باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 21 أغسطس 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

الضرائب التخلف عمداً .. بقلم: أحمد المصطفى إبراهيم

اخر تحديث: 12 مارس, 2014 6:58 مساءً
شارك

بسم الله الرحمن الرحيم
استفهامات

istifhamat@yahoo.com 

هو: أريد ان ادفع الضريبة.
هم: لا شكرا تعال الشهر القادم.
هو: لماذا؟ هم : لأننا حققنا الربط لهذا الشهر. هو: ماذا تعني بحققنا الربط؟
هم : يفرضون علينا ان نجمع مبلغا معينا كل شهر وإذا استوفيناه أمطرونا بالحوافز، وربط هذا الشهر تحقق والحمد لله وضمنا حافزنا لذا نريد ان تدخل ضريبتك في الشهر القادم لنضمن حوافز الشهر القادم أيضاً.
شيء من هذا او قريب منه يحدث في ديوان الضرائب على كل مستوياته حتى اصبح الديوان مختزلاً في كلمتين ( ربط ، حافز).
يحدث كل هذا في القرن الحادي والعشرين. ثم من يفصل لي بين مرتب موظف الضرائب وحافزه . وظيفة موظف الضرائب، قديماً، أن يجمع الضرائب. ما معنى حافز ؟ هل الراتب مقابل اللا عمل يعطى للكل عمل ام لم يعمل؟ والحافز لمن يعمل؟
كل هذا نريده مقدمة لما عليه حال الضرائب اليوم من، أريد ان أكتب تخلف بس لقيتها صعبه خلونا نغيرها الى عدم تطوير. وتصبح الجملة لما عليه حال الضرائب من عدم تطوير.
اكثر الضرائب سهولة جمع ما يسمى ضريبة القيمة  المضافة على الاتصالات فهذه الضريبة التي بلغت 30 % على مستخدمي الاتصالات ( ويستاهلوا لأن معظمها اتصالات غير منتجة) هذه الضرائب التي يدفعها المواطن يجب ان لا تبقى في حساب الشركات أكثر من 24 ساعة. أي عند الساعة 23:59:59 يجب ان تتحول يومياً كل القيمة المضافة تلقائياً من حساب هذه الشركات الى حساب الضرائب عند الساعة 00:00 مباشرة.
ما الذي يمنع ذلك ؟ كل شركات الاتصالات تعمل بنظام حاسوبي متطور جداً ، اذا ارادت الضرائب القيمة المضافة في أي لحظة لوجدت الاجابة ، نحن لا نريد معرفتها فقط ولا تحصيلها لحظة بلحظة، وهذا ممكن ان ارادوا ، ولكنهم يؤخرونها عمداً ليحققوا الربط في الوقت الذي يريدون، ليجنوا الحوافز.
وكثير من دول العالم تتحصل ضريبة القيمة المضافة عبر سيستم مباشرة من الفنادق من المحلات التجارية الضخمة ما يسمى بالمول وبعضها يصل حتى السوبرماركتات لتدفع ضريبة القيمة المضافة عبر السيستم. ولكنهم يؤخرونها عمداً ليحققوا الربط في الوقت الذي يريدون ليجنوا الحوافز.
متى تعلو الهمة لإخراج الضرائب من تخلفها ووسائل القرن الماضي؟؟؟
رب قائل إن المواطن في الدول المتقدمة يدفع الضريبة بطيب خاطر لأنه يعرف انها تعود عليه خدمات وتحرسها شفافية كاملة . وهذا صحيح. المواطن هنا لا يدفع بطيب خاطر بل يتهرب والاغنياء جدا صاروا يستعينوا بمكاتب ما يعرف بخبراء الضرائب ، يعني بخبرتهم يساعدونك في تخفيض ضريبتك بالقانون او العلاقات.
كل هذه تشوهات بقليل من الجهد يمكن ان تصل للأهداف جباية وصرفا طيب ايرادات ومنصرفات ، ولكن ماذا نفعل مع تحقيق الربط والحوافز.
فلتبدأ الضرائب بتحصيل القيمة المضافة من شركات الاتصالات عند الساعة 23:59:59 فهي من المواطن بكل مستوياته ويجب ان تعود عليه خدمات بأسرع ما يمكن.
هل انتم فاعلون؟ أم تحقيق الربط والحوافز تلجمكم.
/////////

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الأخبار
دولة جنوب السودان تدير مجالها الجوي للمرة الأولى منهية نحو 15 عاما من الاعتماد على الخرطوم
منبر الرأي
هل دخل السودان زمن الحروب التي لا تنتهي؟
منشورات غير مصنفة
رانيا مأمون.. امرأة وحيدة تحت شجرة النيم..
منبر الرأي
سوداني، عن الرحيل والعمل السري !! .. بقلم: جابر حسين
منبر الرأي
أصياف العُبور والألبان الضائعة .. بقلم: بابكر فيصل بابكر

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

محجوب شريف .. شاعر.. ضمير أمة!! .. بقلم: د. أبوبكر يوسف ابراهيم

د. ابوبكر يوسف
منشورات غير مصنفة

أسلمة السودان .. أم سودنة الإسلام ؟؟ .. بقلم: عثمان عبدالله

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

أخر مطاف البرهان المغادرة بهدوء أو هبة العسكر عليه

زهير عثمان حمد
منشورات غير مصنفة

الحرب ضد ياجوج وماجوج!! … بقلم: ابوبكر يوسف إبراهيم

د. ابوبكر يوسف
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss