باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 20 أغسطس 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

المناشط الشبابية والأدوار المغيبة .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 12 يوليو, 2021 11:44 صباحًا
شارك

كلام الناس
noradin@msn.com
*كثيراً ما نعجب ببعض التجارب الإجتماعية التي تحدث في العالم من حولنا‘ كنا نطبقها في حياتنا العامة قبل أن يتراجع الاهتمام بها وتحدث هذه الهوة السحيقة بين الإجيال.
*أقول هذا بمناسبة نجاح مبادرة المنتدي الادبي السوداني في سدني في دفع الحراك الإجتماعي التربوي نحو الإهتمام بالأجيال الصاعدة من ابناء وبنات السودانيين الذين استلموا زمام المبادرة بأنفسهم.
*بدأت تتبلور وسط أبنائنا وبناتنا في سدني خطوات عملية نحو نشاط إجتماعي وثقافي يجتهدون في تنفيذه بانفسهم/ن لتنمية وتطوير قدراتهم/ن ومهاراتهم/ن وصقلهاخلال مناشط ثقافية وفنية ورياضية حية.
*لن أركز حديثي عن نجاح هذه المبادرة في سدني‘ لكنني قصدت التنبيه مجدداً إلى أهمية مثل هذا الحراك الإيجابي نحو الاجيال القادمة في بلادنا خاصة في ظل تنامي حالات الإستقطاب المنظمةلأبنائنا وبناتناكلام الناس المناشط الشبابية واستدراجهم/ن للإنضمام للحركات المتطرفة والإرهابية.
*قلنا إن مجتمعاتنا كانت عامرة بهذه المناشط قبل أن تختفي بسبب المشاغل المادية وضغوط المعيشة وضعف الروابط المجتمعية والأسرية وانتشار وسائط التواصل الإلكترونية التي شغلت غالب وقتهم/ن بعيداً عن الرعاية اللازمة‘ بعد أن فقدوا الأنشطة التي كانت تجمع بينهم/ن في الهواء الطلق وتحت أعين وبصر الأباء والأمهات وأولياء الامور.
*نقول هذا كي نشد الإنتياه مجدداً نحو الناشئة والشباب الأكثر حاجة للإنخراط في الحياة الإجتماعية العامة بشكل إيجابي بدلاً من تركهم/ن فريسة سهلة للمغامرين من كل حدب وصوب‘ بعضهم/ن يجذبهم/ن نحو التطرف والغلو والبعض الخر يجذبهم/ن نحو الإنحراف والرزيلة‘ وفي كل شر مستطير على مستقبل الأجيال الصاعدة.
*أن مسؤولية إحياء المناشط الإجتماعية والرياضية والثقافية والفنية وسط الشباب والناشئة مسؤولية مشتركة بين الأسرة والمؤسسات الدينية المجتمعية والأندية الإجتماعية والثقافية والرياضية التي أصبحت في حد ذاتها في حاجة إلى إحياء.
*غيبت الساحات العامة التي كانت تتيح للشباب في الأحياء ممارسة كرة القدم ـ وإن بكرة الشراب – كما اختفت الأندية الإجتماعية التي كانت تتيح لهم مساحة لإقامة مثل هذه المناشط.
*حتى الأندية الرياضية أهملت الإهتمام بالمناشط الرياضية الإخرى وغيرها من المناشط‘ عدا رعاية الناشئين لإعدادهم للإنضمام للفريق الرياضي‘ والنشاط الرياضي نفسه أصبح ساحة للبيع والشراء وبذر بذور العصبية الكروية على حساب التربية الرياضية القويمة.
*لن نمل الدعوة للإهتمام بالأجيال القادمة الأحوج للرعاية وتنمية قدراتها ومهاراتها في شتى مجالات الحياة العامة.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
مِنْ السِيْسِي إلَى البُرْهَانِ: لِمَاذَا يَحْتَاجُ السُوْدَانُ إلَى ابْتِنَاءِ الدَّوْلَةِ قَبْلَ البَحْثِ عَنْ رَئِيسِهَا؟
منبر الرأي
السودان والمساومة التاريخية .. بقلم: د. الشفيع خضر سعيد
الأخبار
محامو الطوارئ: 12 قتيلا على الأقل في غارة جوية للجيش السوداني على عيادة في دارفور
منبر الرأي
المتمة .. بقلم: عثمان أحمد حسن
منبر الرأي
محطات دبلوماسية (4): تأليف السفير: احمد عبد الوهاب جبارة الله .. تقديم السفير: على حمد إبراهيم

مقالات ذات صلة

بيانات

بيان حركة الإصلاح الآن حول خطاب السيد رئيس الجمهورية

طارق الجزولي
منبر الرأي

متين بتثوري يا خرطوم ؟ .. بقلم: خضر عطا المنان

خضر عطا المنان

كبسولات في عين العاصفة : رسالة رقم [166]

عمر الحويج
الأخبار

انتهاء أعمال اليوم الثاني لمؤتمر الاحتفال بمئوية مشروع الجزيرة بنجاح منقطع النظير

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss