باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 13 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • محفوظاتك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • محفوظاتك
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

الصحة العالمية: أزمة جوع ومجاعة مؤكدة بأجزاء من السودان

اخر تحديث: 6 سبتمبر, 2025 8:52 مساءً
شارك

الأناضول: قال المدير العام لمنظمة الصحة العالمية تيدروس أدهانوم غيبريسوس، السبت، إن السودان يواجه “أزمة جوع ومجاعة مؤكدة” في أجزاء من البلاد.

وأوضح غيبريسوس في تدوينة على منصة شركة “إكس” الأمريكية، أن “الوضع يتفاقم بشكل خاص في منطقة شمال دارفور (غرب)، حيث تخضع مدينة الفاشر للحصار منذ أكثر من 500 يوم”.

وأضاف: “يواجه السودان أزمة جوع، مع تأكيد وجود المجاعة في أجزاء من البلاد”.

ودعا غيبريسوس إلى “فتح باب المساعدات الإنسانية فورا وبشكل آمن ودون عوائق، إلى الفاشر لتلبية الاحتياجات الصحية المتزايدة وإنقاذ الأرواح”.

يأتي هذا بينما لا تزال الفاشر تشهد معارك بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع، حيث أعلنت شبكة أطباء السودان (مستقلة)، الثلاثاء، مقتل 18 مدنيا وإصابة أكثر من 100 آخرين جراء قصف مدفعي لـ”الدعم السريع” التي لم تعلق على ذلك حتى اليوم.

ودأبت اللجان الشعبية والسلطات المحلية في الفاشر على اتهام “الدعم السريع” بالمسؤولية عن القصف المدفعي والهجمات المتكررة على المدينة، التي تفرض عليها حصارا منذ 10 مايو/ أيار 2024، رغم التحذيرات الدولية من خطورة المعارك بالمدينة باعتبارها مركز العمليات الإنسانية لولايات دارفور الخمس.

وقبل أيام، ذكر مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية في السودان “أوتشا” بتدوينة على منصة شركة “إكس” الأمريكية، أن السودان يواجه “أكبر أزمة جوع في العالم”.

ومنذ منتصف أبريل/ نيسان 2023، يخوض الجيش السوداني و”الدعم السريع” حربا أسفرت عن مقتل أكثر من 20 ألف شخص ونزوح ولجوء نحو 15 مليونا آخرين، بحسب الأمم المتحدة والسلطات المحلية، بينما قدرت دراسة أعدتها جامعات أمريكية عدد القتلى بنحو 130 ألفا.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

الأخبار

تصريح اعلامي لمنسق الأمم المتحدة المقيم ومنسق الشؤون الإنسانية في السودان، السيدة مارتا رويداس، حول المحنة الإنسانية للنازحين الجدد في دارفور

طارق الجزولي
الأخبار

البشير يعلن زيادة مرتبات الجيش لتكون الأعلى بالدولة

طارق الجزولي
الأخبار

سادس زيارة خارجية منذ بدء الصراع.. البرهان يتوجه إلى أوغندا

طارق الجزولي
الأخبار

الكاتبة السودانية ليلى أبو العلا تفوز بجائزة PEN Pinter

طارق الجزولي
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss