باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 15 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

الحقيقة والباطل .. بقلم: كباشي النور الصافي

اخر تحديث: 18 ديسمبر, 2014 8:44 صباحًا
شارك

(الطغمة الحاكمة من أبناء ولايتى نهر النيل والشمالية قد إستعدوا الشعب السودانى وكل العالم وصاروا معزولين ورئيسهم مطارد دوليا ومع كل ذلك فهم فى حفرة ويزيدون فى الحفر،، الله أرنا فيهم يوما كيوم القذافى).

العبارة الواردة أعلاه نقلناها من صحيفة الراكوبة الإلكترونية. في هذه العبارة تظهر عدة حقائق وأوجه للقارئ المحايد الذي ينظر للأمور بعين الحق والتجرد من الغرض لأنهم يقولون الغرض مرض. الكاتب الذي أطلق على نفسه اسم الحقيقة لا أعتقد أن الحقيقة لها صله بما كتب. حتى لا يظن القارئ أنني هنا للدفاع عن سكان ولايتي نهر النيل والشمالية وهو لا يعرفني فأنا غرباوي من مدينة ابو جبيهة بولاية جنوب كردفان. ولا علاقة لي بالمديرية الشمالية إلا مصاهرتي لهم في صورة أم صلاح. ولي صداقات من بينهم أعتزُّ بها وأفخر. ولكن قول الحق فرض عين على كل مسلم أو غير مسلم.

صلاح الدين ونسي وزيرا لرئاسة الجمهورية،وسمية ابوكشوة وزيرة للتعليم العالى، السميح الصديق وزيرا للصناعة، والطيب حسن بدوي وزيرا للثقافة ، وعبد الواحد يوسف وزيرا للداخلية، والمهندس ابراهيم محمود وزيرا للزراعة، والمهندس مكاوى محمد عوض وزيرا للنفط، وبدرالدين محمود وزيرا للمالية، ، ومعتز يوسف وزيرا للكهرباء والسدود، وتهانى عبد الله وزيرة للاتصالات والتقانة. ونال عيسى بشري نيابة رئيس المجلس الوطني وحسبو عبد الرحمن نائب رئيس الجمهورية. لا أعرف كل وزراء الحكومة فلربما يكون هنالك وزراء غرّابة أكثر مما ذكرت والله أعلم.

من القائمة أعلاه خمس من عشرة وزراء من غرب البلاد.. ونائبين لرئيس الجمهورية والمجلس الوطني.. فهل يعني ذلك أن ناس الشمالية متحكمون في حكم البلاد؟ لا .. الحقيقة المرة هي أن ناس الشمالية متحكمون في الحكم بحكم شخصياتهم القوية التي تفرض على البقية سياسة الامر الواقع. أما العبرة فليست في عدد المناصب التي يحتلها من ومِن أي جهة ولكن بما يقدمه من يحتل مقعداً في وزارة أو مصلحة حكومية. فربما تجد معتمداً ذو شخصية كرزمية يقدِّم من الخدمات ما يعجز عن تقديمه وزير كامل الدسم.

نحن لا تنقصنا الفتن ما ظهر منها وما بطن فعلينا المطالبة بحقوقنا بطريقة شرعية وقانونية وحتى نلغم المنافحون بالباطل حجراً. لكن المهم في الأمر ماهي الفائدة التي يجنيها مواطن غرب السودان من وجود وزراء في الحكومة لا يهشون ولا ينشون بل يتركون أساسيات عمل وزارتهم ليناطحوا في مشاكل لا علاقة لها بمن أتى بهم؟ مثلاً ما هي فائدة مناطحة السميح لمدير شركة سكر كنانة وهي لا تقع تحت اختصاصه من الناحية الفنية؟ أما كان الاجدر به أن يفرض شخصيته ويوظف امكاناته لحل معضلة الرزيقات والمعاليا الذين هم أهله ومن دار فور مثله؟ أم ينطلق المثل القائل: (غلبها بني بيتها قعدت تطارد الكلاب؟). (العوج راي والعديل راي)

كباشي النور الصافي

زر قناتي في اليوتيوب من فضلك واشترك فيها

https://www.youtube.com/user/KabbashiSudan

kelsafi@hotmail.com

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

التجارة الخارجية السودانية في ظل العقوبات والحرب ومآلات الإجراءات  الإماراتية الأخيرة: الذهب نموذجًا
منبر الرأي
نخب الإنقاذ والنقد بعد انتهاء المدة .. بقلم: زين العابدين صالح عبد الرحمن
منبر الرأي
التبيان أن صلاة الفاتح ليست أفضل من القرآن (3-3) .. بقلم: الشيخ/ أحمد التجاني البدوي
الأخبار
قلق أفريقي متزايد من تصاعد الانقلابات وتهديدات الإرهاب .. اجتماع رفيع في الجزائر بحث الحرب في السودان والأزمات في ليبيا والساحل
منبر الرأي
الصحافة السودانية في عهد الرئيس عبود (1) .. بقلم: إمام محمد إمام

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

هذه هى العقلية التى تحكمكم (9): عندما يكون المسؤول عاجزا وجباناً !! .. بقلم: زهير السراج

د. زهير السراج
منشورات غير مصنفة

بقايــا شِرْبوت! .. بقلم: شاذلي جعفر شقَّاق

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

خلفية تاريخية لعملية البناء الدستوري في السودان .. بقلم: د. الطيب حاج عطية

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

ثمانون دولة وثلاثة وعشرون منظمة إقليمية ودولية تؤكد مشاركتها في المؤتمر الاقتصادي

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss