باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 28 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
خضر عطا المنان عرض كل المقالات

اين نحن اليوم من اكتوبر المقبور؟ .. بقلم: خضرعطا المنان/ الدوحة

اخر تحديث: 20 أكتوبر, 2011 6:03 مساءً
شارك

في  مثل هذا اليوم قبل 47 عاما ( اي 21/10/1964)كان الشعب  السوداني على موعد مع فجر جديد اقتحم خلاله المجهول في ملحمة ثورية رائعة  ضد  حكم الفريق ابراهيم عبود ..  وهي الملحمة التي  انطلقت شرارتها الاولى من جامعة الخرطوم التي كانت آنذاك منارة للعلم وقلعة للصمود والتحدي ومنبرا لتفاعل الطلاب مع قضايا شعبهم ..  فكان دم الشهيد ( أحمد القرشي) أحد تجليات ذلك النصر العظيم لشعب يعيش اليوم وضعا مزريا على كافة الاصعدة: الاقتصادية والاجتماعية والسياسية والاخلاقية .         
تمر اليوم ذكرى تلك الثورة المقبورة والسودان في قبضة عصابة انقلابية استأثرت بخيراته وامكانياته وحرمت غالبية شعبنا من تلك  الخيرات والامكانيات التي كان يمكن لها ان تجعله في مقدمة الامم عزا ومجدا ورخاءا ورفعة  وليس متلقيا للمعونات عبر ( شحدة) تقودها  دبلوماسية منظمة  اتخذت  من سياساتها العرجاء  وسيلة يجوب مسؤولوها بلدان العالم استجداءا لخيرات الاخرين من دول كان يمكن ان  يمثل السودان  لديها  اليد  العليا بدلا من  يأتيها مسؤولوه منكسرين بحثا عن من يسدد  انابة عنهم ديونا  خارجية  تراكمت بمليارات الدولارات يلازمها  حصار دولي خانق وعزلة حتى في اوساط  شعبه  المغلوب على امره ويعيش وضعا شاذا انتظارا لفجر قادم طال الزمن او  قصر .. لاسيما وان تسونامي الربيع العربي يحاصر قادته ويهز الارض  تحت ارجلهم وهم يعيشون وهما  كبيرا بان هذا التسونامي لن  يطأ تلك  الارض  التي دنسوها بفسادهم وكذبهم الذي لا يرف لهم جفن وهم يمارسونه  ليل نهار  باسم الاسلام وشريعته  السمحاء  والتي  شوهوها على مدى اكثر من عشرين عاما سرقوا  خلالها حتى ابتسامات الطفولة لدى صغار السودان  واذلوا حرائر بلادنا وأهانوا الكرام من رجالاته وجاءوا بما  لم يجئ به  الاولون كذبا ونفاقا وثراءا  حراما وعاثوا خبثا في بلد  كان شعبه حتى الامس القريب مضرب المثل في الشهامة والرجولة والكرم والامانة .    
تجئ ذكرى اكتوبر اليوم والسودان  في قبضة هذه  العصابة التي لم  تخشى الله  لا فيه ولا في شعبه  الكريم الذي يعيش اليوم  اكثر من ربع سكانه خارج حدوده الجغرافية  بين لاجئ  ومهاجر  ومغترب ومن تتلقفه الارصفة في غير هدى  في هذا  العالم  الفسيح .    
تجئ ذكرى اكتوبر اليوم ونفحات الربيع العربي تدق بقوة وعنف باب الخرطوم في انتظار من  يفتح لها هذا الباب  الذي يتململ الشعب عند  مدخله انتظارا  لتلك اللحظة التاريخية  والتي  هي قادمة لامحالة وان طال الزمن  .. حيث ان كافة  مسبباتها  قائمة اليوم في سودان  مختطف  منذ فجر الجمعة 30 يونيو  1989 باسم الاسلام  زورا وبهاتان . 

خضرعطا المنان / الدوحة
Khidir2008@hotmail.com

الكاتب

خضر عطا المنان

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
الطّغاة ولعنة الشّعوب: رسالة للعِظة والإتِّعاظ .. بقلم: عبدالرحمن صالح أحمد (أبو عفيف)
منشورات غير مصنفة
زهير .. الحاج.. والنمير .. بقلم: كباشي النور الصافي
منبر الرأي
الشاعر محمد محمد علي (1922- 1970) .. بقلم: عبدالله الشقليني
منبر الرأي
القُدْسُ: القَرَارُ الأَمْرِيكِيُّ بَيْنَ السِّيَاسَةِ والقَانُونِ الدَّوليِّ! .. بقلم/ كمال الجزولي
منبر الرأي
ناتسيوس مشفق على جنوب السودان .. بقلم: د. عثمان أبوزيد

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

فضيحة شيوخ السلطان .. بقلم: حسن اسحق

طارق الجزولي
منبر الرأي

الإسهامات الفلسفية للإمام الغزالي … بقلم: د.صبرى محمد خليل

د. صبري محمد خليل
منبر الرأي

فقه التفكيك: من يملك الوطن؟؟؟ …. بقلم : يحيى العوض

يحي العوض
منبر الرأي

بت الكلب آ ثورة أكتوبر .. بقلم: د. عبد الله علي إبراهيم

د.عبد الله علي ابراهيم
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss