باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأحد, 14 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

الكرة السودانية ترزح تحت ظلام الجهل المسلح ! .. بقلم: نجيب عبدالرحيم

اخر تحديث: 23 يوليو, 2010 7:41 مساءً
شارك

najeebwm@yahoo.com
إن فوكس

نسينا الأمور الأكثر أهمية الدورة الإفريقية للمحليين التي ستقام في ربوع الوطن وانشغلنا كعادتنا جميعا بتوافه الأمور وصغائر الأشياء لم نناقش قضايا بالغة الأهمية مثل الدورة الدولية التي تقام على أرضنا  وما تحققه من مكاسب عديدةءؤ ءء انشغلنا بقضية شداد والسباق المحموم نحو كرسي الإتحاد العالم الذي أصبح مثل بلاط الخان لم نستوعب الأمور جيداً فخسرنا أمام أنفسنا قبل أن نخسر أمام العالم.
إعلامنا الرياضي ترك الأمور المهمة وتفرغ لتغطية الصراع المحموم  لم نقل لماذا تفاقمت واستفحلت أزمة الرئاسة على عرش إتحاد كرة القدم السوداني وإحتدام الصراع  بين المرشحين الثلاثة علي الرغم من أن البعض من أطراف الصراع كانوا أكثر عداوة واليوم أكثر مودةً  الدكتور معتصم جعفر المرشح لمنصب الرئيس الذي كان أحد اذرع شداد يقدم طعن للمفوضية الاتحادية ضده والأرباب الذي كان عدو الأمس لشداد أصبح حبيب اليوم.
للأسف الشديد أصبحنا ضحايا مجتمع بالكامل وليس منظومة رياضية فحسب ضحايا لفقر ثقافي وان لم نسرع بالعلاج سنجد أنفسنا لم نقوى على منافسة الفرق الصومالية بالطريقة التي ينتهجها قادة العمل الرياضي بهذا الأسلوب الهمجي والركض وراء المناصب  فمن أين يتأتي لهم الفكر الوعي والإدراك بهذه المشاهد المزعجة التي نشاهدها الآن لقد شغلنا أنفسنا بقضية تافهة المفروض تحسمها النظم اللوائح لكن للأسف النظم واللوائح عندنا في إجازة ولذلك ستظل الكرة السودانية ترزح تحت ظلام جهل مسلح في ظل وجود هؤلاء  المنافقين والمتسلقين.
لن تتطور الكرة السودانية إلا بالتخلص من هؤلاء الأفاكين  وأصحاب المصالح خصوصاً أن التجارب السابقة أثبتت عدم قدرة المجلس الحالي على تطوير اللعبة  وللأسف نفس الوجوه سيتم انتخابها في المجلس الجديد ولذلك سنكون بعيدين عن آلية التطوير إلا بإيجاد جيل جديد يعمل على التطوير ويعيد العدالة المفقودة والحقوق المهدرة للأندية الفقيرة ومساواتها بالأندية الأخرى.
وختاما نحن بانتظار ما ستسفر عنه الساعات المقبلة من حراك حول الانتخابات  وسيناريوهات سيتم إخراجها من المفوضية والمنظرين والمشرعين.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الأخبار
بيان من نقابة الصحفيين السودانيين بشأن إبعاد الزميلة الصحفية درة قمبو من الأراضي المصرية
منبر الرأي
في ذكرى أول مايو وقف الحرب وتدهور الأوضاع المعيشية
تَوقِيع الدَّراويش على هَامِش الرُّوزْنامة .. بقلم: عبدالماجد عباس محمد نور عالم
نداء الى خريجات وخريجي جامعة الخرطوم بشأن الوضع المؤسف في حمامات الجامعة
منبر الرأي
كلمات في حق القامة عبد الفتاح صيام .. بقلم: شوقى محى الدين أبو الريش

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

ثورة – الجزيرة = ازعاج عام .. بقلم: د. عبد اللطيف البوني

د. عبد اللطيف البوني
منشورات غير مصنفة

الحوار ومطلب التأجيل … مع حسن الظن ..! .. بقلم: مكي المغربي

مكي المغربي
منشورات غير مصنفة

أي رشد سياسي الذى يزعمه المؤتمر الوطنى؟! .. بقلم: حيدر احمد خيرالله

حيدر احمد خيرالله
منشورات غير مصنفة

جهر: جهاز الأمن يصادر عدد (الأربعاء 24 سبتمبر 2014) من صحيفة (الجريدة)

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss