باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأحد, 10 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • محفوظاتك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
  • English
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
  • English
البحث
  • محفوظاتك
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
  • English
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين عثمان
نور الدين عثمان عرض كل المقالات

الدولار ركع يا جدعان ..!! .. بقلم: نور الدين عثمان

اخر تحديث: 14 سبتمبر, 2013 6:55 مساءً
شارك

منصات حرة

. التصريح الذي ادلى به وزير المالية ، والذي قال فيه ، بأن الإصلاحات الإقتصادية ، بدأت منذ العام 2012 ، وستستمر ، وبفضلها إنخفضت نسبة التضخم ، من 40 % إلى 22% ، وزاد قائلاً ، ان الإقتصاد شهد تطوراً زاد فيه الناتج الإجمالي من 10 مليار دولار إلى 65 مليار دولار ، وحقق معدلات نمو موجبة ، وسعر صرف مستقر ، في الفترة من 2003 – 2010 ، وأضاف بأن صندوق النقد الدولي ، والبنك الدولي ، اكدا عافية وإستقرار الإقتصاد السوداني ، وقال ان الجنيه السوداني ركع الدولار أمام عينه ..!!
. حقيقة لم أندهش لمثل هذه التصريحات ، التي قطعاً ليس المقصود بها ، أصحاب العقول ، وأصحاب العلم ، وعلماء الإقتصاد ، وبالقطع ، أيضاً ليست قابلة للنقاش ، أو للجدل ، فوزير المالية يقصد بهذه التصريحات ، تلك الشرائح الضعيفة ، من أبناء هذا الشعب الصابر ، تلك الشرائح التي ستتضرر من هذه الإجراءات الإقتصادية ( الفاشلة ) ، ومهما قلنا ، أو كتبنا ، أو تحدث غيرنا في المنابر ، وحاولنا توضيح فشل ، كل هذه الإجراءات الإقتصادية ، فلن نجد مصغي أو مجيب ، فالدولة يتحكم فيها ، حزب واحد يفعل ما يحلو له ، فهو يتحكم في الإعلام ، فيقول مايشاء ، ويتحكم في المؤسسات ، فيفعل بها ما يريد ، ويتحكم الآن في قوت الشعب ، فيستعبده كيفما يسعده ، فليس من المعقول ، أن نصدق هذه التصريحات ، إلا بعد أن نتحسس رؤوسنا ، ونجد بها قنابير مقنبرة من الجهل والعبط ..!!
. الحقيقة المجردة هي ، أن كل ما صرح به وزير المالية ، يجب أن يقرأ بالمقلوب تماماً ، فالإصلاحات ، هي خراب إقتصادي ، وإنخفاض التضخم ، هو زيادة الأجور بسبب فقد الجنيه السوداني لقيمته السوقية ، وزيادة الأسعار ، وسياسة رفع الدعم . وزيادة الناتج الإجمالي ، هو رفع الدعم عن السلع الضرورية وفي مقدمتها القمح ، وإنخفاض قيمة العملة المحلية أمام الأجنبية نسبة لزيادة الإستيراد . وسعر الصرف المستقر ، في فهم وزير ماليتنا ، هو ذلك التذبذب اليومي في سعر الصرف ، فتارة يرتفع ويبيع تجار الجبهة ، وتارة ينخفض ويشترى تجار الجبهة . وتأكيدات صندوق النقد والبنك الدولي ، هي بالضرورة تأكيدات إجابية بالنسبة لهم ، فكل هم هاتين المؤسستيين ، أن تغرق الدولة في الديون ، وهذا بالفعل هو واقع إقتصادنا ، أما حكاية ، تركيع الدولار هذه ، ففي رأينا ، ليس من الأدب ولا الإحترام أن نرد عليها بالمثل ، فالتركيع فعلاً حاصل ، ولكن ياترى لمن ؟؟
ولكم ودي ..
الجريدة

نورالدين عثمان [manasathuraa@gmail.com]

الكاتب
نور الدين عثمان

نور الدين عثمان

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement -

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

قوش وآخرون جرد حساب!!! .. بقلم: ضياء الدين بلال

ضياء الدين بلال
منبر الرأي

حتى نفوت الفرصة على المتربصين !؟. .. بقلم: آدم خاطر

أدم خاطر
منبر الرأي

مصر .. الجائزة الكبرى (1) … بقلم: علاء الدين حمدى

علاء الدين حمدى
منبر الرأي

مشروع قانون انتخابات 2020 : قطعت جهيزة ! .. بقلم: فيصل الباقر

فيصل الباقر
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss