باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 12 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • محفوظاتك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
  • English
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
  • English
البحث
  • محفوظاتك
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
  • English
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

المتعافي: الحكومة تدعم المزارع الأمريكي والأسترالي بدلاً عن السوداني

اخر تحديث: 14 نوفمبر, 2017 10:43 صباحًا
شارك

الخرطوم: الجريدة
قطع مدير البنك الزراعي بأن الحكومة تتجه لرفع الدعم عن القمح، في وقت اتهم وزير الزراعة الأسبق عبد الحليم المتعافي الحكومة بدعم المزارع الامريكي والاسترالي بدلاً عن المزارع السوداني، وأرجع ذلك لدعمها القمح المستورد، واعلانها في نفس الوقت أسعار تركيز للقمح المحلي وصفها بغير المجزية للمزارع.
وشدد المتعافي على ضرورة ان تشتري الحكومة القمح المحلي بالدولار الحر بدلاً من دعم المزارعين، وانتقد في مداخلته التي قدمها في ورشة نظمها المجلس الزراعي بقاعة الشارقة أمس، انتقد السعر التركيزي الذي تعلنه الحكومة لجوال القمح بمبلغ 550 جنيهاً في الوقت الحالي الذي يتزامن مع بداية الموسم الزراعي.
وتوقع وزير الزراعة الاسبق أن يقفز سعر الدولار عند الحصاد الى 30 جنيهاً، وقال (فرق السعر تدفعوا الحكومة والدعم يذهب الى المزارع الأجنبي وليس للمزارع المحلي)، وزاد (السعر التركيزي بيعملوه قبل شهرين والدولار بيكون زاد عشرين مرة).
وتساءل المتعافي (المزارع المسكين حيعمل شنو؟)، وتابع (حيزرع بصل وقضية الأمن الغذائي لن تحل)، ورهن ذلك بالتزام الحكومة بشراء القمح من المزارعين بالدولار.
ومن جهته قطع مدير البنك الزراعي بأن الحكومة تتجه لرفع الدعم عن القمح والوقود، وحذر من تأثير ذلك على مزارعي القمح، ودافع عن سعر التركيز، وذكر (الدولة الآن متجهة لرفع الدعم تماماً وبالتالي سيؤثر ذلك على المزارعين وسيتجهون لمحاصيل اخرى، واكد في رده على انتقادات المتعافي لانخفاض سعر التركيز، بأن البنك يستورد كل مدخلات الانتاج بالدولار.
وتساءل مدير البنك (هل في المستقبل مع التكلفة الزائدة للانتاج وارتفاع الدولار سيكون هناك توسع؟)، واضاف (نحن لا نتحدث عن دراسة، وانما واقع نعيشه وسنعيشه).

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement -

مقالات ذات صلة

الأخبار

بيان من وزارة الخارجية السودانية بخصوص مباحثات سد النهضة الأثيوبي

طارق الجزولي
الأخبار

تشظت إلى 87.. جدل كبير حول تعدد الحركات المسلحة في السودان

طارق الجزولي
الأخبار

الموت يغيب الفريق طيار الفاتح عروة

طارق الجزولي
الأخبار

البشير يوجه بإخضاع أجهزة الدولة للمراجعة دون استثناء

طارق الجزولي
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss