باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 18 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

ابراهيم زريبة: رحيل مبكّر لحوار لم يكتمل

اخر تحديث: 25 سبتمبر, 2025 12:44 مساءً
شارك

ابراهيم زريبة: رحيل مبكّر لحوار لم يكتمل — بين قمم وتقدّم ومستقبل التحالفات المدنية في السودان
ahmedsidahmed.contacts@gmail.com

بمزيدٍ من الحزن والأسى، ودّعنا يوم الثلاثاء ٢٣ سبتمبر ٢٠٢٥م الأستاذ المناضل إبراهيم زريبة، الأمين العام السابق لتحالف القوى المدنية المتحدة (قمم)، الذي رحل بعد مسيرة نضالية متميزة، خدم خلالها وطنه بإخلاص، وكان صوتًا صادقًا للمدنيين ومدافعًا عن قيم الحرية والسلام والعدالة.

لقد كان لي شرف التحاور مع الفقيد في إعداد ورقة سياسية تحليلية حول فرص التنسيق بين تحالفي “قمم” و”تقدّم”. كان ذلك في مطلع ديسمبر ٢٠٢٤ وقبل أن نستقر على تحالف التأسيس. كانت تلك الورقة ثمرة نقاش عميق بيننا، تبادلنا فيه الرؤى حول جدوى العمل المشترك بين القوى المدنية، والحاجة إلى تجاوز الاستقطاب وتغليب المصلحة الوطنية.

كنا نعد هذه الورقة لا كتحليل عابر لتحالفين مدنيين بارزين في المشهد السوداني – “تقدّم” و”قمم” – بل كثمرة حوار فكري مباشر وعميق دار بيننا عندما بدأ جمعنا الذي ارتضى توسيع الحوار في إطار تحالف التأسيس. كان الحوار الذي جمعنا يتجاوز المقارنات السياسية، ليطرح أسئلة جوهرية حول مستقبل العمل المدني، وإمكانيات التقاطع بين المسارات، وما إذا كان التنسيق بين “تقدّم” و”قمم” ضرورة سياسية أم مجرد وهم تنظيمي. اتسم حديث زريبة بالصراحة والوضوح، وترك في نفسي قناعة بأن الرجل كان يحمل همّ الوطن فوق كل اعتبار، ويؤمن بإمكانية تأسيس جبهة مدنية واسعة تتجاوز الشكوك والانقسامات.

أقدّم اليوم هذه السطور وفاءً لذكراه، وإيمانًا بأن ما لم يكتمل في حياته من حوار، يجب أن يتواصل بفكر حيّ ومسؤولية وطنية.

قمم وتقدّم: مساران متوازيان أم حلفاء محتملون؟
تحالف “تقدّم” نشأ في أكتوبر ٢٠٢٣ في أديس أبابا، وضم أطرافًا مدنية وسياسية عديدة بينها الجبهة الثورية ولجان مقاومة، وقدّم نفسه كمنصة للسلام ووقف الحرب. بالمقابل، تكون “قمم” من رحم التراكم المدني الوطني، وتميز بتركيزه على العمل الشعبي المباشر، واستقلالية قراره عن الأطراف الإقليمية والدولية. ورغم التمايز الواضح، فإن نقاط الالتقاء بين التحالفين كثيرة ومؤثرة: فكلاهما يسعى لتحقيق السلام، يدافع عن الدولة المدنية، ويؤمن بضرورة توسيع التحالفات وبناء جبهة مدنية موحّدة. ولعل الالتحام والتنسيق بينهما – و هو ما حدث عند وضع ميثاق و دستور التحالف – يمكن أن يكون رافعة وطنية للخروج من نفق الحرب نحو بناء سودان جديد.

خاتمة: رحيل أحد المعبرين عن الأمل المدني
برحيل الأستاذ إبراهيم زريبة، يفقد السودان أحد رجالاته المدنيين المخلصين، الذين ظلوا يعملون بصمت في سبيل ترسيخ قيم الديمقراطية والتعدد والتنوع. لكن تبقى أفكاره ومساهماته، وخاصة في مسألة بناء التحالفات المدنية، إرثًا حيًا يستحق أن يُبنى عليه. إن التنسيق بين “قمم” و”تقدّم” — أو ما آل إليه مسارهما من صمود وتأسيس — إذا تم بروح المسؤولية التي نادى بها زريبة، يمكن أن يشكّل اختراقًا مدنيًا حقيقيًا، يقود البلاد من أتون الحرب إلى أفق السلام والتحوّل الديمقراطي.

د. أحمد التيجاني سيد أحمد
عضو تحالف تأسيس
التاريخ: ٢٤ سبتمبر ٢٠٢٥ – روما، إيطاليا.

قائمة المراجع

  1. ١. حمدوك، عبد الله. (2021). السودان على مفترق طرق: نحو عقد اجتماعي جديد. الخرطوم: مطابع الحكومة.
  2. ٢. زريبة، إبراهيم. (2024). أوراق في العمل المدني والتحالفات الوطنية. ورقة داخلية غير منشورة، تحالف قمم.
  3. ٣. إعلان تحالف قمم. (2023). الميثاق التأسيسي لتحالف القوى المدنية المتحدة (قمم). الخرطوم.
  4. ٤. إعلان تحالف تقدّم. (2023). وثيقة تأسيس “تقدّم” في أديس أبابا. مركز الحوار الأفريقي.
  5. ٥. سيد أحمد، أحمد التيجاني. (2023-2025). مقالات وتحليلات منشورة في سودانيز أونلاين والراكوبة وتنوير. روما.
  6. ٦. مقابلات غير منشورة: حوار شخصي مباشر مع إبراهيم زريبة (مارس – يوليو ٢٠٢٥).
  7. ٧. تقارير إعلامية وتحليلات سياسية صادرة عن منظمات محلية ودولية (٢٠٢٣–٢٠٢٥).
شارك هذا المقال
Email Copy Link Print

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
التحصن خلف قلاع الحرية والصراحة القاسية .. بقلم: أ. د/ صلاح الدين خليل عثمان أبو ريان
بيانات
هذا بيان للناس من الحزب الديموقراطي الليبرالي
كان محمد إبراهيم نقد من وراء إضراب الفنانين عن الغناء في الإذاعة (1951)
الأخبار
تشاد تنقل لاجئين سودانيين بشكل طارئ من منطقة حدودية
منبر الرأي
منع صحفي سوداني من دخول بريطانيا لاستلام جائزة صحفية

مقالات ذات صلة

الصورة النمطية للسود في السينما المصرية (4)

د. أحمد جمعة صديق
منشورات غير مصنفة

ارموا طوبة كامبوس .. بقلم: كمال الهِدي

كمال الهدي
منبر الرأي

المناورات المصرية السودانية خطوة لاحتلال منطقة سد النهضة .. بقلم: زهير عثمان حمد

طارق الجزولي

ثورة أكتوبر وتوق الشعب السوداني إلى حركة حقوق مدنية (1-6)

عبدالله الفكي البشير
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss