باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 12 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • محفوظاتك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
  • English
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
  • English
البحث
  • محفوظاتك
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
  • English
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

اتجاه لتأجيل التوقيع على الاتفاق السياسي النهائي

اخر تحديث: 5 أبريل, 2023 10:07 مساءً
شارك

دبي – الشرق
رجحت مصادر لـ”الشرق”، الأربعاء، احتمالية تأجيل توقيع الاتفاق السياسي النهائي بين الأطراف المدنية والعسكرية الموقعة على الاتفاق الإطاري في السودان، والذي كان مقرراً، الخميس 6 أبريل، مشيرة إلى أن “المسائل الفنية الخلافية بين الجيش والدعم السريع ما زالت قيد النقاش”.
وأضافت المصادر أن التأجيل المتوقع يأتي على الرغم من التقدم الملموس في مناقشة المسائل الخلافية.
وأعلن الناطق الرسمي باسم العملية السياسية في السودان خالد عمر يوسف، الأربعاء، أن القوى المدنية الموقعة على الاتفاق الإطاري تسلّمت نسخة مسودة الاتفاق السياسي النهائي، وأنها ترتب “لعقد اجتماع عاجل” لبحث عقبات توقيع الاتفاق النهائي.
وقال يوسف، في بيان عبر مواقع التواصل الاجتماعي، إن القوى المدنية الموقعة على الاتفاق الإطاري عقدت اجتماعاً، مساء الثلاثاء، لمناقشة تطورات الوضع السياسي الراهن.
وأضاف أن القوى المدنية تسلمت “نسخة مسودة الاتفاق السياسي النهائي التي أعدتها لجنة الصياغة في اجتماعها بالقصر الجمهوري نهاراً (الثلاثاء) بمشاركة جميع أعضائها العسكريين والمدنيين”.
وأشار يوسف إلى أن الاجتماع “أخضع المسودة للدراسة والنقاش وعالج القضايا العالقة لتصبح الوثيقة جاهزة، فيما عدا القضايا الفنية المتبقية في ملف الإصلاح الأمني والعسكري”.
وأفاد بأن القوى المدنية أكدت خلال الاجتماع على “ضرورة مضاعفة الجهد من أجل تجاوز العقبة المتبقية بما يساهم في توقيع الاتفاق السياسي النهائي بأعجل ما تيسر”.

“اجتماع عاجل”
ونوّه بأن المشاركين في الاجتماع شرعوا في الترتيب “لاجتماعٍ عاجل للقوى العسكرية والمدنية الموقعة على الاتفاق السياسي الإطاري، بهدف بحث العقبات التي أخرت توقيع الاتفاق السياسي النهائي وسبل تجاوزها بأسرع ما تيسر”.
وأضاف البيان أن القوى المدنية أكدت عزمها على “إسراع الخطى لاسترداد السلطة المدنية الكاملة بما ينهي المعاناة التي تثقل كاهل المواطنين والمواطنات أمنياً واقتصادياً واجتماعياً”.

“خيارات بديلة”
وكان مقرراً في الأصل توقيع الاتفاق السياسي النهائي في الأول من أبريل قبل تأجيله إلى 6 أبريل الجاري.
وتعتبر مسألة توحيد الجيش السوداني من خلال دمج قوات الدعم السريع والحركات المسلحة تحت إمرة الجيش نقطة خلافية بين القوى العسكرية الموقعة على الاتفاق الإطاري المبرم في ديسمبر الماضي.
وذكرت مصادر عسكرية، لـ”الشرق”، أن “القوات المسلحة السودانية لن توقع على الاتفاق النهائي بدون التوصل إلى اتفاق بشأن الجداول وسنوات دمج قوات الدعم السريع والحركات في الجيش السوداني”.
وحدد العسكريون خلال الورشة “رؤية للإصلاح خلال مدة يصل حدها الأقصى إلى 3 أعوام”، لدمج قوات الدعم السريع في الجيش وفق جداول زمنية محددة، بحسب مصادر “الشرق”.
وقال تحالف قوى الحرية والتغيير في السودان، الثلاثاء، إن العملية السياسية ما زالت “خياراً مفضلاً” له، لكنه حذّر من أن التحالف سيطور “خيارات بديلة” إذا تعثرت العملية السياسية بفعل “العراقيل المختلفة” التي يضعها من وصفهم بـ”الفلول”.
وتعالت مؤخراً أصوات معارضة للاتفاق الإطاري المبرم بين الجيش والأطراف المدنية في ديسمبر الماضي لحل الأزمة السياسية في البلاد، إذ نفذ المجلس الأعلى لنظارات البجا في شرق السودان إغلاقاً للطريق الرئيسي في المنطقة ليوم واحد احتجاجاً على توقيع الاتفاق السياسي.
كما أعلنت الإدارة الأهلية لولاية الخرطوم إغلاق الولاية رفضاً للاتفاق الإطاري، مشيرة في بيان إلى أن الاتفاق “يستهدف وحدتنا وتماسكنا وقواتنا المسلحة”.
////////////////////////

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement -

مقالات ذات صلة

الأخبار

الحركة الشعبية لتحرير السودان – شمال ترحب بزيارة السيد مارك قرين للخرطوم، وتأمل أن ترفع الخرطوم (العقوبات) التى فرضتها على شعبها

طارق الجزولي
الأخبار

معركة إدارية.. تثبيت قرار حجز قطعة أرض بحلفا الجديدة رغم محاولات التعطيل

طارق الجزولي
الأخبار

تأجيل العام الدراسي إلى 20 سبتمبر المقبل

طارق الجزولي
الأخبار

“لوفتهانزا” توقف رحلاتها للخرطوم في يناير

طارق الجزولي
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss