باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 9 أكتوبر 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

اللهم إني بلغت اللهم فاشهد .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 10 يونيو, 2021 9:06 صباحًا
شارك

كلام الناس
أتابع بقلق ماينشر ويبث عن الأوضاع السياسية والإقتصادية والأمنية في السودان لكنني لست متشائماً رغم كل التحديات والمؤامرات والفاولات المتعمدة حتى من داخل كابينة قيادة الحكومة الإنتقالية والشركاء الذين أصبحوا يتصارعون حول كراسي الحكم والمغانم بدلاً من التضامن من أجل إنجاز التغيير الثوري والإصلاح المؤسسي اللازم.
كما أنني لست من أنصار تعليق شماعة الفشل في إدارة الحكم في الفترة الإنتقالية على المؤامرات الخارجية التي لا أنكر وجودها، ولا تبرير الأزمات الإقتصادية والإختناقات المعيشية باعتبارها نتاج سياسات الحكم المباد رغم صحة ذلك، لأن المطلوب هو تكثيف الجهود الداخلية من أجل تنزيل أهداف و مهام المرحلة الإنتقالية لتحقيق السلام الشامل العادل وبسط العدل ومحاكمة المجرمين والفاسدين وتنفيذ برنامج الإسعاف الإقتصادي بدلاً من السير على خطى ذات السياسات الإقتصادية التي ثبت فشلها قبل سقوط حكم الإنقاذ.
من الجانب الاخر لابد من وقفة شجاعة وصادقة لمراجعة أداء الشراكة المدنية العسكرية لوضع الأمور في نصابها ووقف كل التجاوزات الواضحة من المكون العسكري في إختصاصات المدنيين لأن سياسة التصعيد وردود الفعل لن تخدم للحكومة ولا للسودان قضية.
كم أنه ليس من مصلحة أي طرف إفتعال معارك بين القوات المسلحة وقوات الدعم السريع لكن من الضروري إستعجال تنفيذ عملية إعادة هيكلة القوات المسلحة وكل القوات النظامية لتعزيز قوميتها ومهنيتها وحمايتها من كل أنماط الإستغلال السياسي في الصراع على السلطة الإنتقالية الزائلة مهما طال السفر.
هذا يتطلب التنفيذ الحاسم لقرار مجلس الامن والدفاع بجمع السلاح من كل القوات خارج القوات النظامية الرسمية، بالتزامن مع عملية التسريح وإعادة الدمج وفق القوانين والتراتبية النظامية ومعالجة أوضاع الذين لاتنطبق عليه الشروط في مجلات الخدمة المدنية وفق قدراتهم.
مرة أخرى نكرر تنبيهنا للجميع – داخل الحكومة الإنتقالية وخارجها – بأنه ليس من مصلحة أي طرف الإنفراد بالحكم المطلق بالحكم في المرحلة الإنتقالية، إنما لابد من تكثيف الجهود العملية لتحقيق الإصلاح السياسي والإقتصادي والقانوني والعدلي واستكمال عملية السلام الشامل العادل بالداخل، وتهيئة الأجواء الصحية للإنتقال السلمي للحكم المدني الديمقراطي بدلاً من إفتعال معارك فوقية لن تخدم للسودان ولا للسودانيين قضية.
اللهم إني بلغت اللهم فاشهد.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
جنجكيزان: كيف عبرت شبكات الإسلاميين من دولة الإنقاذ إلى قوة حميدتي
الأخبار
البشير وكير يلتقيان بعد إجراء “الترتيبات الضرورية”
منبر الرأي
إيهاب فيصل.. حين يصبح الماء الرخيص جريمة في زمن مافيا العطش !
بيانات
بيان صحفي حول الغاء الامن لندوة حزب الامة بكوستي
منبر الرأي
الحذر من الاجندة الامريكية الاسرائيلية في المواجهة مع الطغمة الايرانية .. بقلم: محمد فضل علي .. كندا

مقالات ذات صلة

عفاريت الشر: لن يفلت المجرمون من محكمة الشعب العادلة !! .. بقلم: د. مرتضى الغالي

د. مرتضى الغالي
منشورات غير مصنفة

هل تستغني إيران عن الحوثيين لإنقاذ إستراتيجية نظرية ام القري؟ .. بقلم: د. سليمان عبد الكريم جدو

طارق الجزولي
منبر الرأي

الفريق قوش والشيوعي ورسائل لم تكتمل .. بقلم: زين العابدين صالح عبد الرحمن

زين العابدين صالح عبد الرحمن

صراعات القوى داخل الحركة الاسلامية وأثرها على الامن القومي السوداني الجزء الاول

محمد حسن العمدة
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss