باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 29 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

احكام بالسجن في مواجهة خمسة من متظاهري سبتمبر

اخر تحديث: 11 ديسمبر, 2013 5:37 صباحًا
شارك

التغيير  : الخرطوم
اصدرت محكمة امبده، بامدرمان، احكاما بالسجن في مواجهة خمسة متهمين، تراوحت بين الخمس والثلاث سنوات، مع الغرامة المالية، بتهمة حرق ونهب موقع للشرطة ومحال تجارية، اثناء تظاهرات سبتمبر الاخيرة. وأورد، موقع وزارة الداخلية الالكتروني، الذي نقل الخبر، الثلاثاء، ان المحكمة اصدرت حكما بالسجن لفترات تراوحت بين الخمسة وثلاث سنوات، والتعويض بقيمة الاضرار المادية، في مواجهة ثلاثة متهمين، قاموا بحرق محل تجاري ونهبه “أثناء أحداث الشغب والتخريب التي صاحبت اعلان الاجراءات الاقتصادية الأخيرة”، وفقا للموقع.
فيما اوقعت المحكمة عقوبات على اثنين من المتهمين قاموا بحرق موقع بسط أمن شامل بالسجن، لمدة ثلاثة سنوات، وتعويض بقيمة التلف لموقع بسط الأمن الشامل.
وقال الموقع، ان الشرطة القت القبض على عدد كبير من المتهمين الذين “قاموا بالتخريب والاتلاف والنهب وقدمتهم للمحاكمات”، وأكد مدير دائرة الجنايات بشرطة ولاية الخرطوم، اللواء شرطة محمد أحمد علي، في تصريح للمكتب الصحفي للشرطة حرصهم علي  متابعة كافة البلاغات، وجمع الادلة والبينات والتي “بذلت خلالها  الشرطة مجهودا كبيراً واحالتهم للمحاكمات”، وفقاً للموقع.
ولم يكشف موقع وزارة الداخلية، عن هوية المدانين، ولا تاريخ اصدار الاحكام.
وتمت المحاكمة بعيدا عن التغطية الاعلامية، ومن الراجح ان المتهمين لم تتح لهم فرصة الدفاع عنهم بواسطة محامين.
ونفي عدد من المحامين الناشطين في قضايا الدفاع عن متهمي احتجاجات سبتمبر للـ (التغيير الالكترونيه) علمهم بالمحاكمة.
وكانت الاجهزة الامنية قد بثت تسجيلا في اكتوبر الماضي، يظهر عدد من الشباب وهم يدلون باعترافات عن قيامهم باعمال نهب وسرقات، ولم يعرف مصيرهم بعدها.
وصدرت احكاما بعقوبات في مواجهة المشاركين في احتجاجات سبتمبر الاخيرة، غير ان هذه تعتبر الاقسي.
وتزامن اعلان الاحكام، مع اليوم العالمي لحقوق الانسان الذي يحتفل به العالم يوم 10 ديسمبر من كل عام.
ويحتل السودان موقع متاخرا في ترتيب الدول التي تحترم حقوق الانسان، والرئيس السوداني متهم بارتكاب جريمة الابادة الجماعية، مع جرائم اخري، من قبل المحكمة الجنائية الدولية بلاهاي منذ العام 2009م.
ويتهم ناشطون ومنظمات دولية، الحكومة السودانية، بقتل مئات المتظاهرين، في الاحتجاجات التي اندلعت في سبتمبر الماضي، فيما قالت الحكومة ان العدد في حدود الثمانين.
وكشف وزير الداخلية حينها، عن اعتقال 700 شخص من المتظاهرين، بجانب الآلاف ممن اعتقلهم جهاز الامن، ولم يصدر توضيح حكومي رسمي بمصير هؤلاء المعتقلين، واماكن وظروف اعتقالهم.
وكان البشير قد اكد، في أكتوبر الماضي، وفقاً لوكالة الانباء الفرنسية، أن “58 شخصاً سيحاكمون”. وتم توجيه التهمة إلى 32 شخصاً حتى الآن وفقاً للوكالة.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الأخبار
قوى إعلان المبادئ السودانية تنشر خارطة الطريق: “طريق جديد يستديم الحلول ويستعيد روح الثورة
الأخبار
البرهان يعلن ترتيبات لإطلاق حوار سياسي شامل داخل البلاد
منبر الرأي
كباشي من قام بفض الاعتصام .. بقلم: د. دلال عبدالعال عمر
منبر الرأي
الطفل مصطفى سعيد أمريض بمتلازمة التوحد؟!! .. بقلم: عبدالغني كرم الله
منبر الرأي
حيدر طه لم هذا الاستعجال يا رجل يا جميل .. بقلم: عثمان يوسف خليل

مقالات ذات صلة

الأخبار

في ختام اعماله – مجلس شورى المؤتمر الوطني يجيز تعديلات في النظام الاساسي للحزب

طارق الجزولي
الأخبار

السودان: مصر ساندتنا في اجتماعات مجلس حقوق الإنسان

طارق الجزولي
الأخبار

ملوحة بوسائل رادعة.. واشنطن توصي بوقف أعمال العنف الجنسي في السودان

طارق الجزولي
الأخبار

الشعبي: لم ندين الجبهة الثورية وسياسات الوطني الحربية قتلت وشردت الهامش

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss