باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 16 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

الابادة و غض الطرف عنها .. بقلم: حسن اسحق

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:26 مساءً
شارك


قبل فترة ليست ببعيدة كشفت منظمات هيومان رايتس ووتش ان استخدام الحكومة قنابل عنقودية ضد المدنيين في جبال النوبة ، وهي من القنابل المدمرة وذات الاضرار الكبيرة علي المدنيين العزل ، واوضح كثيرون بعد قراءة التقرير ان العالم بدأ لا يهتم كثيرا بما يدور في جبال النوبة ، تمر سنوات الدولة تمارس الابادة عن طريق استخدام الاسلحة ، واخرها منع الحكومة دخول المساعدات الطبية ، وادوات التطعيم والتحصين ضد الامراض ، في اصرار حكومي ومنع المنظمات من ان تطأ قدامها علي المناطق التي لا تقع تحت سيطرتها ، وكل محاولات المساعدات الطبية باءت الفشل ، الي الان الاطفال ما دون سن الخامسة يعانون من الامراض ونقص التغذية .
واما منظمة العفو الدولية اكدت ايضا اصرار الخرطوم علي ارتكاب جرائم تطال الا المدنيين فقط دون استهداف المناطق العسكرية التي تيسطر عليها الحركة الشعبية لتحرير السودان شمال ، وبعد اشهر من التقصي في جبال النوبة بولاية جنوب كردفان ، ان القوة المسلحة تستهدف البني التحتية ، والقت القوات الحكومة المئات من القنابل المدمرة علي العشرات من المواقع ، وجزء من مختصر من التقرير .

اكدت منظمة العفو الدولية ارتكاب القوات الحكومية جرائم حرب بحق السكان المدنيين في ولاية جنوب كردفان . وخلص تقرير العفو الدولية باسم ( ما من احد يعبأ بنا ) الي ان عمليات القصف العشوائية والهجمات البرية والاستهداف المتعمد للمدراس والمستشفيات تشكل جرائم حرب . 
قالت المنظمة بناء علي نتائج بعثة بحثية زار افرادها جنوب كردفان اتضح ان القوات المسلحة السودانية استهدفت مناطق مدنية والبنية التحتية علي الرغم من انها لا تأوي اهدافا عسكرية مشروعة . ووفقا لمنظمة العفو الدولية فانه وخلال الفترة مابين يناير وابريل 2015 قام سلاح الجو السوداني باسقاط مايربو علي 374 قنبلة علي 60 موقعا في مختلف انحاء جنوب كردفان تقع تحت سيطرة الحركة الشعبية ..
الحكومة في الخرطوم تفرض حصارا اعلاميا وانسانيا علي جميع المنظمات المحلية والاقليمية والدولية لاخفاء الحقائق علي الارض في المنطقة ، لتمارس نفس سياستها المعروفة بالابادة الجماعية التي تتبع منهج اقتلوا الكل من مدنيين وغيرهم ، وبعدها تتجه لمناطق الحركة الشعبية العسكرية . المنظمات الحقوقية العالمية لها الدور الكبير والناجح في كشف الاسرار للعالم والمنظمات الحقوقية العالمية والكنائس العالمية علي الارض ، ما كشفته هيومان رايتس ووتش والعفو الدولية تأكيد للعالم ان هناك جهات ما زال بها ذرة من الانسانية ، والتضييق علي دخول المنظمات العالمية من جانب حكومة الخرطوم ، هذا يفتح طرق اخري للمهتمين ان طرق التقصي متاحة متوفرة رغم التضييق ، وبات الشباب في المناطق التي لا تسيطر عليها الحكومة ، اكتسبوا خبرات التدوين والتصوير والرصد ، وتوثيق كل ما حدث . العالم العربي والاسلامي لا يكترث كثيرا ، الا القليل من المنظمة العربية المستقلة ، لكن الحكومات العربية الاسلامية كلها تؤيد هذا الشر الخرطوم المتخصص بقتل الابرياء في جبال النوبة والنيل الازرق ودارفور ، الدور الكبير الذي تلعبه في التوثيق لان هذه الجرائم لا تسقط بالتقادم .
ishaghassan13@gmail.com
الكاتب

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
دَارْفُورْ .. والعَسَلُ القَطَرِي! .. بقلم/ كمال الجزولي
منشورات غير مصنفة
مقتل خمسة صحفيين في هجوم مسلح بجنوب السودان
منبر الرأي
جبريل والوصول إلى الدرك الاسفل!! .. بقلم: طه مدثر
الأخبار
وزير التربية يغيب عن جلسة لمساءلته بتشريعي الخرطوم
منبر الرأي
السودان والعبودية وأفاق التحرر ” 4-4″ .. بقلم: زين العابدين صالح عبد الرحمن

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

يوم فى الدامر .. بقلم: ريم سعد

طارق الجزولي
منبر الرأي

أخطاء ومسلمات في تاريخ السودان تتطلب ضرورة المراجعة (5). بقلم: د. أحمد الياس حسين

د. أحمد الياس حسين
منبر الرأي

جوته والاسلام والشرق (1) .. تقديم وعرض: د. حامد فضل الله / برلين

د. حامد فضل الله
منبر الرأي

ربع قرن إهمال وفشل !! .. بقلم: نور الدين عثمان

نور الدين عثمان
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss