في تقريرها الذي نشرته بذات الصحيفة عقب جولة ميدانية على عدد من الصيدليات عدم تنفيذ وزارة الصحة بقرارها الذي أعلنته في سبتمبر الماضي بتطبيق قرارت رئاسة الجمهورية لحل أزمة الدواء خاصة أدوية الأمراض المزمنة، وذكرتنا تصريح وزير الصحة بحر أبو قردة الذي قال فيه : لا أزمة في الأدوية بعد اليوم ..!!، فقد كشفت الجولة الميدانية التي قامت بها عن واقع إستمرار أزمة الأدوية بما فيها أدوية الأمراض المزمنة.
*أكدت الجولة الميدانية على بعض الصيدليات إستمرار إرتفاع أسعار الأدوية حيث بلغ سعر علاج الملاريا – مرض الغالبية العظمى من السودانين – “كوراتم” 170 جنيهاً و”الراجمات” أصبح سعرها 85 جنيهاً، كما واصلت أدوية الضغط والسكري إرتفاع أسعارها.
*حتى الأدوية داخل الصيدليات التي تتعامل مع “التأمين الصحي” زادت أسعارها، حيث زادت أسعار أدوية علاج الأزمة “فانتولين” بخاخ لأكثر من الضعف وقد إختفت أدوية الملاريا من صيدليات التأمين الصحي وإرتفع سعر الموجود منها، وأصبح سعر عبوة الفانتولين بخاخ 35 جنيهاً والاموكلان 80 جنيهاً.
*أترك تقرير تسنيم عبد السيد الذي أورد بعض حالات المرضى الذين لايقدرون على شراء الادوية التي يحتاجون إليها وأعود لتحقيق ياسر الكردي حول مأساة أطفال الإعاقة السمعية.
*كشف التحقيق الصحفي عن عدم إلتزام وزارة الرعاية الإجتماية والضمان الإجتماعي بالمبلغ الذي أعلنت عنه لدعم علاج أطفال الإعاقة السمعية بعد ان إستبشرت أسر أطفال الإعاقة السمعية وعلقت امالها على ثمار الورشة التي عقدت قبل أشهر بفندق السلام روتانا في هذا الشأن.
• سرد ياسر الكردي نماذج من المحاولات الدرامية التي إضطرت بعض أسر اطفال الغعاقة السمعية للجوء إليها، مثل الأم التي أعلنت تبرعها ببيع كليتها لمقابلة تكاليف علاج إبنتها والأسرة التي باعت بيتها لتغطية نفقات علاج إبنتهم دون جدوى .. إلى أن وصل بنا إلى تصريح مدير إدارة الطب العلاجي بوزارة الصحة الإتحادية د.محمد علي الذي قال فيه أنهم إتخئوا إجراءً لشراء 10 قواقع، وهي لا تكفي لمقابلة حالات أطفال الإعاقة السمعية العاجلة البالغة 70 حالة في حاجة إلى قواقع.
• *حقاً إنها قصص تقطع نياط القلوب .. لكن من يسمع ومن يستجيب؟!!.

________________________________________

صغار يحملون مستندات علاجهم ويفقدون الأمل في زراعة قواقع لهم

الكاتب
نور الدين مدني

نور الدين مدني

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الأخبار
حزب الأمة: نسعى لاستكمال الاتفاق وضمان تصفية آثار الانقلاب
بيانات
هيئة محامي دارفور: مناشدة لإغاثة المتاثرين بنكبة منطقة ترباء شرق جبل مرة من جراء السيول والأمطار ومقتل وفقدان العشرات
منبر الرأي
لمن يريد أن يعرف حقاً من أين جاء هؤلاء الناس: لجنة إزالة التمكين .. بقلم: د. عبد الله علي إبراهيم
منبر الرأي
بعد هذا التفجير هلا استيقظتم يا حكومة .. بقلم: د. زاهد زيد
منبر الرأي
جلال الدين الشيخ الطيب … وكتابه الدفعة 31 الغرس الطيب (1) .. بقلم: رائد مهندس م محمد احمد ادريس جبارة

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

أعوذ بالله من أكلة مال الله .. بقلم: حيدر المكاشفي

طارق الجزولي
منبر الرأي

من يحمي المصدرين من الكؤوس المسمومة ؟ .. بقلم: ناجي شريف بابكر

طارق الجزولي
منبر الرأي

تاريخ وتراث منطقة أعالي النيل الأزرق قبل قيام دولة الفونج .. بقلم: د. أحمد الياس حسين

د. أحمد الياس حسين
منبر الرأي

القطن المعدل ور وراثيا: لنتعظ من التجربة الهندية .. بقلم: سيد الحسن

سيد الحسن
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss