باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 14 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

الدين والدولة في تقية د. عصام البشير!! .. بقلم: حامد جربو

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:24 مساءً
شارك

 

الدكتور عصام الدين أحمد البشير خطيب مفوه , متكلم بارع , بليغ العبارة وجميل السرد والسجع, دقيق التعبير , متبحر في علوم الحديث يميل إلى الوسطية في تناوله لمسائل الدين والتدين ,من هو الدكتور عصام الدين احمد البشير ..! ؟

عصام الدين أحمد البشير , سوداني من مواليد 1956م , تخرج في جامعة الأمام محمد بن سعود الإسلامية كلية أصول الدين , تخصص في علوم الحديث ,ونال درجة الدكتوراه في قسم السنة وعلوم الحديث في جامعة أم درمان الإسلامية.
عمل محاضراً جامعياُ في عدة دول , كما عمل عضواً في برلمان السوداني في الفترة 1992م إلى 2006م , ثم وزيراً للإرشاد الأوقاف في حكومة المؤتمر الوطني .! وهو عضو مجمع الفقه الإسلامي السوداني , وعضو منتدى الوسطية العالمية ..!

حررت نيابة مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب أمرا بالقبض على رئيس مجمع الفقه الإسلامي السوداني السابق بحزب المؤتمر الوطني البائد د. عصام البشير , وجاء أمر القبض على خلفية اشتباه في تحويل أموال من حسابه في احدي البنوك السودانية إلى حساب له في بنك بتركيا ,بلغت قيمتها ستمائة وثمانون ألفا ( 680) ألف يورو..!, ما يعادل (750الف ) دولار أمريكي .

رد عصام البشير على اتهام نيابة غسل الأموال وتمويل الإرهاب, بتسجيل مرئي (فيديو ) نفى التهمة وزعم إن ما جرى بحقه كان بلاغاً كيدياً قصد منه التشهير وتشويه سمعته ..! وعن مصدر أمواله قال انه عمل لمدة عشرون عاماً خارج البلاد , والتحق بمنظمات دولية ففتح الله له خيراً كثيراً , والمبلغ المحول من حسابه إلى تركيا كسب بطرق مشروعة , وكلف فريقاً قانونياً لمتابعة القضية ودحض الاتهام وتوضيح الحقائق , وهدد باتخاذ إجراءات سلمية ضد الذين شوهوا سمعته .

يقول القانونيون أن قانون بنك السودان لا يسمح للمواطن السوداني بتحويل مبلغ بهذه الكم من حساب شخصي إلى الخارج ,إلا بشروط خاصة جداً قد لا ينطبق تلك الشروط على الدكتور عصام البشير والجدير بالذكر هنا أن مهنته أستاذ جامعي..! يسمح لرجال الأعمال أصحاب رخص الاستيراد والتصدير بتحويل مبالغ كبيرة بالنقد الأجنبي عن طريق أعتمادات لاستيراد السلع الضرورية عبر البنوك التجارية .

هناك عدة أسئلة يجب على عصام البشير الإجابة عليها بشفافية أذا أراد أن يبرئ نفسه من التهم الموجه إليه ..!

من أين تحصل على النقد الأجنبي بهذا الكم وهو أستاذ جامعي أو داعية..!؟

لماذا حول المبلغ إلى الخارج ..ولماذا إلى تركيا بالتحديد ..!؟

يقول عصام البشير , إن التحويل تم قبل عام واتبع فيه مسلكاَ يتسق مع الإجراءات السليمة ولم يخالف في العملية التي نفذها شرعاَ ولا قانوناً ولا لوائح ولا روحاً وطنياً..!

كيف تتخذ النيابة إجراءات قانونية ضد عملية تمت بطريقة قانونية وشرعية حسب اللوائح والضوابط..!؟

لا يعقل ولا يمكن إن تنتهك النيابة القانون بهذه السذاجة ..! اعتقد الكيدية بين الأنداد , وليس هناك ندية ولا كيدية بين الدولة المتمثلة في النيابة والمواطن ..!

باختصار شديد تمت عملية التحويل المبلغ بواسطة أو بمساعدة عصابة أمنية تعمل في أروقة الدولة والبنوك بدون قانون ولا حسيب ولا رقيب كما لو أنها فوق القانون ..وبهذه الطريقة هربت أموالاً طائلة , سوف تكشف الأيام العجائب والغرائب .

حامد جربو

hamidjarbo@yahoo.com

الكاتب

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
دلالات دخول حرب السودان الكونغرس الأمريكي
منبر الرأي
ننادي بمنع تصدير البهيمة الحية… ونعجز عن تصدير القديد (الشرموط)!
الأفارقة .. وظاهرة سؤ استخدام القوة
Uncategorized
نحو مبادرة وطنية: كيف يصنع الأكاديميون والمجتمع المدني السلام في السودان
Uncategorized
محمد المكي إبراهيم.. “بعضُ زنجيّة.. وبعضُ عربيّة”

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

أبيي من شقدوم إلى لاهاي (1) … عرض وتحليل: د. أحمد إبراهيم أبوشوك

أ.د. أحمد إبراهيم أبوشوك
منبر الرأي

مع “يوسف”: جمهورية حميدتي و”دولة” عباس الزنفلي .. بقلم: عبدالله عثمان

طارق الجزولي
منبر الرأي

رسالة إلي حميدتي .. بقلم: إسماعيل آدم محمد زين

طارق الجزولي
منبر الرأي

من وراء الرمال المتحركة في الشرق ؟ .. بقلم: حسن أبوزينب عمر

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss