باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 11 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • محفوظاتك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
  • English
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
  • English
البحث
  • محفوظاتك
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
  • English
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الرياضة

اختبار أفريقي خارج التوقعات للمريخ والهلال .. المريخ يستضيف إنييمبا النيجيري والهلال في ضيافة أشانتي كوتوكو الغاني

اخر تحديث: 22 ديسمبر, 2020 6:01 مساءً
شارك

السودان: كوورة – بدر الدين بخيت

يخوض ثنائي الكرة السودانية، المريخ والهلال، مباراتين من العيار الثقيل، غدًا الأربعاء، في ذهاب دور الـ 32 بدوري أبطال أفريقيا، أمام إنييمبا النيجيري وأشانتي كوتوكو الغاني، على الترتيب، وسط ظروف متباينة ومختلفة.

المريخ تأهل بجدارة إلى دور الـ 32 على حساب أوتوهو الكونجولي، بالتعادل 1-1 في برازافيل، ثم الفوز 2-0 في أم درمان، ويستضيف غدًا، نظيره إنييمبا على ملعب الجوهرة الزرقاء.

ويعاني الأحمر السوداني، من غيابات كثيرة، على غرار صلاح نمر وحمزة داوود وصانع الألعاب المؤثر أحمد التش.

كما يستمر المريخ في فقدان الثلاثي رمضان عجب ومحمد الرشيد وبخيت خميس، بسبب الأزمة التعاقدية مع نادي الهلال.

ورضخ المدير الفني للمريخ، ديديه جوميز، للأمر الواقع، وخاض التدريبات والمباريات الودية بالمجموعة المتاحة، وجرب أحمد موسى تمبش، ولاعب المحور، الصيني في قلب الدفاع، والمهاجم بكري المدينة في وسط الملعب، وثبت تمبش في قلب الدفاع خلال المباراتين الوديتين.

ويتحتم على المريخ، الفوز ليتقدم خطوة تجاه العودة لمرحلة المجموعات التي غاب عنها 3 سنوات “4 مواسم”، حيث كان آخر ظهور له فيها سنة 2018.

وتمثل مباراة إنييمبا، اختبارًا صعبًا للمريخ، لأن غريمه الهلال تجاوز الفريق النيجيري في هذه المرحلة من نسخة الموسم الماضي لدوري الأبطال وصعد لدور المجموعات، والمفارقة أن المريخ يخوضها بملعب الهلال، بسبب عدم صلاحية ملعبه في هذه الفترة.

ويدير مباراة المريخ أمام ضيفه إنييمبا، طاقم تحكيم من كينيا بقيادة حكم الساحة بيتر كامواكو.

أما الهلال يحل ضيفًا على بطل الكرة الغانية، أشانتي كوتوكو، وذلك بملعب العاصمة أكرا الرياضي، في تمام الساعة الخامسة مساء بتوقيت السودان.

وتبدو ظروف الهلال أفضل كثيرًا من المريخ، فهو مستقر إداريًا بوجود لجنة التطبيع التي وفرت كل شيء لتجهيز الفريق للموسم الجديد، بالتعاقد مع 18 لاعبًا بينهم ثنائي أجنبي، والتعاقد مع المدرب الصربي زوران مانولوفيتش.

وعلى عكس المريخ، يخوض النادي الأزرق السوداني، المباراة أمام أشانتي كوتوكو، وهو مكتمل الصفوف، أساسيين وبدلاء.

واستعد الهلال لأشانتي كوتوكو، بخوض مباراتين وديتين، فاز في الأولى على الأمل عطبرة وتعادل مع الهلال كادقلي، قبل أن يحل بأكرا قبل 3 أيام.

وينحاز سجل مواجهات الفريقين في الفترة الأخيرة للهلال، الذي تعادل مع أشانتي في ملعبه بمدينة كوماسي (1-1)، وفاز الهلال في أم درمان (1-0) في بدايات 2019 بكأس الكونفيدرالية.

ويدير المباراة، طاقم تحكيم من كوت ديفوار، بقيادة حكم الساحة بينفينو سينكو، والمساعدين برسبار أديومان ونوحو وترا، والحكم الرابع رونالد دانون، والمراقب سنوسي محمد.

المريخ يختتم التحضير لموقعة إنييمبا
طبق الفرنسي ديديه جوميز، المدير الفني لفريق المريخ السوداني تدريبات متنوعة في الحصة الصباحية التي خاضها الفريق الأحمر صباح اليوم الثلاثاء بملعب دار الرياضة في مدينة أم درمان.

واختتم المريخ استعداداته للمواجهة المرتقبة ضد إنييمبا النيجيري، المحدد موعدها غدا الأربعاء، في ذهاب دور 32 لدوري أبطال أفريقيا.

الحصة التدريبية استغرقت ساعة واحدة، وحضرها 22، إضافة لثنائي الأزمة التعاقدية مع الهلال: القائد رمضان عجب والظهير الأيسر بخيت خميس، وهما خارج القائمة الأفريقية للمريخ.

وتغيب عن التدريب الثلاثي المصاب المتواجد خارج السودان للعلاج: قلبي الدفاع صلاح نمر وحمزة داؤود وصانع الألعاب أحمد حامد التش.

وخفف جوميز الضغط على لاعبي المريخ، بتدريب ترفيهي، ثم دخل اللاعبون في عدة محطات تكتيكية.
////////////////

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement -

مقالات ذات صلة

الرياضة

مواجهة الترجي التونسي والهلال السوداني مفتاح تأهل صن داونز لمونديال الأندية 2025

طارق الجزولي
الرياضة

الاتحاد السوداني يفرض عقوبات ضد المريخ

طارق الجزولي
الرياضة

الهلال يعلن رحيل مدربه فلوران إيبينغي ويشرع في البحث عن بديله

طارق الجزولي
الرياضة

الاتحاد السوداني يفسر قرارات كاس.. ويصدم إدارة المريخ .. أسامة عطا المنان: كاس ترفض رئاسة سوداكال.. ولجنة تطبيع لإدارة المريخ

طارق الجزولي
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss