باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 4 أغسطس 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

الانقلابيون لا يعرفون الحوار .. بقلم: طه مدثر

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:22 مساءً
شارك

ماوراء الكلمات –
(1) أيها الشعب السوداني الثائر طوال عمره، من المهد والى اللحد ومنذ ولادته وحتى وفاته، انت سيد العارفين أنه خاب وخسر، من يظن ظناً طفيفاً أنه باستطاعته كسر ارادة الشعب السوداني، ومصادرة حقه في الحياة المدنية، وحكم نفسه بنفسه دون وصايا من احد، فلا يوجد وصي عليه.
(2) فسلطة انقلاب الخامس والعشرين من أكتوبر الماضي، مازالت سادرة في غيها، ماضية في ضلالها، مستكبرة في افعالها، (فلا يعقل أن نفقد نفس شابة عند كل مظاهرة) وتولي وجهها شطر النظام البائد، معطية قفاها لمطالب الشارع الثوري، تظن جهلاً وغروراً، انها تستطيع أن تلعب على عامل الاستعانة بفلول النظام البائد وعامل الوقت، حتى يستتب لها الحكم، والامر والنهي، وماعلمت أن الشعب الثائر، الذي أطاح بنظام المخلوع البشير، والذي كان أكثر عدة وعتادا وأعظم قوة وتكبرا وجبروتا في الأراضي السودانية، فهب وزلزل الارض، فتهاوى رأس النظام، وان بقيت كثير من جذوره، تعيش بيننا فساداً وافسادا، تحت حماية سلطات الانقلاب الغاشم الباطش.
(3) والذي كل ما يستطيع فعله، ان يقتدي بأي فرعون كان، وفرعون موسى الذي نصب نفسه إلها، كان يلجأ إلى العنف المفرط تجاه بني إسرائيل، فيقتل أبناءهم ويستحي نسايهم، أو تجاه السحرة الذين آمنوا بموسى عليه السلام، هو أن يصلبهم في جذوع النخل، فالعنف هو أسلوب وحيلة العاجز، ولم يسع الفرعون لحوار أو نقاش، لذلك علينا أن نؤمن أن ماتدعيه السلطات الإنقلابية من أنها تسعى لحوار جامع، ماهو الا من باب ذر الرماد على العيون ومد أجل بقائهم في السلطة.
(4) فالانقلابيون في اي زمان واي مكان لا يسمحون أن تتوحد كل القوى الثورية والسياسية ومنظمات المجتمع المدني ولجان المقاومة في كيان جامع، لأن الوحدة (التي نحث كل الجهات السابق ذكرها عليها)تعني تفككه وزواله، وقوة هذه الكيانات تعني المزيد من ضعفه وهوانه، فلا سبيل الا بإيجاد حبل متين يربط بين تلك القوى، حتى يتم التخلص من السلطات الإنقلابية، والتي وطوال ستة أشهر من عمرها، ذاق الشارع الثوري منها كل الوان واشكال الظلم والفساد والأذى.
(5) فصار الغالبية من الناس ساخطين على هذا الانقلاب، فهو أس البلاء، ورأس الفتنة وسنام المصائب، فلم تقع أعيننا الا خطاياه، ولم نجد في ماضيه (اللجنة الأمنية للمخلوع البشير سابقاً) مايدعو للفخر، ولا في حاضره مايدعو لمناصرته و تأييده، ولا في مستقبله مايدعو لاحترامه وتقديره، تبت يد أعداء الثورة ومن عاونهم.
الجريدة

Author

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

لوال كوال لوال
الضرائب في جنوب السودان بين النص القانوني والواقع الاقتصادي
منشورات غير مصنفة
كلنا في حاجة إلى”إستيكة” .. بقلم: نورالدين مدني
منشورات غير مصنفة
هل تلتزم الأندية والإعلام الرياضي بالمواثيق ؟ .. بقلم: نجيب عبدالرحيم
منبر الرأي
رائدات الاستنارة في السودان (3/4): فاطمة سيف الدين الدخيري 1942 / 2019 .. بقلم: محمد صالح عبد الله يس
كمال الهدي
عادت الأخطاء فكانت الهزيمة . بقلم: كمال الهِدي

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

ابراهيم محمود وزير الداخلية الذي لا يفهم القانون الذي يحكم وزارته .. بقلم: د.أمل الكردفاني

طارق الجزولي
منبر الرأي

أيعتزل كمال ترباس الغناء بعد الوعكة الأخيرة؟ .. بقلم: د. محمد بدوي مصطفى

د. محمد بدوي مصطفى
منبر الرأي

مفاجئات قرعة مونديال جنوب أفريقيا لعام 2010!

فيصل علي سليمان الدابي
منبر الرأي

اشتم رائحة مؤامرة هذه المرة من امريكا والسعودية فتحوا عيونكم ياثوار قدر الريال أبو عشرة !!.. بقلم: حمد النيل فضل المولي عبد الرحمن قرشي

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss