باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 25 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين مدني
نور الدين مدني عرض كل المقالات

التربية ووسائط التواصل التقنية .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 23 أبريل, 2016 8:49 صباحًا
شارك

noradin@msn.com

كلام الناس السبت

    *أثارت صراحة الكاتبة السعودية سارة صالح الشايع التي تناولت موضوعها في كلام الناس السبت الماضي بعنوان” الكنز الذي بين أيدينا لايقدر بثمن” إعجابي بدعوتها إلى ضرورة إعادة النظر في الدور التربوي للأم قبل فوات الأوان.
    *وجهت هذه الدعوة من خلال تجربتها التربوية التي تمنت إسترجاعها كي تصحح ما اعتبرته بعض جوانب القصور التربوية‘ وهي رسالة موجهة للأمهات خاصة اللتي في بداية حياتهن الأسرية وحتى لمشروعات أمهات المستقبل.
    *هكذا بدأ الأب سعيد محمد رسالته الإلكترونية مشيداً بالكاتبة السعودية التي عبرت بصدق عن بعض جوانب القصور التربوية التي لابد أن نعترف بأننا جميعاً نتحمل المسؤولية فيها تجاه أبنائنا وبناتنا.
    *يمضي سعيد قائلاً : إن تربية الأولاد والبنات مسألة معقدة خاصة في ظل التطورات التقنية وانتشار وسائط التواصل الإجتماعي في متناول أيديهم/ن.
    *لابد من الإعتراف بأن الصغار في هذه الأيام يعيشون في عالم مختلف لم يتوفر لنا عندما كنا في أعمارهم/ن‘ وهذا يتطلب منا المزيد من الإهتمام والتقرب إليهم/ن وبناء علاقة حميمة معهم/ن قوامها التفاهم والفهم والإحترام والثقة والصدق.
    *مضى الأب سعيد قائلاً أنه من الصعب حرمان الصغار من التعامل مع وسائط التواصل الإجتماعي لانها في متناول أيديهم‘  وإن لم يجدوها في البيت سيحصلون عليها من رفاقهم ورفيقاتهم في المدرسة أو المحيط الخارجي.
    * لذلك من الأفضل التعامل مع الواقع الذي يعيش فيه الصغار بوعي وحذر‘ وبمشاركة إيجابية وتدخل حميم لحمايتهم من أنفسهم ومن الرسائل السالبة التي يمكن أن يستقبلوها عبر هذه الوسائط.
    * المطلوب من الاباء والامهات توفير جو من التفاهم والثقة  والإدراك اللازم بعالم الصغار الجديد والأخذ بيدهم وتشجيعهم واكتشاف قدراتهم ومواهبهم وتنميتها وتطويرها.
    *لم يعد هناك مجال للأباء والامهات كي يفرضوا على الأبناء والبنات عالمهم الذي يرغبون‘ لكنهم يستطيعون عبر القدوة الحسنة والسلوك الطيب جعلهم يقتدون بهم ويأخذوا منهم ما يعينهم على شق طريقهم للمستقبل.
    * هكذا انتهت رسالة الأب سعيد وهو بالتأكيد لايقصد ترك حبل الأبناء والبنات على غارب المحيط الطاغي وإنما لابد من تنشئتهم وتربيتهم دينياً وأخلاقياً على حب الخير والحق والجمال.
    *هذا يؤكد الدور المتعاظم للاباء والامهات في تنشئة وتربية الصغار  في ظل التداعيات المتغيرة في عالم محشود بوسائط التواصل الإجتماعي والتقنية الحديثة التي إقتحمت  بيوتنا.

الكاتب
نور الدين مدني

نور الدين مدني

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
تعليق على نقد الوليد مادبو لإعلان مبادئ نيروبي
الأخبار
قوى إعلان المبادئ السوداني- نحو بناء وطن جديد .. البيان الختامي
منبر الرأي
انتفاضة السودان الثانية في عصر الشعوب والثورات العالمية .. بقلم: محمد فضل علي .. كندا
منشورات غير مصنفة
من غشنا ليس منا يابروف !! .. بقلم: حيدر احمد خيرالله
منشورات غير مصنفة
وما زال التحقيق مستمرًا !! .. بقلم: د. زهير السراج

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

الموقف الأمريكى من السودان: مسارات التفاعل وطبيعة المخططات .. بقلم: د. أمانى الطويل

د. أماني الطويل
منبر الرأي

السودان وضرورة صيانة ما تحقّق .. بقلم: مالك ونوس

طارق الجزولي
منبر الرأي

الانقاذ … من يدخل جحيم الجنائية ؟ ومن يحمل لها الحطب؟!. .. بقلم: أبوذر على الأمين يسن

أبوذر على الأمين ياسين
منبر الرأي

محامية تتهم أوكامبو بتقديم شهادات شهود مفبركة .. بقلم: كمال الدين بلال

كمال الدين بلال
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss