باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 28 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

البشير: الانتخابات لن تتأخر ساعة واحدة

اخر تحديث: 26 ديسمبر, 2013 4:02 مساءً
شارك

إعلان مواصفات مرشَّح “الوطني” للرئاسة قريباً

أكد الرئيس السوداني عمر البشير يوم الخميس، أن الانتخابات القادمة ستجرى في موعدها ولن تتأخر لساعة واحدة، وأفاد أن عملية فرز الأصوات ستتم في ذات اليوم بحضور وكلاء الأحزاب لدرء دعاوى التزوير عنها، حسب قوله. وتطالب قوى المعارضة بإرجاء الانتخابات وتشكيل حكومة قومية تشرف على تنظيمها بعد تعديل دستور العام 2005 وبعض القوانين.

واقترح المبعوث الأميركي السابق للسودان برينستون ليمان، تأجيل الانتخابات المقررة في أبريل 2015 إلى عامين آخرين وإجراء إصلاحات وتشكيل حكومة ذات قاعدة عريضة لتحقيق المصالحة بين السودانيين.

Contents
  • إعلان مواصفات مرشَّح “الوطني” للرئاسة قريباً
  • البشير: إعلان مواصفات مرشَّح “الوطني” للرئاسة قريباً

وطالب الرئيس البشير الذي كان يتحدث أمام عضوية حزبه المؤتمر الوطني الحاكم بولاية القضارف يوم الخميس، الأحزاب بالاستعداد للانتخابات واستنفار قواعدها للمشاركة فيها.

مرشح واحد
وأعلن البشير عن وقوف حزبه خلف مرشح واحد لرئاسة المؤتمر الوطني والذي سيكون مرشح الحزب لرئاسة الجمهورية في الانتخابات القادمة وفق ممارسة ديمقراطية وشورية بحرية تامة.

ونوه إلى إعداد لجنة من الحزب لإعادة بناء المؤتمر الوطني من المستوى القاعدي وحتى المؤتمر العام للحزب والانتخابات القادمة.

وكشف أن التعديلات على مستوى قيادة الدولة تمت بواسطته ونائبيه المتنحييْن علي عثمان محمد طه والحاج آدم يوسف ومساعده المستقيل نافع علي نافع قبل عرضها على أجهزة الحزب التي اعتمدتها قبل ظهور مجموعة الإصلاحيين.

وكانت مجموعة من قيادات المؤتمر الوطني بقيادة غازي صلاح الدين وحسن عثمان رزق انشقت عن الحزب الحاكم مكونة حزب “الإصلاح الآن”.

البشير: إعلان مواصفات مرشَّح “الوطني” للرئاسة قريباً

قال الرئيس السوداني عمر البشير، إن اختيار مرشح المؤتمر الوطني الحاكم لرئاسة الجمهورية سيتم على ضوء مواصفات سيتم الإعلان عنها قريباً، وأبان أن المرحلة القادمة ستشهد تحديد السن المعاشية للدستوريين لتقديم الشباب في المواقع المختلفة.

وأشاد الرئيس في لقاء مع عضوية حزبه بمدينة القضارف، في شرق السودان، بدور القوات المسلحة وتقدمها في مسارح العمليات بجنوب كردفان، وجدد أن العام 2014 سيكون حاسماً للتمرد.

وتمردت قوات الحركة الشعبيةـ قطاع الشمال، التي كانت تتبع للجيش الشعبي “جنوب السودان” وذلك بولايتي جنوب كردفان والنيل الأزرق، كما تكافح الحكومة تمرداً لعدة حركات في إقليم دارفور منذ 10 أعوام.

وطالب البشير الأحزاب بالاستعداد للانتخابات التي ستجري في الموعد المحدد لها في أبريل 2015، داعياً لنبذ القبلية والجهوية والعمل من أجل البلاد.

ضريبة الزروع
وأكد الرئيس أن قرار إلغاء ضريبة الزروع في العام 2003، اُتخذ لتخفيف الأعباء الضريبية على المزارعين عندما كان البترول داعماً للاقتصاد السوداني.

ويناهض اتحاد المزارعين في ولاية القضارف بقيادة الوالي السابق كرم الله عباس، فرض رسوم زراعية على المزارعين.

واستعرض البشير دواعي رفع الدعم الحكومي عن المحروقات وتحويل 60% منه لزيادة المرتبات وصرف المتبقي على الشرائح الضعيفة، ودعا ملاك الثروة الحيوانية لإخراج الزكاة صوناً للأموال وتحقيقاً للكفالة والتراحم.

وأشار إلى دور ولاية القضارف في دعم الاقتصاد وتأمين الغذاء عبر الزراعة والثروة الحيوانية، وتعهد بحل مشكلة مياه القضارف جذرياً بواسطة بحيرة سدي أعالي نهري عطبرة وستيت، إضافة لرصف طريق: “القضارف ـ سَمسَم ـ باسندا”، والذي سيكون له دور فاعل في مجال الزراعة.

شبكة الشروق

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
من أهم أسباب تخلّف الدول الإسلامية عن ركب الحضارة
منبر الرأي
عودة “صوت الأمة”… عودةٌ لصوت السياسة والحوار والديمقراطية
منبر الرأي
عندما تقول الملائكة لمن حج بمال الدولة : لا لبيك ولا سعديك .. وحجك غير مبرور .. ؟؟ .. بقلم: حمد مدني
الرياضة
الهلال والمريخ يكملان إعدادهما للقاء القمة مساء الغد الأحد
منبر الرأي
ظاهره التسول: أنماطها وآثارها وآليات معالجتها .. بقلم: صبري محمد خليل/ أستاذ فلسفة القيم الاسلاميه بجامعه الخرطوم

مقالات ذات صلة

الأخبار

“الأمم المتحدة”: تظاهرات (30) يونيو لم يسبق لها مثيل

طارق الجزولي
الأخبار

130 مليون دولار مساعدات إنسانية أميركية لدعم المتأثرين بأزمة السودان

طارق الجزولي
الأخبار

المبعوث الامريكي ليمان يصل السودان لإنعاش مفاوضات النفط

طارق الجزولي
الأخبار

لجنة مقاومة القطاع الاقتصادي ترحب بقرار الغاء الاعفاءات الجمركية

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss