باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 30 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

الانصرافي حقا وحقيقة

اخر تحديث: 22 أبريل, 2024 1:17 مساءً
شارك

توفيق الصديق

elhilla@hotmail.com

استمعت الي ما يسمي ( لايف) من الرجل الخفي
The invisible man.
موجه الي احدهم يسمي ملاسي ،كان قد وجه اليه نقدا ،حسب ما فهمت من رسالة هذا الرجل الخفي . الذ مما جاء في رسالة الرجل الخفي، انه اكتشف ان بينه وبين ملاسي ( كيمياء مشتركة ) وهذه الكيمياء قربت من صلة الحب والمودة بينهما علي الرغم من النقد الذي وجهه اليه ملاسي واعترف الرجل الخفي ما جاء فيه، وأصر انه لن يتقيد به، وانه اي الرجل الخفي الانصرافي سوف يظل علي ما هو عليه من عيوب ،أشار اليها بنفسه، منها انه لا يقرأ ولا يكتب ولا يكترث كثيرا لهذا العيب او العجز، وانه لا يفلتر ،كما قال،كل ما يريد الحديث عنه،وانه مجرد شماسي ،صعلوك، وانه لا يكترث كثيرا لمعرفته من عدمها لتاريخ السودان، وقال ما هي الفائدة التي يمكن ان يجنيها من معرفته لهذا التاريخ.
السؤال ولو ان الاسئلة لمثل انصرافي ،او صعلوك او جاهل او لا يقرأ ،او اي من الاوصاف التي اطلقها علي نفسه،توجيه أسئلة لمثل هكذا مخلوق لن تثمن ولن تغني من جوع، ولكن علي الرغم من ذلك هناك سؤال ملح جدا له،يا ايها الرجل الخفي اذا كنت انت كما وصفت نفسك فما هي الفائدة التي تستفيدها اسرتك وتحديدا عيالك ،اذا كان لك عيال او اسرة اولا قبل أن تفيد انت منها الشعب السوداني، والي اي حد يمكن للشعب السوداني ان يترك اذنه مفتوحه لسماع مثل هذا القرف والنرجسية من جاهل؟ لا اريد توجيه سؤال من قبيل، كيف تدير انت معارك الجيش السوداني وانت رجل خفي كما انت ويكرمك هذا الجيش علي افعالك. انا بالنسبة الي افضل الي التف المرات طالما ان المجال ،مجال الاستماع للتسلية،والهترشة المسرحية، افضل الي الاف المرات ان استمع واشاهد شارلي شابلن، او مستر بين، علي الاقل اشاهدهم ،وهذه الجزئيه من أهم الصفات لمهرجين المسارح. الشعب السودان شعب معروف ان نسبة الامية فيه عالية جدا، واي تهريج من نوع ( الله اكبر، الله اكبر ( لا مهرج يقف امامه،يمكن أن يثير او يشعل غبطة في نفسه فرحا غير مبرر ،خصوصا عندما يستعمل اسم الجلالة في الموضع الخطا ومن قبل الاشخاص الخطأ.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
المنظومة الخالفة .. بقلم: د. أمين حسن عمر
منبر الرأي
دور الحبش العظيم في تحرير المنطقة .. بقلم: طارق عنتر
الرياضة
التعادل يحسم للقاء المريخ والبوليس في الدوري الرواندي
الأخبار
بيان من تجمع المهنيين السودانيين حول مواكب الـ30 من يونيو
منبر الرأي
همس جنون نخيل نسيجي اماراتي! .. بقلم: عيسى إبراهيم

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

حوار الانقلابيين .. حضور المتهمون وغياب أولياء الدم !! .. بقلم: نجيب عبدالرحيم

نجيب عبدالرحيم
منشورات غير مصنفة

رسالة من وسط الحضيض !! .. بقلم: زهير السراج

د. زهير السراج
منبر الرأي

الى المتظاهرين .. الاسلاميون أجبن خلق الله .. بقلم: د. أمل الكردفاني

طارق الجزولي
منبر الرأي

(من منكم رأى الله؟) .. بقلم: وائل عمر عابدين المحامي

وائل عمر عابدين المحامي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss