باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 18 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

الجيش السوداني يعلن استعادة منطقتين بولاية النيل الأزرق

اخر تحديث: 13 مارس, 2026 12:00 صباحًا
شارك

الأناضول: أعلن الجيش السوداني، الخميس، عن سيطرته على منطقتي “جرط” و”معسكر بلامو” بولاية النيل الأزرق (جنوب شرق) بعد معارك مع “قوات الدعم السريع”، والحركة الشعبية/ شمال، المتحالفة معها.

وأفاد الجيش، في بيان، بأن “قوات الفرقة الرابعة مشاة للجيش والقوات المساندة لها طهّرت منطقتي جرط شرق، ومعسكر بلامو، بعد معارك حاسمة ضد قوات التمرد”.

وذكر البيان أن العملية العسكرية جاءت ضمن العمليات الجارية لتأمين المناطق الاستراتيجية بالقطاع الجنوبي، حيث نجحت القوات في دحر مليشيا الدعم السريع، والحركة الشعبية.

وأكد أن قوات الفرقة الرابعة تمكنت من تكبيد المتمردين خسائر فادحة في الأرواح والعتاد، بينما لاذت فلولهم الناجية بالفرار.

وأشار إلى أن “هذه الانتصار يأتي في إطار الجهود المتواصلة التي تبذلها قيادة الفرقة الرابعة مشاة والقوات المساندة لها لتعزيز تأمين القرى والمناطق الحدودية وإعادة الاستقرار إلى المناطق التي تأثرت بتمرد المليشيات وفتح الطرق لعودة المواطنين إلى مناطقهم واستئناف الحياة الطبيعية، بحسب البيان.

ولم يصدر على الفور تعليق من قوات الدعم السريع على بيان الجيش.

ويسيطر الجيش السوداني على أجزاء واسعة من ولاية النيل الأزرق، فيما تقاتل الحركة الشعبية شمال الحكومة منذ 2011 للمطالبة بحكم ذاتي في ولايتي جنوب كردفان والنيل الأزرق.

وبجانب دارفور، تشهد ولايات إقليم كردفان الثلاث (جنوب وشمال وغرب) منذ أكتوبر/ تشرين الأول الماضي، اشتباكات ضارية بين الجيش السوداني و”الدعم السريع”، أسفرت عن نزوح عشرات الآلاف خلال الآونة الأخيرة.

ومنذ أبريل/ نيسان 2023، تخوض “الدعم السريع” مواجهات مع الجيش السوداني على خلفية خلافات بشأن توحيد المؤسسة العسكرية، ما أدى إلى مجاعة تُعد من بين الأسوأ عالميًا، فضلًا عن مقتل عشرات الآلاف من السودانيين ونزوح نحو 13 مليون شخص.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
الإستغلال كده ولا بلاش!! .. بقلم: عميد معاش د. سيد عبد القادر قنات
الأخبار
إسلاميون متشددون يحرقون كنيسة في الخرطوم
منبر الرأي
الحاجة إلى إنتفاضة ثالثة ثابتة .. تحتّم تبنّي نظرية الفكر الكاريزمي … بقلم: عبد الجبار محمود دوسه
منبر الرأي
أحفاد الشيخ هجو بن الشيخ عثمان واحفاد الشيخ حمد السميح … اين هم؟ .. بقلم: جعفر بامكار محمد
ياي جوزيف
الاستفتاء: دماء الشهداء!! … بقلم: ياي جوزيف

مقالات ذات صلة

الأخبار

محامو الطوارئ: “إغلاق الكباري عقاب جماعي توقعه السلطة على سكان ولاية الخرطوم “

طارق الجزولي
الأخبار

الداخلية تطالب بعدم التداول حول أحداث “الفادنية والعسيلات”

طارق الجزولي
الأخبار

حميدتى يشن هجوها جديدا على قوش ويؤكد: (الثورة محروسة) .. النظام السابق انتهى ولن يعود) علينا المضى قدما .. نحن نعمل بروح الفريق الواحد (حكومة ومجلس سيادى وحرية وتغيير).

طارق الجزولي
الأخبار

برنامج الأغذية العالمي يسعى إلى الوصول إلى نصف مليون شخص في الخرطوم

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss